Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Главная цель пакета президентских инициатив – концептуально изменить отношение общества к проявлениям коррупции, считают в «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Государственная Дума во вторник, 22 мая, приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на совершенствование антикоррупционного законодательства. Внесенные Президентом РФ Владимиром Путиным инициативы подготовлены на основе анализа правоприменительной практики.

По мнению Председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василия Пискарева, законопроекты направлены на упреждение общественно опасных последствий. «Законопроекты, предложенные вашему вниманию, устраняет проблемы и вопросы, которые появились в процессе фактического применения уже действующего антикоррупционного законодательства», - заявил парламентарий в ходе обсуждения президентских инициатив.

Пакетом законопроектов предусматривается, что руководители государственных корпораций и государственных внебюджетных фондов смогут получать справки по счетам физических и юридических лиц для проверки достоверности сведений о доходах и расходах.

«Важным является то, что в качестве гарантии соблюдения прав проверяемых лиц законопроектом установлен запрет на разглашение данной информации или использование этой информации не по назначению», - заметил глава думского комитета.

Кроме того, предлагается упростить порядок привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за коррупцию в случае признания ими факта правонарушения. «Это будет стимулировать чиновников к антикоррупционным стандартам поведения», - уверен Пискарев.

Еще одним нововведением станет установление единого срока давности для применения взысканий – не позднее трех лет со дня совершения коррупционного деяния.

Уточняется порядок участия государственных и муниципальных служащих, а также лиц, замещающих указанные должности, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени Российской Федерации, регионов или муниципальных образований.

Также для пресечения случаев реализации или порчи имущества, в отношении которого прокурором заявлены требования об обращении его в доход государства, и совершения указанных действий на стадии проведения процедуры контроля за расходами предлагается закрепить возможность обращения взыскания на денежную сумму, эквивалентную стоимости такого имущества, если его обращение в доход государства невозможно.

Кроме того, изменения предлагают освободить юридическое лицо от наказания, если оно помогло раскрыть преступление. Сегодня штрафы составляют от одного до ста миллионов рублей с обязательной конфискацией предмета преступления - денег, ценных бумаг, иного имущества.

«Штрафы, которые предусматривает законодательство, серьезные. Для ряда организаций их выплата может означать прекращение деятельности. А это – люди, сотрудники, которые останутся без работы и средств к существованию», - выразил в ходе пленарного заседания позицию комитета по госстроительству и законодательству первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Пинский.

«Мы считаем логичным освободить организацию от штрафа, если она способствовала раскрытию преступления и активно сотрудничала со следствием. Я убежден, что это будет стимулировать антикоррупционное поведение чиновников, граждан. По большому счету, это и есть главная цель всего пакета президентских законов – концептуально изменить отношение общества к проявлениям коррупции», - заметил депутат.

«Важно, что закон предусматривает защиту работников предприятий, которые ни в чем не виноваты», - заключил парламентарий.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Вострецов в ходе обсуждения инициатив пояснил, что «установление единого срока для применения взысканий за коррупционные правонарушения для всех категорий лиц, на которых распространяются отдельные ограничения, запреты и обязанности, отвечают основному направлению деятельности госорганов по повышению эффективности противодействия коррупции, проведению единой государственной политики в области противодействия коррупции».

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Александр Грибов отметил: «С одной стороны пакет законопроектов направлен на то, чтобы наказание было неотвратимо, а с другой стороны, чтобы у коррупционера просто не было никакой возможности потратить преступным путем добытые доходы и денежные средства».

«Главная цель инициатив, чтобы коррупция перестала иметь всяческий смысл. Закрывается огромное количество лазеек, которые выявлены практикой, практикой расследования коррупционных преступлений», - подчеркнул парламентарий.

По его мнению, предлагаемые Президентом законодательные изменения являются адекватным ответом на сложившуюся ситуацию в сфере противодействия коррупции. «И самое главное, они являются тем разумным балансом между двумя, наверное, вечными позициями, что важнее: огромные сроки или пополнение бюджета, возвращение добытых преступным путем средств», - подчеркнул Грибов.


главное

Вячеслав Володин: Изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме.

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о легализации самозанятых.

Николай Николаев: Необходимо создать российскую систему лесной сертификации, которая будет признана на международном уровне

По словам главы думского комитета, пока в России не будет создана своя собственная система лесной сертификации, работа отечественных лесопромышленников, работающих под оком международных систем сертификации, может быть приостановлена в любой момент.

архив