Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ»: После решения WADA можно говорить о постепенном восстановлении прав российских спортсменов

В четверг, 20 сентября, исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение о восстановлении статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По мнению депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в прошлом именитых спортсменов, это решение говорит о дальнейшем восстановлении прав российских спортсменов на мировой арене.

Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что со стороны России была проведена очень большая, серьезная работа по ужесточению борьбы с допингом, в том числе в сфере законодательства.

«Практически все пункты из поручения по выполнению той «дорожной карты», которую нам предъявили для восстановления в правах РУСАДА, выполнены. Остается только один, насколько я понимаю – выставлены определенные сроки для того, чтобы передать часть проб из Московской лаборатории, которая была опечатана в связи с уголовным делом по Родченкову. Когда он будет выполнен, то больше к нам вопросов не останется», – сказала она, добавив, что «видимо, есть договоренности по поводу этих данных, поэтому я думаю, что это вопрос уже решенный».

Журова отметила комиссию спортсменов МОК, которые поступили «объективно и благородно», потому что именно их рекомендация восстановить РУСАДА была очень важной. «Когда об этом говорят спортсмены, а не чиновники, это совсем другая подоплека. При принятии решений люди понимают, что на спортсменов достаточно сложно политически давить, они в этом смысле гораздо честнее», – сказала она.

Первый замглавы думского комитета уверена, что следующий шаг – это восстановление в правах Всероссийской федерации легкой атлетики и Паралимпийского комитета России, лишенных членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций и Международном паралимпийском комитете в 2015 и 2016 годах соответственно.

«Восстановление статуса РУСАДА – это не вопрос справедливости, это говорит о том, что процесс восстановления и России, и российских спортсменов запущен и его не остановить», – сказала заместитель Председателя комитета Госдумы по международным делам, член Генерального совета Партии Ирина Роднина, отметив, что именно это было одной из главных причин, почему было отказано в восстановлении прав Союза биатлонистов России.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, вице-президент Союза биатлонистов России, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков надеется, что вслед за РУСАДА Союз биатлонистов России также будет восстановлен в правах. «Я надеюсь, что мы будем иметь право голоса и будем иметь возможность заявлять наши города для проведения международных турниров. Раньше этой возможности не было», – сказал парламентарий.

Член комитета  Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров считает, что рано или поздно это должно было произойти, так как многие обвинения России в нарушении Всемирного антидопингового кодекса были необоснованными.

«Естественно, чтобы дальше развиваться в международном сообществе, нам необходимо, чтобы с РУСАДА велось сотрудничество, чтобы с нашими спортсменами, которые выступают на международных соревнованиях, здесь тоже работа велась. И кто может это сделать, как ни РУСАДА, у которой есть опыт в этом направлении? Поэтому это рано или поздно должно было произойти. Лучше было бы, конечно, чтобы они это побыстрее сделали», – сказал он.

Напомним, в 2015 году РУСАДА было признано не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу. В четверг на заседании исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) было принято решение восстановить РУСАДА в правах.


главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

В преддверии Дня российских студенческих отрядов парламентарий призвала региональных законодателей активнее принимать законы, обеспечивающие развитие движения студотрядов, и рассказала о необходимости принятия ряда мер по развитию студенческого движения на федеральном уровне.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив