Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложения о необходимости совершенствования трудового законодательства

Переход на четырехдневную рабочую неделю предоставит гражданам больше возможностей для самореализации и самообразования, а также повысит производительность труда. Такое мнение высказал в среду, 11 сентября, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

«По мере развития человеческих цивилизаций количество необходимого рабочего времени неизбежно сокращается. Будет сокращаться оно и сейчас. Тогда мы встаем перед альтернативой: либо при сохранении нынешнего рабочего времени массированный рост безработицы, либо сокращение законного необходимого рабочего времени», - заявил Исаев.

Он обратил внимание на то, что разные страны «идут здесь различным путем, некоторые сокращают количество часов ежедневно». «Была высказана идея перехода на четырехдневную рабочую неделю. Это резко изменило бы качество жизни. Три выходных дня - это возможность больше времени посвятить себе и семье, заняться самообразованием и здоровьем. Это огромный стимул для развития и диверсификации сферы обслуживания, которая все больше и больше вовлекает в себя людей, создает новые рабочие места», - заявил парламентарий.

По его мнению, очень важно, что в ходе этого диалога представители бизнеса, которые сначала настороженно восприняли эту идею, сейчас заявили о том, что понимают, что надо обсуждать этот вопрос, и готовы участвовать в обсуждении.

«Лично моя позиция: я выступаю за четырехдневную рабочую неделю. Я убежден, что три выходных дня еженедельно - это качественное изменение жизни, это то, чего ждут люди, это означает большую свободу для человека, это означает большую возможность для самореализации человека, это означает более производительный труд, потому что человек, имеющий время для отдыха и самообразования, работает более производительно», - заявил Исаев.

По его словам, во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживают заявление Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о необходимости дальнейшего совершенствования трудового законодательства.

«Казалось бы, в начале 2000-х годов мы принимали новый Трудовой кодекс, затем его редактировали, - сказал Исаев. - Но с самого начала мы говорили, что жизнь меняется, и надо будет менять нормы трудового права. Сейчас жизнь, условия работы продвинулись очень далеко вперед. Дмитрий Анатольевич неслучайно привел пример дистанционного труда».

Нормы о дистанционном труде в Трудовом кодексе писались на основе существовавшей в Кодексе законов о труде Российской Федерации главы о надомном труде, отметил Первый замглавы фракции.

«Глава о надомниках писалась для бабушек, которые сидят дома и вяжут носки, - пояснил Исаев. - Сегодня речь идет совсем о другом. О том, что люди могут работать удаленно от своего работодателя за тысячи километров, живя в другом часовом поясе, выполняя просто конкретные трудовые функции».

В этой связи актуальным остается вопрос, как регулировать отношения между работодателем и работником в этом случае. По словам Исаева, чаще всего такие правоотношения никак не регулируются - между сторонами есть некий договор гражданско-правого характера, по которому человек получает деньги за конкретно выполненную работу.

«Но это значит, что у этого человека нет тех прав, которые дает трудовое законодательство: оплачиваемый отпуск, суммированный учет рабочего времени для предоставления возможности отдыха, социальное, медицинское, пенсионное страхование, вопрос охраны труда. Значит необходимо в данном случае не чтобы люди подстраивались под некие существующие, застывшие рамки закона, а менять эти рамки закона под изменение характера труда людей», - заявил депутат.

По его мнению, необходимо разработать полноценную главу Трудового кодекса, которая защищала бы права работников, работающих дистанционным образом.

Глава Правительства России Дмитрий Медведев в сегодняшнем выпуске программы «Диалог» в эфире «России 24» заявил, что трудовое законодательство РФ не соответствует сегодняшним реалиям. В частности, по мнению премьер-министра, в регулировании трудовым законодательством нуждается дистанционная занятость, также необходимо предусмотреть более гибкие формы рабочего времени.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает достойными всех кандидатов на должность аудиторов Счетной палаты

По мнению первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности, аудиторы настроены серьезно на взаимодействие со всеми фракциями.

Дмитрий Морозов озвучил последовательные шаги по повышению качества медицинской помощи в России

17 сентября в РФ впервые отмечается Всемирный день безопасности пациента, цель которого – повышение глобальной осведомленности, поощрение глобальной солидарности и действий.

архив