Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала инициативу по введению ответственности для виновных в осквернении памятников истории за рубежом

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала инициативу по введению ответственности для виновных в осквернении памятников истории за рубежом
В «ЕДИНОЙ РОССИИ» поддержали предложение Министерства обороны РФ ужесточить меры ответственности за вандализм в отношении памятников российским военачальникам и значимым событиям отечественной истории. Согласно инициативе, предлагается предусмотреть уголовную ответственность за подобные деяния в виде лишения свободы до 5 лет. Кроме того, будет разработан законопроект об ограничении въезда на территорию России лиц и представителей СМИ, причастных к уничтожению, повреждению либо осквернению данных памятников, а также оказывающих информационную поддержку подобным преступлениям. Об этом на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Единство и суверенитет» заявил секретарь Севастопольского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин.

«Попытки искажения исторической памяти, в том числе война с памятниками, не прекращаются. Не так давно немецкий журналист Келлерхоф, ведущий редактор исторического раздела немецкого издания «Де Вельт» опубликовал статью, в которой призвал признать танковое сражение под Прохоровкой малозначительным событием и призвал снести памятник, установленный в честь погибших советских воинов. Это доведенное до абсурда стремление уничтожить историческую правду, принизить нашу Победу, заставить забыть роль советского солдата, освободившего Европу и весь мир от нацизма. И одновременно проверка – как далеко можно зайти в отрицании исторической правды», - сказал Саблин.

Депутат Госдумы подчеркнул, что для борьбы с фальсификацией истории необходимо принять пакет законопроектов, которые планирует внести в Государственную Думу Министерство обороны. «Речь идет о поправке в Уголовный кодекс, предусматривающей в качестве наказания за покушение на символы воинской славы штраф, принудительные работы или лишение свободы. Второй законопроект предусматривает запрет на въезд в Россию всех причастных к таким действиям лиц, а также создание списка иностранных граждан, причастных к покушению на российские памятники за рубежом. Мы могли бы назвать его «Списком Кузнецова», в честь нашего великого разведчика, памятник которому снесли на Западе Украины, или «Списком Ватутина», - подчеркнул он. 

Советник министра обороны России Андрей Ильницкий добавил, что законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию. «Мы надеемся на поддержку и Госдумы, и Совета Федерации», – сказал Ильницкий.

«В законопроекте прописываются меры не только по отношению к людям, которые инициируют деструктивные, антироссийские действия, причастны к уничтожению, повреждению и осквернению [памятников], но и к тем, кто ведет пропагандистскую деятельность, содержащую призывы к осквернению и повреждению памятников, к тем, чьи действия способствуют их уничтожению и повреждению», – объяснил советник министра обороны.

Первый заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы от города Севастополя Дмитрий Белик отметил, что Минобороны своевременно инициировало законопроект. «После 2014 года в Севастополе мы не снесли ни одного памятника, не переименовали ни одну улицу – мы показали свое уважение. К сожалению, в соседних государствах существует ненормальная тяга к уничтожению советских памятников, и мы должны защищать свою историю всеми доступными способами», – считает парламентарий.


главное

Сергей Неверов: Мы рады, что Минфин услышал наши предложения по поддержке регионов

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» назвали интересным предложение Антона Силуанова списывать регионам долги за счет доходов от инвестиций.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с Дмитрием Медведевым обсудили совершенствование трудового законодательства

Широкое обсуждение темы трудовых отношений, в том числе четырехдневной рабочей недели, состоится в начале следующего года на площадке Санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Вячеслав Никонов: Пространство русского языка надо защищать и внутри страны, и за рубежом

Председатель комитета ГД по образованию и науке заявил о таких мерах поддержки русского языка, как разработка государственного стандарта русского языка для использования внутри страны, определение 3-4 базовых учебников для преподавания русского языка в школе, дальнейшее продвижение русского языка за рубежом.

архив