Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Ямпольская: Законопроект о борьбе «с билетной мафией» действительно поможет театрам, которые страдают от спекулянтов

Елена Ямпольская: Законопроект о борьбе «с билетной мафией» действительно поможет театрам, которые страдают от спекулянтов
Госдума приняла во вторник, 25 июня,  во втором чтении законопроект о борьбе «с билетной мафией».

Председатель комитета Госдумы по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская, выступая в ходе пленарного заседания, рассказала о сути поправок и исправлений, внесенных депутатами в текст правительственного законопроекта.

«Между первым и вторым чтением прошло полгода, потому что изначальный законопроект поступил в Госдуму в чрезвычайно сыром и недоработанном виде. Точечную проблему, которую следовало решать законодательным скальпелем, пытались исправить законодательным топором. Наш комитет провел огромную работу. Мы устраивали одно совещание за другим, мы приглашали представителей абсолютно всех заинтересованных сторон, мы пытались свести в компромиссе всех, кого касается этот законопроект», - рассказала Елена Ямпольская.

По мнению главы комитета в результате этой работы удалось учесть интересы как элитарных театров, страдающих от билетных перекупщиков, так и их региональных коллег, для которых актуальна проблема незаполненных залов. Также депутаты постарались законодательно защитить простых граждан, обладателей «лишнего билета».  

«Изначально за продажу любого билета, даже по номиналу, человеку грозил штраф до 300 тысяч рублей», — подчеркнула Ямпольская. 

Одна из поправок комитета Госдумы по культуре решает эту проблему. Любой человек сможет однократно продать по номиналу приобретенный для личного пользования билет, абонемент или путевку.

По мнению Елены Ямпольской, законопроект действительно поможет театрам, которые страдают от так называемых спекулянтов. 

Организации исполнительских искусств и музеи получат возможность не принимать к возврату льготные или акционные билеты, абонементы и путевки. Информация о таких специальных программах и акциях учреждения должны будут разместить на своих официальных сайтах.В тексте законопроекта содержится дифференцированный перечень условий возврата билетов по инициативе посетителей: за 10 дней зритель сможет вернуть полную стоимость, при сдаче билета не позднее 5 дней  до мероприятия — половину, в срок от 5 до 3 дней — 30%, если до начала спектакля остается менее 72 часов  — учреждения вправе не возвращать деньги за билет.  

В случае отмены, замены или переноса мероприятия посетитель может рассчитывать на полное возмещение стоимости билета.

Именные билеты по новой редакции законопроекта подлежат переоформлению. На билете будут указываться только фамилия, имя и отчество посетителя. Перечень документов, удостоверяющих личность обладателя именного билета, установит Минкультуры РФ. 

Возврат билетов в  связи с  документально подтвержденными обстоятельствами болезни или смерти членов семьи будет осуществляться по нормативам, которые предстоит разработать Правительству РФ. 

Елена Ямпольская также заявила, что комитет намерен разработать  законопроект о борьбе с сайтами, нелегально торгующими билетами в интернете, в том числе, с сайтами-зеркалами ресурсов знаменитых театров. 

«По этому поводу мы уже проводим совещание. Сейчас надо определиться с тем, что в данном случае будет являться объектом охраны. Надеюсь, что осенью мы такой законопроект депутатский внесём», - сообщила Ямпольская.



главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив