Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Ямпольская: Законопроект о борьбе «с билетной мафией» действительно поможет театрам, которые страдают от спекулянтов

Елена Ямпольская: Законопроект о борьбе «с билетной мафией» действительно поможет театрам, которые страдают от спекулянтов
Госдума приняла во вторник, 25 июня,  во втором чтении законопроект о борьбе «с билетной мафией».

Председатель комитета Госдумы по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская, выступая в ходе пленарного заседания, рассказала о сути поправок и исправлений, внесенных депутатами в текст правительственного законопроекта.

«Между первым и вторым чтением прошло полгода, потому что изначальный законопроект поступил в Госдуму в чрезвычайно сыром и недоработанном виде. Точечную проблему, которую следовало решать законодательным скальпелем, пытались исправить законодательным топором. Наш комитет провел огромную работу. Мы устраивали одно совещание за другим, мы приглашали представителей абсолютно всех заинтересованных сторон, мы пытались свести в компромиссе всех, кого касается этот законопроект», - рассказала Елена Ямпольская.

По мнению главы комитета в результате этой работы удалось учесть интересы как элитарных театров, страдающих от билетных перекупщиков, так и их региональных коллег, для которых актуальна проблема незаполненных залов. Также депутаты постарались законодательно защитить простых граждан, обладателей «лишнего билета».  

«Изначально за продажу любого билета, даже по номиналу, человеку грозил штраф до 300 тысяч рублей», — подчеркнула Ямпольская. 

Одна из поправок комитета Госдумы по культуре решает эту проблему. Любой человек сможет однократно продать по номиналу приобретенный для личного пользования билет, абонемент или путевку.

По мнению Елены Ямпольской, законопроект действительно поможет театрам, которые страдают от так называемых спекулянтов. 

Организации исполнительских искусств и музеи получат возможность не принимать к возврату льготные или акционные билеты, абонементы и путевки. Информация о таких специальных программах и акциях учреждения должны будут разместить на своих официальных сайтах.В тексте законопроекта содержится дифференцированный перечень условий возврата билетов по инициативе посетителей: за 10 дней зритель сможет вернуть полную стоимость, при сдаче билета не позднее 5 дней  до мероприятия — половину, в срок от 5 до 3 дней — 30%, если до начала спектакля остается менее 72 часов  — учреждения вправе не возвращать деньги за билет.  

В случае отмены, замены или переноса мероприятия посетитель может рассчитывать на полное возмещение стоимости билета.

Именные билеты по новой редакции законопроекта подлежат переоформлению. На билете будут указываться только фамилия, имя и отчество посетителя. Перечень документов, удостоверяющих личность обладателя именного билета, установит Минкультуры РФ. 

Возврат билетов в  связи с  документально подтвержденными обстоятельствами болезни или смерти членов семьи будет осуществляться по нормативам, которые предстоит разработать Правительству РФ. 

Елена Ямпольская также заявила, что комитет намерен разработать  законопроект о борьбе с сайтами, нелегально торгующими билетами в интернете, в том числе, с сайтами-зеркалами ресурсов знаменитых театров. 

«По этому поводу мы уже проводим совещание. Сейчас надо определиться с тем, что в данном случае будет являться объектом охраны. Надеюсь, что осенью мы такой законопроект депутатский внесём», - сообщила Ямпольская.



главное

Андрей Исаев: Бюджет позволит государству в полном объеме выполнить социальные обязательства несмотря на любые внешнеполитические угрозы

Главный финансовый документ решит вопросы более эффективного расходования средств, своевременного доведения их до регионов; преодоления разрыва бюджетной обеспеченности между субъектами Федерации; наличия средств у регионов на инвестиционные проекты, а также развития сельского хозяйства, заявил парламентарий.

Андрей Макаров: Вопросы, которые ставила Госдума при работе над бюджетом, говорят о государственном подходе к решению проблем, которые больше всего волнуют людей

Повышение эффективности расходования бюджетных средств, их своевременное доведение до регионов, развитие инвестиционного потенциала регионов, новые возможности для поддержки села – бюджетные цели фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которые нашли отражение в главном финансовом документе страны на следующую трехлетку, принятом Госдумой в окончательном, третьем чтении.

Дмитрий Морозов: При проведении всех преобразований в здравоохранении исходить надо прежде всего из потребностей людей

Глава профильного комитета Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказал представителям СМИ о ходе работы над важнейшими законопроектами в сфере охраны здоровья граждан, поделился планами на ближайшие месяцы, а также своими идеями и предложениями.

архив