Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Ямпольская: Фидель дал Кубе больше, чем благополучие, он дал ей судьбу

Заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Елена Ямпольская в ходе утреннего пленарного заседания 30 ноября посвятила свое пятиминутное выступление памяти Фиделя Кастро.

«Мне кажется, что самое главное, что человек, чей прах сегодня начал обратное путешествие из Гаваны в Сантьяго де Куба и жизнью своей, и смертью напоминает нам о великой роли личности в истории, особенно харизматической личности», -отметила Ямпольская.

Она считает, что «для нескольких поколений в нашей стране Кастро оставался константой». «Скажем, для моих ровесников Фидель Кастро – это молодость наших родителей, это наше детство, это наша юность, которая пришлась на пору социальных и геополитических катаклизмов, а Кастро просто был. Как ни странно, человек-вулкан оставался точкой стабильности в беспокойном мире. Кого-то это раздражало, а кому-то внушало веру не в победу того или иного строя, а того, что, оказывается, можно оставаться независимым, опираясь исключительно на ресурсы собственного духа», - сказала парламентарий.

Она выразила уверенность, «что большинство здесь присутствующих бывали на Кубе». «Мне тоже несколько раз выпадала такая честь. И, я думаю, многие ощущали нечто вроде такого нежного сердечного спазма, это такая ностальгия по чувству собственного достоинства, не связанного напрямую с количеством денег в кармане. Куба – один из последних заповедников романтики в мире, и это не может не вызывать у русского человека симпатии. Причина такого феномена? Мне довелось однажды говорить с нынешним Патриархом, а тогдашним Митрополитом Смолянским Кириллом, в то время в Гаване открывали православный храм Иконы Казанской Божьей Матери. Владыка рассказывал, как команданте, к тому времени уже немолодой и очень нездоровый человек, сказал, что, тем не менее, будет делать все, дабы Храм появился как можно быстрее. «Я лично буду комиссаром этой стройки», - сказал Фидель», - напомнила Ямпольская. Она добавила, что «бедная страна, нищая страна, страна, находящаяся под  эмбарго, сама построила, за собственные средства, здание нашего храма».

По мнению депутата, «это был жест благодарности за помощь, которую мы оказали». «Знаете, психологи говорят, что лучше запоминают плохое, чем хорошее. Так вот, кубинцы запомнили хорошее. И сейчас в эти печальные дни над Гаваной разносится и наш колокольный звон», - заметила она.

«Вообще, надо сказать, что атеизм никогда не был краеугольным камнем кубинской революции. В Гаване, как вы прекрасно знаете, есть концертный зал имени Маркса, есть парк имени Ленина, но город осеняет статуя Христа, которую революционеры не пытались сносить «до основанья, а затем», никто ничего не рушил. И, может быть, вот этой связью с национальными корнями и объясняется на самом деле феномен Кубы. И это, наверное, дает основание верить, что и после Фиделя кубинцы не поспешат превратить свой дом в чью-то, ну пусть не плантацию, так загородную резиденцию», - заявила Ямпольская.

«Фидель, на мой взгляд, дал Кубе больше, чем благополучие, он дал ей судьбу. Это гораздо дороже. И за это соотечественники его любили. Не те, которые навострили надувные матрасы в Майами, где они никому не нужны, а жившие у себя на родине. Любовь была абсолютно искренняя, не показная, все, кто был на Кубе – этому свидетели. Никакого культа личности там не было. И даже сувенирную продукцию с портретом Фиделя при его жизни купить было невозможно. Мне старший сын Фиделя, в стране его называю Фиделито, объяснял логику своего отца: он говорит, Наполеона помнят сейчас не по его победам, а потому что есть коньяк Наполеон. Я не хочу такой участи. Культа не было, а личность была. Вот это раздражало. Сейчас лидеров в мире масштабных очень мало. И только в странах, где они есть, прежде всего, в России, на кончину Фиделя отозвались с искренней болью. Мы все это чувствуем. Понимаете, когда в СССР пели – «Куба – любовь моя» и «Куда далеко, Куба рядом», Фидель все-таки оставался для нас реальным человеком», - отметила парламентарий.

Когда «Запрещенные барабанщики» исполняли «Боже, как ты теперь далеко, Фидель», это уже была легенда, сказала Ямпольская. Она подчеркнула, что «легенда не умирает». «До 25 ноября он был живой легендой, а теперь будет просто легендой. А еще он всю жизнь был живой мишенью – очень крупной и очень крепкой. В расцвете лет его столько раз пытались убить, что он уже стал казаться бессмертным. В поздние годы его столько раз хоронила доброжелательная западная пресса, что он, в принципе, должен был жить вечно. Но вот его не стало, и кое-кто устраивает демонстративные праздники по этому поводу. Но только надо напомнить, что каждый пляшущий на его костях готовит будущую танцплощдку на собственной могиле», - считает Ямпольская.

Она заметила, что впрочем, есть и другие крайности. Так, поклонники Фиделя предлагают назвать его именем абсолютно все – скверы, горные вершины. «Поступило даже зафиксированная в Москве такая потрясающая заявка, как переименовать в улицу Фиделя Кастро Большую Ордынку. Я надеюсь, тут здравый смысл восторжествует. Конечно, Фидель заслуживает любых памятников, но нам гораздо важнее помнить собственную историю. Этимология слова «ордынка» всем понятна. В нашей истории было много своей упорной и самоотверженной борьбы за независимость. И мне кажется, что это гораздо больше роднит нас с Фиделем, чем монументы и таблички на домах», - заключила Ямпольская.



главное

Николай Николаев: Рабочая группа Госдумы и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не намерены отступать, пока не будут решены проблемы всех обманутых дольщиков страны

Парламентарии будут следить за чётким исполнением всех обязательств, которые взяли на себя регионы в «дорожных картах» по решению проблем обманутых дольщиков, заявил Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Госдума примет ряд законов, направленных на обеспечение безопасности на дорогах, оздоровление сотрудников и расширит формы обсуждения градостроительных решений

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в преддверии пленарного заседания рассказал об основных вопросах повестки.

Александр Жуков: Фракции определят по четыре приоритетных для них законопроекта, которые обязательно будут рассмотрены в течение сессии

Новый порядок гарантирует фракциям рассмотрение важных для них проектов законов в фиксированное время пленарных заседаний в течение сессии или дополнительного дня пленарного заседания, отметил Первый зампред Госдумы.

архив