Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Ямпольская: День народного единства знаменует преданность нашего народа своей стране

Этот праздник не разделяет наших людей ни по национальному, ни по религиозному признаку, заявила заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Елена Ямпольская, выступая сегодня, 3 ноября, на пленарном заседании от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

- Мне выпала большая честь впервые обратиться к вам с этой высокой трибуны в канун Дня народного единства. И позвольте мне сегодня не только поздравить всех нас, но и вместе вспомнить, что же именно мы отмечаем. Попробовать еще раз заново переосмыслить то, о чем мы каждый год вспоминаем.

Конечно, в календаре немало праздников, свидетельствующих о единстве нашего народа. Это и Новый год, это и самая священная для нас дата – 9 мая. Теперь к этому списку прибавилось 18 марта – День воссоединения Крыма с Россией. И, я очень надеюсь, что незабываемый душевный подъем «русской весны» найдет также свое отражение в отечественном искусстве, и у этого дня появятся свои красивые традиции.

Праздник, на мой взгляд, - это такая радость, застывшая во времени. Мы совершаем годичный цикл, приходим в ту же точку и заново переживаем новую гамму чувств. Так вот какую радость дарит нам день 4 ноября. 

Мне кажется, он напоминает нам, как униженная, обесчещенная страна, где хозяйничали самозванцы и интервенты, страна, фактически утратившая собственную государственность, с распавшейся элитой, где в настоящем был позор, а в будущем темное пятно – эта страна грандиозным усилием воли, духовным усилием сумела преодолеть внутрений раздор, созвать два ополчения, выгнать иноземных захватчиков и основать новую династию. То есть, полностью восстановить национальный суверенитет.

Недаром наш Президент сказал, я процитирую, что День народного единства знаменует преданность нашего народа своей стране и родной земле. 

Боль за страну, за междоусобную вражду, за безвольную власть, за предательство Родины объединила тогда людей разной национальности, разного вероисповедания, абсолютно точно формулирует Президент.

Из большой боли родилась великая радость, как это не единожды случалось в отечественной истории. Из хаоса проступила гармония.

День народного единства в современном российском календаре праздник молодой. Как здесь справедливо напомнили, он был учрежден по думской инициативе и отмечался в первый раз всего лишь 11 лет назад, и это тоже очень символично, потому что именно в те годы Россия твердо уверилась, что готова и может противостоять новой смуте.

Но в календаре наших предков 22 октября по старому стилю или 4 ноября по новому отмечалось сразу после окончания смуты, это так называемая зимняя казанская, праздник в честь Казанской иконы Божией Матери.

Будущий священномученик патриарх Гермоген благословил тогда казанскую дружину снять список с чудотворной иконы и передать его Дмитрию Пожарскому, двигавшемуся в то время к Москве.

Получившие такую духовную поддержку воины 22 октября или 4 ноября 1612 года выбили поляков из Китай-города, а потом захватчики сами сдали Кремль.

Два века спустя, в 1812-м, перед списком той же чудотворной казанской иконы молился Михаил Илларионович Кутузов. А во время Великой Отечественной жители блокадного Ленинграда обошли с крестным ходом с казанской иконой город, и по воспоминаниям очевидцев это придало людям сил, когда иных ресурсов уже не оставалось.

Есть свидетельство, и что контрнаступление в ходе Сталинградской битвы тоже началось с молебна перед казанской иконой.

Так или иначе, но этот образ не единожды помог защитить нашу землю.

Пламенные призывы патриарха Гермогена освободить Москву от иноземных захватчиков и их приспешников, не отдать родные святыни на поругание, вдохновил двух лидеров Второго земского ополчения, имена которых известны каждому из нас с детства - это посадский человек Кузьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Один твёрдый, как мы бы сейчас сказали, очень жёсткой рукой начал сбор средств, для начала пожертвовав в общую казну треть личного имущества, а второй - уже израненный в боях с поляками, всё-таки принял на себя военачалие.

Кстати, и деньги сдавали, и под знамёна ополчения становились далеко не только православные. Известно, что на помощь ополчению пришли татарские и башкирские отряды, и именно поэтому 4 ноября, действительно, День народного единства. Этот праздник не разделяет наших людей ни по национальному, ни по религиозному признаку.

Смута, как известно, окончательно завершилась избранием царя Михаила Романова на Земском соборе 1613 года. И вот, как описывается это представительное собрание в исторических памятниках: «От предела российской земли и до её окраин малые люди и великие, старые и юные обогатились богатым разумом, и светом добромысленного согласия все озарились. Хотя и из разных мест были люди, но собрались все на единый совет как равные». Эта картина, в общем, кажется знакомой. Мне кажется, что на единый совет как равные собрались и мы все, присутствующие сегодня в этом зале, потому что сколь бы ни различались наши политические платформы, но для каждого из нас, я уверена, сильная, независимая Россия есть высшее благо. И если помнить об этом каждую секунду, то многие пустые разногласия будут сняты.

События, о которых мы с вами сегодня вспоминаем, происходили в двух шагах от нынешнего здания Государственной Думы - вот Китай-город, откуда прежде всего выбили поляков, вот восстановленный на Красной площади Казанский собор, а первый, деревянный, строился ещё князем Дмитрием Пожарским, вот сами лидеры ополчения, памятник Минину и. Пожарскому в отличие от собора при советской власти не пострадал, он был лишь на другую точку передвинут, как известно, на Красной площади.

А в 2013 году в Александровском саду воздвигли монумент патриарху Гермогену. Святитель до победы не дожил, он умер от болезни и голода в застенках Чудова монастыря. И остатки фундамента Храма Чуда Михаила Архангела, обнаруженные при сносе 14-го корпуса Московского Кремля вот совсем недавно, по предложению Президента станут основанием музейного комплекса.

Но и здесь, в центре Москвы, где минувшее проходит перед нами, стоит чуть-чуть призвать на помощь фантазию, и в самых отдаленных уголках очень важно помнить уроки 1612 года. К счастью, тревожные слова «смута» и «семибоярщина для нас окончательно отошли в область исторического предания, но на примере многострадального народа Украины мы видим, что может быть и иначе.

Позвольте мне ещё раз процитировать Владимира Владимировича (Путина). Как отметил глава нашего государства, драматические события, произошедшие более четырех столетий назад, остаются вечным историческим уроком, назиданием для всех поколений, что надо свято беречь и защищать свои национальные интересы, что их забвение может подвести к пропасти распада и гибели страны и что её суверенитет имеет такую же фундаментальную ценность как свобода и демократия.

Поскольку осенью 1612 года из России, из Москвы изгоняли польско-литовских интервентов, этот исторический факт дает некоторым основания говорить о якобы антизападной направленности Дня народного единства. Конечно же, это чепуха.

Вообще наши русские, российские праздники, они никогда не бывают анти, они никогда не против, они всегда за. Нам несвойственно лелеять ненависть по отношению к бывшим обидчикам, мы великодушны, потому что знаем, что любые испытания посылаются нам судьбой и Богом для того, чтобы мы в первую очередь побеждали самих себя, чтобы мы становились лучше, чище, мудрее, учились понимать и поддерживать друг друга и поступаться личными амбициями ради общего дела.

В 1612 году наши предки сумели преодолеть самих себя, свою разобщенность, свой эгоизм, хотя такого слова тогда ещё на Руси не знали, а справившись со своими внутренними проблемами, очистив душу и объединившись, освободились от непрошеных гостей и снова стали жить своим умом со своим царём в голове. Я желаю нам всем повторить этот подвиг.

Позвольте поздравить вас с наступающим праздником.


главное

Николай Николаев: Рабочая группа Госдумы и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не намерены отступать, пока не будут решены проблемы всех обманутых дольщиков страны

Парламентарии будут следить за чётким исполнением всех обязательств, которые взяли на себя регионы в «дорожных картах» по решению проблем обманутых дольщиков, заявил Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Госдума примет ряд законов, направленных на обеспечение безопасности на дорогах, оздоровление сотрудников и расширит формы обсуждения градостроительных решений

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в преддверии пленарного заседания рассказал об основных вопросах повестки.

Александр Жуков: Фракции определят по четыре приоритетных для них законопроекта, которые обязательно будут рассмотрены в течение сессии

Новый порядок гарантирует фракциям рассмотрение важных для них проектов законов в фиксированное время пленарных заседаний в течение сессии или дополнительного дня пленарного заседания, отметил Первый зампред Госдумы.

архив