Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Вторыгина: Мы должны создать баланс для женщин между воспитанием детей и работой, развязав десятилетиями накопившиеся узлы проблем

Елена Вторыгина: Мы должны создать баланс для женщин между воспитанием детей и работой, развязав десятилетиями накопившиеся узлы проблем
В среду, 5 декабря, комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в рамках «круглого стола» инициировал дискуссию на тему «О равных правах, возможностях и равных результатах женщин в сфере трудовых отношений». Об этом сообщила заместитель Председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Вторыгина.
 
«Решить необходимо главные проблемы: женские и традиционно низкооплачиваемые области занятости, избавиться от открытых проявлений дискриминации, создающие крайне недоброжелательную атмосферу и на работе, и дома, и в обществе в целом», - заметила депутат на странице в социальной сети Facebook.
 
Вторыгина обратила внимание на факты, приведенные Росстатом, которые «по-настоящему озадачивают»: женщины составляют большинство специалистов высшего уровня квалификации (25,5% женщин против 15,5% мужчин), но меньшинство (6,9%) руководителей. «А чем руководят женщины? Меньше 10% занимают ключевые руководящие позиции. Женщины-руководители – это не генеральные директора, и даже не исполнительные или коммерческие, а в основном кадровики и бухгалтеры. Женщины-сотрудники вообще более образованные (37,2% женщин против 29,9% мужчин с высшим образованием). Они дольше работают в одной компании. Опять же по данным Росстата экономические показатели у компаний с превалирующим мужским штатом хуже, чем у компаний с женским или смешанным», - добавила депутат.
 
По словам парламентария, экономические результаты гендерной дискриминации в трудовой сфере составляют  28 трлн долларов ежегодно; в свою очередь, ООН прогнозирует увеличение мирового ВВП на $28 трлн при достижении гендерного равенства в трудовой сфере.
 
Депутат напомнила, что в России с 1978 года действует список запрещенных для женщин профессий. «Время идет вперед, мир меняется, новые технологии захватывают все сферы нашей жизни, а мы все еще руководствуемся документом прошлого века. Принятая по инициативе президента Национальная стратегия в интересах женщин определяет задачу – реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей для их реализации. Мы должны создать баланс для женщин с семейной нагрузкой между воспитанием детей и работой, развязав десятилетиями накопившиеся узлы проблем. Одна из них – расширение списка женских профессий. Такая работа правительством России уже ведется, и мы в ней участвуем. При этом мы понимаем, что главным для нас остается – репродуктивное здоровье женщин», - отметила Вторыгина.
 
«Мероприятия, проводимые Комитетом, позволяют не закрывать глаза на проблему. Именно постоянные дискуссии на эти темы в рамках форумов и иных мероприятий дают возможность двигаться обществу вперед в понимании роли женщины на сегодняшнем уровне развития цивилизации. В разработанном плане реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин разработаны меры по решению указанных проблем», - заметила она.
 
Как считает депутат, важными задачами в данной сфере являются: постоянный и эффективный мониторинг проблемы, разработка способов поощрения работодателей, принимающих меры по устранению гендерного неравенства, а также долгосрочные меры, направленные на изменение структуры занятости, в том числе за счет поощрения образовательных инициатив для женщин и девочек в традиционно мужских областях занятости - наука, технологии, инженерия, математика.


главное

Ирина Яровая: Во всех регионах должны действовать единые меры по безопасному и качественному отдыху детей

По мнению вице-спикера, принимать решение о готовности учреждений детского отдыха раз в год перед началом оздоровительной кампании должны специальные комиссии, состоящие из представителей органов исполнительной власти субъекта с участием управления образования субъекта, МЧС, Роспотребнадзора, уполномоченного по правам ребенка, Общественной Палаты.

Дмитрий Вяткин: «Новости» о запрете покупки авто без наличия парковочного места - типичный пример фейк-ньюс, за которые законом должна налагаться ответственность

«Фабрики фейков» работают именно так: фейки сознательно распространяются, сеется ложь в надежде, что когда-то это сработает; людям попросту нужно ставить внутренний фильтр на такие вещи и не поддаваться на обман, отметил парламентарий.

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

В преддверии Дня российских студенческих отрядов парламентарий призвала региональных законодателей активнее принимать законы, обеспечивающие развитие движения студотрядов, и рассказала о необходимости принятия ряда мер по развитию студенческого движения на федеральном уровне.

архив