Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Панина: Во фракции подготовлены поправки, направленные на широкую популяризацию научных открытий и достижений

Значение национального проекта «Наука» трудно переоценить, поскольку все нацпроекты, которые реализуются в стране, требует мощной научной поддержки. Об этом в среду, 11 сентября, заявила депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель Экспертно-консультативного совета фракции по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки Елена Панина, выступая от фракции в ходе «правительственного часа» с участием министра науки и высшего образования Михаила Котюкова на тему «О ходе реализации национального проекта «Наука» и о совершенствовании законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности».

От развала к возрождению

В последние годы удалось добиться положительных результатов, а главное – положительных тенденций в российской науке, частично преодолев тяжелое наследие 90-х, отметила Панина.

«Прозвучало много критических замечаний, проблем в этой сфере много, но давайте будем объективными. Разгром, которому подверглась российская наука в 90-е годы, сравним только со средневековьем. Резко свернутое, в разы, финансирование, массовое бегство как заслуженных, так и наиболее способных молодых ученых за рубеж, этот процесс шел настолько быстрыми темпами, что привел к катастрофическим последствиям. Практически были уничтожены целые научные школы, деградация и падения рейтингов российских академических журналов, а мы сегодня с вами говорим о публикациях в иностранных журналах. Правильно делает министерство, возрождая собственные журналы. Конечно, внесли в этот разгром еще и постоянные реорганизации в управлении отраслью. За десять лет четыре реорганизации – сливали, разливали, делили и так далее», – описала она ситуацию.

«Наконец год назад у науки и высшего образования появился свой штаб – министерство, и доклад министра мы сегодня заслушали. В сентябре прошлого года был принят нацпроект. Конечно, год по временным меркам – это очень немного, но мы уже сегодня видим и положительные результаты, а главное – положительные тенденции», – сказала Панина.

Однако работы впереди очень много, и немаловажна здесь информационная работа – в нацпроекте «Наука» нужно усиливать информационную составляющую, считает депутат.

Повысить известность открытий

«В 2019 году запланировано 30 морских научных экспедиций, 22 уже реализованы. Мы в последние годы вообще забыли об этом. А ведь Россия с 17 века славилась своими экспедициями. В советское время это вообще были грандиозные события мирового масштаба. Мы вернулись к этой деятельности, а скажите, кто об этом знает? Наша молодежь об этом знает? Что вообще страна знает о наших научных достижениях? В целом, и в нацпроекте «Наука» обязательно надо усиливать информационную составляющую. Потому что ничего не знают ни о том, какие новые лекарства изобретены, какие открытия сделаны, все, что ни называется своими именами, у нас почему-то считается рекламой, за которую надо платить бешеные деньги. Мы, фракция, подготовили поправки в закон «О рекламе», чтобы исключить такое неравноправное положение российской науки», – заявила она.

Во-вторых, необходимо менять ситуацию с получением патентов на изобретения, продолжила парламентарий. «Российский институт интеллектуальной собственности, который сформирован был в ходе переговоров с ВТО, сегодня предоставляет больше возможностей иностранным компаниям, и это препятствует развитию отечественной инновационной экономики», – констатировала депутат.

В снижении бюрократической нагрузки нуждаются не только школы, но и вузы, убеждена Панина. «Про бюрократизм здесь уже говорили, нельзя не вспомнить Маяковского. Минпросвещения подготовило поправки в закон об образовании, где снижается эта бюрократическая нагрузка на школы, я думаю, что Миннауки надо тоже распространить эти поправки и на высшую школу, и на ученых», – обратилась она к главе ведомства.

Законы для науки

Министерство довольно тесно взаимодействует с Госдумой в части законопроектной работы, отметила Панина. Недавно, напомнила она, принят в первом чтении законопроект, который направлен на то, чтобы ликвидировать ситуацию, когда выпускники вузов не могут найти работу, потому что теория оторвана от практики. «Закон о практическом образовании. Нам, конечно, ко второму чтению надо серьезно его дорабатывать, в части того чтобы у предприятий, работодателей была законодательно закрепленная возможность организации учебного процесса, а также создания кафедр ведущих вузов, научных центров на крупнейших предприятиях страны», – сказала она.

Кроме того, депутат призвала выйти на финишную прямую в обсуждении нового закона о науке. «Здесь об этом многое говорилось. Но затянулся этот процесс. С 2016 года мы его разрабатываем. Правильно министерство сегодня вынесло его для обсуждения, экспертной оценки, но уже все экспертные оценки сделаны, обсуждения массово прошли. Предлагаем с учетом состоявшейся дискуссии окончательное обсуждение законопроекта провести на площадке ГД, не откладывая это в долгий ящик. Но главное, в законе должно быть прописано и красной нитью проходить через весь текст: наука – это базовый стратегический приоритет страны. Потому что реализация нацпроекта «Наука» еще должна и сказаться на росте реальных доходов граждан, снижении бедности. Мы сегодня говорили о заработной плате в науке, и конечно, огромный разрыв в вузах между руководящим звеном и рядовыми сотрудниками. Но это не только, к сожалению, в науке. И здесь тоже наше законодательное упущение. Мы должны эти параметры законодательно закрепить, и это мировая практика», – подчеркнула парламентарий.

Она добавила, что нельзя недооценивать национальный проект в решении важнейшей задачи повышения уровня жизни. «Для решения этой задачи необходимы научные разработки в сфере охраны здоровья, новые медицинские технологии, новые лекарственные средства», – заявила депутат. 

Завершая выступление, Панина сообщила, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит тесную работу с министерством, с Академией наук, с другими структурами по реализации нацпроекта «Наука», без которого не решить главную задачу – превращение страны в высокотехнологичную, экономически развитую державу.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Александр Хинштейн: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за то, чтобы в российских дворах появлялись не «наливайки», а детские и спортивные площадки

В ходе следующей региональной недели депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» планируют собрать предложения по изменению законодательства, регулирующего торговлю алкоголем в ресторанах, барах и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.

Дмитрий Морозов озвучил последовательные шаги по повышению качества медицинской помощи в России

17 сентября в РФ впервые отмечается Всемирный день безопасности пациента, цель которого – повышение глобальной осведомленности, поощрение глобальной солидарности и действий.

архив