Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Эксперты обсудили технологии ядерной медицины для ранней диагностики болезней

Заседание Экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности прошло в Димитровграде в понедельник, 12 марта. Эксперты обсудили тему «Инновационные технологии ядерной медицины для ранней диагностики социально значимых заболеваний».

В мероприятии приняли участие председатель Экспертного совета при  комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности Владимир Гутенев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью человека Министерства здравоохранения Игорь Коробко, представители Московского научно-исследовательского института имени П.А.Герцена, межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме РАН, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова.

Владимир Гутенев, открывая заседание, отметил, что темпы развития российской фармацевтической промышленности ежегодно растут, и, несмотря на кризисные явления в экономике, эта отрасль остается стабильной и привлекательной. «При этом мы должны не забывать, что важно не просто догонять запад, а опережать его, иначе мы никогда не сможем быть конкурентоспособными. Мы должны сосредоточиться на своих возможностях применительно к самым передовым технологиям, на том, где мы можем быть лидерами, не удовлетворяться только текущими результатами», - сказал парламентарий, добавив, что в недавнем Послании Владимир Путин подчеркнул важность продолжения научного и технологического развития страны и, вместе с тем, необходимость совершенствования профилактики заболеваний, развития современной диагностики и эффективного лечения для снижения смертности, в том числе от онкологических заболеваний.

Сергей Морозов сообщил, что в регионе разработана концепция развития онкологической службы до 2030 года, в которой прописаны не только профилактические мероприятия, но и строительство новых медицинских центров и развитие высокотехнологичной медицинской помощи. «Работа центра медицинской радиологии будет выполнять в этом направлении ведущую роль. В первые годы работы центра мы планируем снизить смертность от злокачественных новообразований практически в два раза», - сказал губернатор.

«Это не просто медицинское учреждение, это огромный ядерно-иновационный центр мира. С открытием этого объекта мы откроем новую страницу в истории здравоохранения Российской Федерации. Несомненно, работа учреждения будет формировать и совершенно новые условия жизни в Димитровграде: резко возрастут объемы строительства жилья и социальных объектов, в том числе школ и детских садов, будет создано большое количество высокооплачиваемых рабочих мест»,- подчеркнул Морозов.

Сергей Цыб, в свою очередь, также отметил перспективность развития ядерной медицины, которая формирует новый подход к лечению и здроровьесбережению пациента, важность развития производства оборудования для ядерной медицины, производства радиофармпрепаратов. Эти технологии, отметил он, малоинвазивны, люди довольно скоро могут возвращаться к обычной жизни, «то есть это формирует качество жизни людей на совершенно другом уровне».

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба ранее отмечал, что сейчас трудно найти область медицины, где бы не применялись ядерные технологии. В первую очередь это онкология, кардиология, неврология и нейрохирургия и многие другие. По словам Уйбы, в мире производится свыше 100 наименований радиофармацевтических препаратов (готовые к использованию лекарственные формы, содержащие один или несколько радионуклидов и применяемые для диагностических или терапевтических целей) и основной задачей сегодняшнего дня в отечественной радиофармацевтике является организация производства не только готовых лекарственных форм, но и исходных радионуклидных препаратов именно для медицинского применения, то есть по требованиям стандарта GMP.

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 1 марта отметил, что для государства важнейшей задачей является профилактика заболеваний, а современная диагностика позволяет снизить смертность в трудоспособном возрасте, закрепить позитивную динамику в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы, «заставить отступить такую угрозу, как онкологические заболевания». Президент предложил реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями и привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека.


главное

Правительство РФ рассматривает вопрос о проведении праздничных мероприятий в честь первого полета Юрия Гагарина в космос

Согласно ответу Роскосмоса на обращение Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», зампреда Госдумы Сергея Неверова, празднования могут пройти в Смоленской, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях, представителей которых предлагается включить в оргкомитет по празднованию в 2021 года юбилея со дня первого полета человека в космос.

Александр Шолохов: Комитет ГД по культуре в сентябре обсудит способы увековечить память Эдуарда Успенского

Парламентарий также подчеркнул, что уход Успенского из жизни - это тяжелая утрата и весь комитет нижней палаты парламента по культуре глубоко скорбит по этому поводу.

Николай Николаев: Сейчас идет процесс адаптации всех участников рынка к изменениям в законодательстве в сфере долевого строительства

Технические вопросы, связанные с банковским сопровождением расчетных счетов застройщиков, будут урегулированы в ближайшее время, уверен глава профильного комитета Госдумы.

архив