Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Россия, поддерживая Санкт-Петербург, проявляет единство нации

ФОТОРЕПОРТАЖ

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе в четверг, 6 апреля, вместе с 50 тыс. россиян приняли участие в акции «Питер, мы с тобой!» в форме памятного Вечера памяти жертв теракта в метро Санкт-Петербурга и возложили цветы к мемориалу города-героя Ленинград в Александровском саду. Акция началась с минуты молчания в память о жертвах теракта. Аналогичные памятные мероприятия прошли во многих городах России. Как отметили депутаты Госдумы, это свидетельствует о единстве россиян перед лицом угрозы террора, стойкости и чуткости друг к другу.

В ходе памятного вечера заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев заявил, что трагедии научили очень многому. «Когда это начиналось на Северном Кавказе, был вопрос не только «удержим ли мы Северный Кавказ», но и «сохраним ли мы страну». Но после того, как Президентом стал Владимир Путин, ситуация изменилась, и сегодня молодые парни из Чечни, из Ингушетии, работающие в полиции, охраняют общественный порядок и борются с террористами на дальних рубежах», - сказал он.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвал задуматься, что изменилось с тех событий, «что такое сила правды, что такое интересы людей». «Это огромнейшая энергия, она в нас. И сегодня она здесь. Мы пришли скорбеть, сочувствовать. Чем еще помочь людям, потерявшим близких? Показать – мы с вами. Мы искренне разделяем ваше горе. Весь народ России», - подчеркнул Васильев.

Он заметил, что в Санкт-Петербурге «террористы целились в каждого, в том числе, на этой площади». «В этом и опасность. Они хотели запугать питерцев, запугать россиян, простых людей, оказавшихся в метро, машиниста поезда, каждого, начиная с сотрудника МЧС и до президента. Не получилось. Система сработала. Люди нашли свое место в ней. Кто-то помогал, кто-то пошел сдавать кровь, кто-то поддержал раненого, кто-то нашел слова сочувствия, кто-то вез домой бесплатно – это очень важно. Хочется жить в таком обществе, где, когда случается беда, все мы вместе начинаем помогать тому, кто в ней оказался. Это тоже огромный ресурс», - уверен зампред Госдумы.

При этом Васильев подчеркнул, что «террористов недооценивать нельзя». «Да, мы научились противостоять террору, многие годы мы уже не слышали о терроре. И теперь надо детально разобраться во всем, как человек с таким взрывным багажом зашел в метро. Надо исключить это на будущее, чтобы все люди понимали, что они защищены. Это очень важно, это надо делать», - заявил он.

Васильев также обратил внимание на то, какую идеологическую поддержку имеют террористы: «Вдумайтесь, идеологи, организаторы этого преступления сумели заморочить голову молодому человеку, который уничтожил себя и погубил людей. И сейчас идут комментарии, идет другая фаза, информационная, когда на этом взрыве пытаются раскачать ситуацию, пытаются столкнуть общество. Террориста уже нет, а заказчики и идеологи продолжают свою работу, и многие даже себе не отдают в этом отчета, что они продолжают преследовать эту цель, потому что задача – нас напугать, расколоть», - отметил Васильев и добавил, что в этой ситуации россиянам крайне важно оставаться сильными и сплоченными.

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев выразил уверенность, что «сегодня долг каждого человека прийти сюда, на Манежную площадь, и без партийных различий, без различий религиозных убеждений, возраста выразить солидарность питерцам для того, чтобы вместе скорбеть о жертвах теракта».

«Мы хотим вместе заявить – терроризм нас не сломит! Мы едины в борьбе против этой угрозы, нас не удастся сломать, нас не удастся заставить отказаться от демократического выбора России, от выбора России быть сильной, независимой страной»,  - отметил парламентарий.

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Панков констатировал, что трагедия в Санкт-Петербурге «сплотила всех жителей Российской Федерации, весь мир».

«Теракты – это зло. Одна из наиболее страшных боль – это теракт, теракт приравнен к войне, и сегодня мы сплоченные вместе отдаем память нашим погибшим. Вся наша страна, все наши граждане скорбят и являются единой семьей вместе с жителями города-героя Ленинграда, Санкт-Петербурга, Питера, мы всегда едины, как едино наше государство. Сегодня вы видите очень много жителей Москвы пришли, чтобы почтить память погибших, высказать слова сочувствия пострадавшим. Акции проходят и в других городах нашей страны», - заметил Панков.

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Пинский считает, что трагедия, произошедшая в Питере, сплотила всю страну: «Митинги проходят во всех городах России, не только в Москве. Мы солидарны с Питером, мы вместе с ним сегодня, поэтому мы здесь».

«Беда, беда… Вы видите, сколько людей пришло, это сплотило нас. Мы не устанем бороться с этим явлением, пока его не искореним. Но сегодня мы выражаем скорбь и соболезнования, это скорбь, наверное, всей России. Поток людей, идущих, чтобы возложить цветы, неиссякаем», - отметил депутат.

Депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Ольга Баталина подчеркнула, что «жизнь человека является величайшей ценностью, поэтому, когда удар наносят по самому дорогому, по безвинным людям, которые в этот день просто ехали в институт, на работу, кто-то возвращался к родным и близким, - это всегда очень больно ранит». «Независимо от того, где мы живем, независимо от того, чем мы занимаемся. Поэтому все те, кто сегодня сопереживает погибшим, их родственникам, все те, кто пострадал в этом зверском теракте в Питере, все они сегодня вместе», - сказала она.

«В этот момент очень важно быть вместе, быть рядом. Вместе легче переживать, легче чувствовать, потому что защита жизни – это главное, что нас будет всегда объединять. И эта внутренняя сила, которая есть в нас, в российском народе, мне кажется, это самое главное, что всегда позволит и обеспечить наши национальные интересы, защитить нашу страну от любых внешних нападок и, конечно, объединиться в борьбе со страшным злом – терроризмом, у которого нет национальности, нет лица и нет страны происхождения», - заявила Баталина.

Председатель комитета Госдумы по обороне, в 1990-х годах – руководитель антитеррористической операции на Северном Кавказе Владимир Шаманов отметил, что прийти на Манежную площадь в Москве и возложить цветы к мемориалу города-героя Ленинград его, как и 50 тыс. жителей и гостей столицы, заставила «гражданская позиция». «С 90-х годов я борюсь с этим злом, которое пытается, как червь, проникнуть на нашу Родину. То, что произошло в Питере, потрясло всю страну, но и, вместе с тем, объединило. Сегодня с раннего утра на Дальнем Востоке начались такие акции. Мы видим, что большое количество наших россиян, - меня особенно радует, что и молодежи, - сочувствует Питеру и говорит: «Питер, спасибо, что не поддался панике, спасибо за профессионализм различных служб, Питер, мы с тобой! Враг не пройдет, мы его победим!».

Шаманов выразил слова соболезнования родственникам погибших во время теракта и пожелал тем, кто еще в больнице, скорейшего выздоровления. Обращаясь к россиянам, он призвал всех «проявлять бдительность, поддерживать друг друга, оказывать содействие правоохранительным органам, не делать опрометчивых поступков, поднимая неизвестные предметы, а апеллировать к помощи правоохранительных структур».

Он заметил, что перед угрозой общественной опасности «у людей повышается бдительность, они реагируют, но есть еще и те, кто пытается дестабилизировать общество, и таких должны соответствующие службы выявлять и применять меры административного и уголовного наказания». В борьбу с общественным злом, по его убеждению, помимо правоохранительных структур должны включиться общественные объединения – усилить своими представителями наряды полиции, молодежь, должны проводиться мероприятия по безопасности населенных пунктов.

«Россию горе всегда объединяло, поддержка грела пострадавших. Мы вспоминаем блокадный Ленинград. Город был в осаде, жил в нечеловеческих условиях, но сохранил лицо, не позволил неприятелю войти в северную столицу, показал всему миру мужество, героизм, умение добиться победы. Для нас и сегодня главное, сохранив спокойствие в нашем обществе, не дать повода этим подонкам радоваться тем, что они достигли своей цели. И Россия сегодня как никогда проявляет единство нации. Люди разных убеждений выходят на акции в поддержку Санкт-Петербурга», - заключил Шаманов.

Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Михаил Романов заявил, что для него как коренного Ленинградца и жителя города произошедшее в питерском метро – это большая трагедия.

«То, что это произошло, в такой момент, когда никто этого не ожидал – это еще раз подчеркивает: наши враги нас боятся и только подлыми способами действуют вот так вот, подрывая ни в чем не повинных людей, совершая теракт в день, когда Президент находился у нас в городе», - сказал депутат.

Романов выразил уверенность, что спецслужбы сделают все возможное, чтобы найти организаторов теракта. Парламентарий выразил глубокое соболезнование семьям погибших и пожелал крепкого здоровья тем, кто сейчас находится  в больницах, за чью жизнь сейчас борются медики.

«Я знаю, что люди идут уже на поправку», - сказал депутат.

«Питер скорбит. Но вы видели, что ленинградцы поступили достойно. Это выражалось и в действиях водителей такси – многие отвозили людей, помогали безвозмездно, организовывали маршруты, помогали городу решить эту проблему. Питер сплоченно в трудной ситуации выдержал. И никогда Ленинград, город-герой, город воинской Славы никакому врагу не удалось взять и покорить. И в этой же ситуации ленинградцы себя так же проявили, это свойственно духу города», - подчеркнул Романов.

«Терроризм – это самое страшное, что угрожает людям во всем мире», - заявил депутат Госдумы Антон Гетта.

«К сожалению, периодически сотрясают террористические акты и нашу страну, - добавил депутат. - Мы всей страной скорбим по 13и жертвам среди наших граждан. Мы будем делать все и в рамках работы Государственной Думы, и в каждодневной деятельности, чтобы такие случаи не повторялись».

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен заявил, что лозунг «Питер, мы с тобой!»  говорит о единстве гражданского общества. «Мы все независимо от политических взглядов, независимо от национальности, мы едины в том, что должны поставить такой щит, общественный щит в том числе для подобных ситуаций, и сказать четкое, жесткое терроризму – нет!» - заявил он.

Тен призвал «поддержать соответствующие законодательные инициативы, чтобы избежать подобных повторений и впредь».

«Питерцы, на самом деле, показали пример всей стране, как нужно объединяться вокруг подобных ситуаций, потому что люди и таксисты бесплатно довозили до места трагедии, бесплатно предоставлялась связь, кафе и рестораны предоставляли питание и так далее. В едином порыве люди поддерживали друг друга. Это очень важно для нашей страны», - заключил он.


главное

Василий Пискарев: Приоритетами МЧС должны оставаться безопасность детей и соцобъектов

На первый план также следует вынести профилактику предупреждения чрезвычайных ситуаций и реализацию профилактических мер при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в отношении хозяйствующих субъектов, заявил парламентарий в ходе «правчаса» с главой МЧС.

Адальби Шхагошев: На Ростовскую область равняются многие регионы России

В Госдуме в рамках «Дней Ростовской области в Государственной Думе» по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» открылась выставка, рассказывающая о достижениях и потенциале региона, приуроченная к 80-летию субъекта Федерации.

Ольга Тимофеева: Для строительства и реконструкции на Байкале необходима оценка воздействия

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал принять в первом чтении законопроект Заксобрания Ленинградской области, направленный на устранение противоречий и доработку законодательства об экологической экспертизе.

архив