Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» просит Правительство РФ снизить тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» просит Правительство РФ снизить тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей
Эксперты партпроекта «Российское село» направили в Правительство РФ предложения по снижению стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей. В частности, предлагается снизить существующий тариф для фермеров до тарифа, действующего для промышленных предприятий. Также ввести понижающий коэффициент на энергоносители для сельхозпроизводителей регионов с тяжелыми климатическими условиям. Об этом сообщил координатор партпроекта, Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

«В рамках партпроекта «Российское село» регулярно проводятся мониторинги стоимости электроэнергии. Мы вынуждены констатировать, что тарифы для сельхозтоваропроизводителей по-прежнему очень высокие - в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий. Например, в Алтайском крае сельхозпредприятие платит 6,16 рублей за 1 киловатт в час, а промышленное – около 4 рублей; в Воронежской области фермер платит 7,64 рублей, а промышленное предприятие - 3,49 рублей; в Челябинской области - 6,44 и 4,50 рублей. Сами тарифы ежегодно увеличиваются. Подобная картина наблюдается в большинстве регионов страны. Ситуация не меняется вопреки тому, что Президент России неоднократно требовал найти решение проблемы», - рассказал парламентарий.

По его словам, установление более высоких тарифов для сельхозпроизводителей по сравнению с промышленниками носит откровенно дискриминационный характер и подвергается обоснованной критике со стороны фермеров и других малых хозяйств на селе.

«Сельхозтоваропроизводители и промышленные предприятия работают на одной земле. Необходимо сделать равные условия. Кроме того, целесообразно ввести понижающий коэффициент на энергоносители для сельхозпроизводителей регионов с тяжелыми климатическими условиям. Это связано с тем, что затраты на производство и переработку сельхозпродукции в данных регионах в зимних условиях значительно выше, что существенно повышает себестоимость продукции, которая становится неконкурентоспособной по сравнению с продукцией регионов с мягким климатом. Свои предложения мы направили в Правительство РФ», - подчеркнул он.

Напомним, 13 октября 2017 года на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса в Воронеже Президент России Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о выравнивании тарифов в сельском хозяйстве и промышленности до 1 марта 2018 года.


главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив