Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» обратила внимание Минобрнауки на важность развития патриотического воспитания в вузах

В Госдуме в среду, 16 сентября, состоялся «правительственный час» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова.

Член комитета ГД по образованию и науке, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алдар Дамдинов отметил, что вопросы патриотического воспитания в высшем образовании сейчас нередко отходят на второй план.

«Безусловно, есть вузы, которые этому уделяют первостепенное значение, но есть и высшие учебные заведения, которые считают, например, главным своим достижением трудоустройство своих выпускников за рубежом», - уточнил депутат.

Он напомнил, что в ходе прошедшей весенней сессии Госдума приняла очень важный закон, внесенный Президентом РФ, который касается усиления воспитательной работы в отечественной системе образования.

«Этот закон, в том числе, направлен на сохранение стабильности и безопасности нашей страны», - подчеркнул парламентарий и попросил министра рассказать, считает ли министерство науки и высшего образования необходимым усилить воспитательную работу в вузах, и какие изменения можно в ближайшее время ожидать в вузовской и исследовательской работе. 

Валерий Фальков, отвечая депутату, назвал поднятую тему абсолютно правильно сформулированной и актуальной. 

По мнению министра, образование без воспитания - «дело ложное». Это, в первую очередь, особенно важно для первого уровня образования - для выпускников школ, которые поступают на специалитет и бакалавриат.

При этом Фальков отметил, что практически в каждом университете есть либо проректор по молодежной работе, либо проректор по внеучебной деятельности, которые, по сути, имеют схожий функционал.

Сегодня «с одной стороны, готовится федеральный проект в рамках национального проекта «Образование», посвященный патриотическому воспитанию», сказал министр. «Там есть соответствующий блок, который, в том числе, касается высшей школы, и мы обязательно на профильном комитете представим свои наработки в самое ближайшее время», - сказал Фальков.

С другой стороны, «заканчивается разработка модуля по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи на основе материалов большого и очень значимого для нашей страны проекта без срока давности, который направлен на противодействие фальсификации истории, формирование уважения чувства к историческому прошлому», сообщил министр. 

По его словам, проект стартовал еще задолго до пандемии, но сегодня лучшие наработки, которые были в рамках этого проекта, будут внедряться в образовательную деятельность.



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив