Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дума в июне может принять поправку в закон об ОСАГО, направленную против "автоюристов"

Дума в июне может принять поправку в закон об ОСАГО, направленную против "автоюристов"
Госдума в июне может принять поправку к закону об ОСАГО, которая обяжет потребителя предъявлять на осмотр страховой компании поврежденный автомобиль в рамках урегулирования страхового случая по ОСАГО, сообщил ТАСС глава думского комитета по финрынку Николай Гончар.

Депутат отметил, что поправка к закону об ОСАГО уже находится на рассмотрении комитета по финрынку. "Мы отправили поправку на согласование юристам, я рассчитываю, что в июне мы примем ее", - сказал Гончар.

Как пояснили ТАСС в аппарате комитета, поправка к закону обязывает потребителя предъявлять на осмотр страховой компании поврежденное транспортное средство для проведения экспертизы. До предоставления страховщику поврежденного имущества страховая выплата осуществляться не будет. Данная мера уже прописана в законодательстве, однако на практике не всегда используется (не предусмотрены санкции для потребителей за нарушение этого пункта закона - прим. ред). Таким образом, поправкой более четко прописываются обязательства потерпевшего предоставлять именно страховой компании поврежденное транспортное средство на экспертизу, что лишит "автоюристов" возможности для заработка.

"Ключевой вопрос в том, что человек должен предъявить компании не акт независимого эксперта, а машину. Иначе дальше начинается: "Ой, машина у меня в деревне Гадюкино, далеко ехать, поэтому выехали эксперты и составили мне акт". А ему отвечают, что, несмотря на расстояние, приедет специалист и посмотрит повреждения, даже если машина в овраге и ее засыпало. Ни фотографии, ни прочее... Вот о чем речь, потому что махинаций на эту тему масса, как и с "автоюристами", - подчеркнул депутат.

Ранее сообщалось, что Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Верховный суд РФ письмо, в котором содержится план рекомендуемых к принятию мер по борьбе с криминальными "автоюристами" на рынке ОСАГО. В частности, ассоциация просила Верховный суд дать разъяснение о том, что экспертиза поврежденного автомобиля, в том числе назначенная по решению суда, должна проводиться исключительно в соответствии с Единой методикой и ценовыми справочниками. Сейчас же экспертиза может проводиться не в соответствии с Единой методикой, что приводит к увеличению размера стоимости восстановительного ремонта.

По мнению страховщиков, проблема "автоюристов" является основной для рынка обязательного автострахования, поскольку из-за нее компании столкнулись с многомиллиардными убытками. По данным РСА, криминальные "автоюристы" вывели с рынка ОСАГО в прошлом году 10 млрд рублей.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив