Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Вяткин: Год волонтера дал серьезный толчок развитию добровольческого движения

Год добровольца в России подходит к завершению. В этом году была принята законодательная база, определившая правовые основы для работы волонтеров – серьезный итого, который, впрочем, является лишь началом  большой работы, потому что с каждым днем добровольчество в России развивается, движение становится шире, охватывая все новые направления. Особую значимость имеет социальное волонтерство. Поэтому важно понять, каким образом и дальше будет выстроена поддержка добровольческого движения. Об этом в четверг, 6 декабря, выступая в ходе пленарного заседания от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заявил депутат фракции, Первый заместитель Председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Он  напомнил, что накануне Россия отмечала праздник, День волонтера, который был учрежден Указом Президента РФ Владимира Путина в 2017 году. Документ принят в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года, в которой эту дату объявляют Международным днем добровольца во имя экономического и социального развития.

«И этот год, 2018 год, был объявлен Президентом РФ Годом добровольца (волонтера), - подчеркнул парламентарий. - В соответствии с законом, который был принят в феврале 2018 года, установлены основные понятия в сфере добровольчества, права и обязанности волонтеров, формы государственной муниципальной поддержки, – понятия доброволец и волонтер равнозначны юридически и фактически являются синонимами».

Как рассказал Вяткин, в течение года была проделана большая работа, итоги которой были подведены на Международном форуме волонтеров в Москве, который проходил со 2 по 5 декабря.

«Вчера были подведены итоги. Победители получили грантовую поддержку до 1 миллиона рублей. Это очень хорошие и серьезные средства. И надо обязательно сказать, что многие из вас, уважаемые коллеги, принимают активное участие в поддержке волонтеров и волонтерских организаций, движений у себя в регионах. И в успехе вчерашних победителей есть безусловная частичка вашего труда и ваших стараний», - сказал депутат.

Он поблагодарил коллег за эту деятельность, и отметил, однако, что эти итоги – это только начало очень большой работы.

«Год волонтера объявленный, мероприятия, которые были с этим связаны, дали серьезный толчок развитию добровольческого движения», - сказал Вяткин.

Он напомнил, что по данным опросов и по данным Росстата численность добровольцев в социально ориентированных некоммерческих организациях сейчас составляет 2 миллиона 300 с лишним тысяч человек. Рост составляет почти 48% по сравнению с предыдущими годами. По данным опросов, 27% наших сограждан помогают незнакомым людям или жертвуют деньги на благотворительность, а среди участников добровольческого движения так или иначе задействованы 54%, то есть больше половины жителей России.

«Очень серьезные деньги выделяются по грантовой системе, в первую очередь, через фонд президентских грантов, - также отметил парламентарий. - Если в 2017 году было выделено порядка полутора миллиардов рублей на поддержку добровольческих проектов, то в этом году уже 900 проектов смогли получить более 1 млн 700 млн рублей. В целом бюджет поддержки добровольчества до 2024 года составит почти 7,5 млрд рублей, и будет реализован этот проект, социальная активность, на территории всех регионов страны».

Говоря о развитии добровольчества, Вяткин отметил, что есть еще вопросы, которые необходимо решать, которые задают властям всех уровней, от федерального до муниципального, представители волонтерских движений.

«Первое - это помещение, оргтехника для того, чтобы организовать деятельность добровольцев. Второе - это недоступность СМИ. Мало делать добрые дела - о них надо рассказывать, вовлекать в волонтерство и добровольчество новых людей. Третий вопрос – это вопрос взаимодействия с федеральными органами власти», - перечислил депутат.

«Сегодня мы будем рассматривать законопроект, который позволяет решить один из вопросов, а именно, возможность оперативного использования данных с мобильных телефонов для розыска пропавших без вести детей», - сказал Вяткин, комментируя повестку. Речь идет о законопроекте № 510881-7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (в части осуществления розыска без вести пропавших детей).

«Это очень важный законопроект, – заявил депутат, - я уверен, что мы все его поддержим».

По его словам, в конце декабря состоится заседание Государственного совета по вопросам развития добровольчества. Вяткин поблагодарил представителей всех фракций, которые участвовали в подготовке предложений к результативной части Госсовета. «Спасибо вам за активную работу, я уверен, что наши предложения войдут в итоговый доклад», - сказал депутат.


главное

Ирина Яровая: Во всех регионах должны действовать единые меры по безопасному и качественному отдыху детей

По мнению вице-спикера, принимать решение о готовности учреждений детского отдыха раз в год перед началом оздоровительной кампании должны специальные комиссии, состоящие из представителей органов исполнительной власти субъекта с участием управления образования субъекта, МЧС, Роспотребнадзора, уполномоченного по правам ребенка, Общественной Палаты.

Дмитрий Вяткин: «Новости» о запрете покупки авто без наличия парковочного места - типичный пример фейк-ньюс, за которые законом должна налагаться ответственность

«Фабрики фейков» работают именно так: фейки сознательно распространяются, сеется ложь в надежде, что когда-то это сработает; людям попросту нужно ставить внутренний фильтр на такие вещи и не поддаваться на обман, отметил парламентарий.

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

В преддверии Дня российских студенческих отрядов парламентарий призвала региональных законодателей активнее принимать законы, обеспечивающие развитие движения студотрядов, и рассказала о необходимости принятия ряда мер по развитию студенческого движения на федеральном уровне.

архив