Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сватковский: Нужно предложить муниципалитетам альтернативные унитарным предприятиям решения

В четверг, 6 ноября, в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий».
 
Член комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Сватковский отметил, что обсуждаемый законопроект имеет в своей основе национальный план развития конкуренции, но вызывает большую озабоченность его применение в ряде сфер производства.
 
«Мы должны помнить, что законопроект повлечет последствия для обеспечения жизни людей в социальной сфере, энергетическом направлении, в транспортном обслуживании», - заметил парламентарий и призвал коллег максимально серьезно подойти к обсуждению норм законопроекта, учитывая разность регионов. Парламентарий также заметил, что, меняя форму предприятий, важно не забыть о кадрах, иначе «мы пойдем по некоему циклу, некоему кругу, который приведет к тем же событиям, от которых мы сейчас «убегаем».
 
Также Сватковский подчеркнул невозможность преобразования МУПов и ГУПов в «акционерное общество»: «Здесь мы можем перейти в уголовную плоскость, так как заранее преобразовываем организацию убыточную, а это уже преднамеренное банкротство».
 
Парламентарий обратил внимание, что на уровне местного самоуправления законодательно фактически не предусмотрено других форм предприятий с муниципальным участием, кроме МУПов. «Те же бани, те же котельные, особенно в малонаселенных пактах - это исполнение функций по 131 федеральному закону. По факту мы дали один рычаг - это создание МУПов, а дальше ничего не предложили», - сказал Сватковский.
 
Депутат подчеркнул, что для законодательного решения проблемы потребуется разработка дополнительных актов. «Нужно дать возможность в будущем не только обсуждать ликвидацию этой архаичной формы собственности, но и предложить муниципалитетам альтернативные законодательные решения», - заметил депутат.
 
«Люди должны получать в конце определенную услугу, а мы, законодатели, должны создать условия. Я предлагаю с коллегами обсудить создание рабочей группы по данному вопросу», - заключил Сватковский.


главное

Андрей Исаев: Продолжается работа по решению важнейшей задачи – повышению жизненного уровня российских пенсионеров

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект, согласно которому пенсионеры смогут получать пенсии сверх прожиточного минимума; при этом согласно поправке депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», сам прожиточный минимум будет высчитываться по единой методике.

Госдума усовершенствовала порядок проведения госзакупок в сфере детского отдыха

В первом чтении принят приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, устанавливающий обязанность госзаказчиков проводить закупку услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, в том числе в электронной форме.

Ирина Яровая: Необходимо предложить формирование единых требований к продуктам детского питания

Правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту интересов ребенка и формировать единые критерии и требования, обеспечивающие качество питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях, заявила вице-спикер ГД.

архив