Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Необходимо провести реформу контрольно-надзорной деятельности для предприятий, участвующих в программе повышения производительности труда

Дмитрий Сазонов: Необходимо провести реформу контрольно-надзорной деятельности для предприятий, участвующих в программе повышения производительности труда
В Госдуме в среду, 9 октября, прошло заседание комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству с участием министра экономического развития Максимом Орешкиным. На заседании обсуждался Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, обращаясь к Орешкину, озвучил свою обеспокоенность по поводу постоянного увеличения нагрузки на бизнес со стороны государства, недавнее увеличение НДС, планируемое Минэкономразвития повышение налогов для МСП. 

«На деле получается, что происходит определенное перетекание денежных средств из бизнеса в виде налогов государству с целью направления выделенных денежных средств на развитие экономики, в том числе в виде национальных проектов. Но возникает вопрос целесообразности данного процесса, с учетом того, что министерства оставляют сотни миллиардов рублей неосвоенными: в 2018 году министерства не освоили 700 млрд рублей из государственного бюджета», - отметил Сазонов

Кроме того, парламентарий обратил внимание министра, что зачастую происходит такая ситуация, когда нацпроекты начинают «буксовать». 

«Например, ключевой нацпроект по повышению производительности труда. Предприятия, согласившиеся принять участие в существующей программе повышения производительности труда, теряют интерес и отказываются принимать в ней участие по причине серьезного давления и кабальных проверок со стороны разнообразных контрольно-надзорных органов, которые практически парализуют деятельность предприятий, участвующих в программе. Поэтому важен простой вопрос - как можно защитить предприятия, которые идут в этот проект. И когда увидим реформу контрольно-надзорной деятельности, уйдем, в том числе, от порой абсурдных требований?» - спросил Сазонов.

Максим Орешкин согласился, что производительность труда и система контроля-надзора, это общая проблема. Минэкономразвития России переработало и разработало проекты новых законов, касающихся системы КНД, под руководством Вице-премьера, главы аппарата Правительства Константин Чуйченко. Он добавил, что законопроекты готовы и в ближайшее время будут внесены в Государственную Думу. Правительство рассчитывает, что Госдума их рассмотрит в весеннюю сессию 2020 года. 

«Очевидно, что предприятия, которые участвуют в таких государственных проектах, как ППТ вряд ли требуют более жестких проверок, и должны быть наоборот признаком, который смягчает к ним отношение, такие предприятия должны направляться в «зеленую зону», а не в «красную зону», - сказал Орешкин.

Министр отметил, что эти изменения подхода и духа КНД в нашей стране - это одна из ключевых проблем. Второе - это упрощение того регулирования, которое есть. Орешкин отметил, что ситуация настолько критическая, что если следовать всем существующим нормам и инструкциям, то половина бизнеса страны просто закроется, не пройдя проверку. Поэтому сейчас появилась идея риск-ориентированного подхода к контролю и надзору, всю систему нужно переориентировать на то, чтобы добиваться желаемого общественного результата, а не искать нарушения, подчеркнул он. 


главное

Сергей Неверов назвал уход Алексея Леонова потерей для всей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выразил соболезнования в связи с кончиной первого космонавта, вышедшего в открытый космос.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

Андрей Исаев - о законопроектах и мероприятиях пленарной недели

В повестке Госдумы - законопроекты о защите прав дольщиков, поддержке семей военных, выплачивающих ипотеку, о льготных условиях труда для женщин-сельчанок и другие. Дума также проведет дискуссии о маркировке лекарств и законопроекте о виноградарстве и виноделии.

архив