Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Мы предлагаем сделать 2018 год Годом предпринимательства

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов в пятницу, 26 мая, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе пленарного заседания Госдумы, поздравил российских предпринимателей с их профессиональным праздником. Он сообщил, что предпринимательская платформа «ЕДИНОЙ РОССИИ» предлагает сделать 2018 год Годом предпринимательства, приурочив его к 30-летию частного бизнеса в нашей стране. 

Начиная выступление, парламентарий предложил коллегам аплодисментами приветствовать малый и средний бизнес. «Праздник у нас отмечается только десятый год, а 26 мая 1988 года на самом деле был принят закон о кооперации в Советском Союзе, и именно с этого времени принято считать отсчёт развитию частного бизнеса в России», - заявил он. 

Сазонов заметил, что «сегодня российские предприниматели уже создали общественные объединения, организации – «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, различные общественные объединения, которые формируют и предпринимательскую культуру в нашем обществе, и формируют положительный имидж предпринимателя в нашей стране». «Для решения важнейших задач у нас была создана площадка Предпринимательской платформы в партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», - заметил он. 
Если говорить в целом о развитых странах, то малый и средний бизнес составляет основу экономики большинства развитых стран, обратил внимание парламентарий, - в США, Китае, Японии, Франция, Германии этот показатель доходит до 50-60%. 

«В нашей стране пока только около 20%. Президентом, напомню, поставлена задача, к 2030 году удвоить долю ВВП до 40% малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Сазонов. 

Он предложил подумать, «как мы сегодня воспринимаем предпринимателя в нашем обществе». «Это понятно: самодостаточный гражданин, который умеет решать собственные проблемы, не взирая ни на какие погодные условия. И нам самим теперь необходимо создать для предпринимателя максимально благоприятную среду для их деятельности, дать возможность создать добавленную стоимость, не опасаясь за собственность и за свой бизнес», - указал зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. 

Сазонов привел данные ФНС:  в России работает порядка шести миллионов предпринимателей, индивидуальных предпринимателей и организаций. «Тем не менее, нужно отметить, что темпы роста развития предпринимательства у нас невысокие. Если говорить о статистике, то лишь 3,4% предпринимателей переходят черту три года выживаемости, остальные просто закрываются. Все дело, конечно, в условиях ведения бизнеса. У нас есть индекс, Doing Business так называемый. Россия сейчас находится на 40 месте по этому показателю. Хотелось бы напомнить, что к 2018 году Президентом поставлена задача достигнуть 20 места в этом индексе», - заявил Сазонов. 

Парламентарий перечислил шаги, необходимые для достижения поставленных задач. Так, он отметил чрезмерность «норм и требований контрольно-надзорных органов». «У нас недавно состоялся форум МЧС по реформе контрольно-надзорной деятельности, и там было озвучено, что существует около двух миллионов разного рода требований. Их все невозможно запомнить. Нам необходимо с вами сегодня, по сути, обнулить этот список, создать с чистого листа новый понятный перечень и зафиксировать его законодательно», - отметил он. 

Другим важным блоком является реформа контрольно-кассовой техники, так называемые он-лайн кассы. «Вы уже все знаете, что у нас с 1 июля 2017 года все, кто раньше пользовался кассами, должны будут перейти на новую систему, а это миллион 150 тысяч касс. На сегодняшний день только пока 500 тысяч касс перешло на новый формат. Это вызывает большие риски», - сказал Сазонов. 

Обращаясь к депутатам, зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству призвал «в рамках региональной недели провести мониторинг всех территорий, населенных пунктов, которые есть у вас в регионах для того, чтобы понять те перечни, где регионы не приняли на себя, населенные пункты, где необязательно применение контрольно-кассовой техники, ввести их и перепроверить». Он напомнил, что, по данным ФНС, только 55 регионов приняли такие перечни о необязательном использовании. «Готовы предоставить методику, готовы собрать все эти данные», - заявил парламентарий. 

Следующий важнейший блок - это теневая экономика и легализация самозанятых. Сазонов заметил, что «сегодня уже тоже говорилось, у нас 16 миллионов человек находятся в тени, так будем говорить, это примерно 21% трудоспособного населения». «Важнейшая задача – выйти из тени. Что для этого необходимо сделать? Ну, как минимум, увеличить перечень видов деятельности. У нас сегодня только три вида деятельности, которые могут заниматься самозанятостью - это няни, сиделки, репетиторы и граждане, занимающиеся уборкой. А вот ремонт, который 15%, программирование, компьютерная помощь – 11% и дизайн – 10%, вообще не подпадают под действие федерального закона», - констатировал Сазонов. 

Кроме того, на повестке, по его мнению, стоит и необходимость четко прописать норму, показывающую «конкретную пользу для человека, прямые меры поддержки со стороны государства, гарантии надзорных каникул и правовую защиту государства». «Одним из существенных факторов нагрузки на бизнес является огромное количество, в том числе, и неналоговых платежей, которые установлены региональными и местными чиновниками, которые также являются дополнительным и тяжким бременем в финансовой и фискальной нагрузке. Но никакие условия, коллеги, ведения бизнеса не заменят собственные знания и компетенции, и в этом смысле предприниматели наравне с другими профессиями должны занять почетное место наряду с учителями и врачами. Для этого необходимы на государственном уровне популяризация образа предпринимателя в обществе и введение в среднем и высшем образовании предпринимательских дисциплин», - подчеркнул он. 

«Предпринимательская платформа «ЕДИНОЙ РОССИИ» предлагает сделать 2018 год Годом предпринимательства, тем более что, как я уже говорил, у нас следующий год юбилейный, у нас будет 30 лет предпринимательству в России, с чем, коллеги, вас и поздравляю», - заключил Сазонов. 


главное

Андрей Исаев: На региональной неделе мы посоветуемся с людьми по целому ряду важных законов

Речь идет о таких инициативах, как облегчение процедуры погашения задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий, поправках, избавляющих граждан от доказывания отсутствия долгов при получении субсидии на оплату ЖКХ, такая же норма устанавливается для льготных категорий по уплате взносов на капремонт.

Владимир Бурматов: До конца 2018 года будет проведен мониторинг правоприменительной практики в сфере обращения с отходами

В ходе предстоящих региональных недель депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» посмотрят, как в субъектах Федерации реализуются положения закона о раздельном сборе мусора, сообщил Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Продление дачной амнистии избавит граждан от лишней бюрократии

Госдума рассмотрит законопроект, который разрешит гражданам оформлять в нынешнем упрощённом порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства ещё два года.

архив