Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Для добросовестного бизнеса существенно упрощаются административные процедуры в системе аккредитации

Дмитрий Сазонов: Для добросовестного бизнеса существенно упрощаются административные процедуры в системе аккредитации
Депутаты Государственной Думы приняли во вторник, 10 июля, во втором чтении изменения в Федеральное законодательство, направленные на комплексное совершенствование национальной системы аккредитации и приведение ее в соответствие с международными требованиями. 

«Изменения, которые вносятся законопроектом, существенно упрощают административные процедуры для добросовестного бизнеса. Так, предусматривается возможность самостоятельного формирования в личных кабинетах пользователей выписок из реестра аккредитованных лиц в автоматическом режиме средствами федеральной государственной информационной системы в области аккредитации. Закрепляется процедура актуализации области аккредитации. Для бизнеса – это принципиальные новшества, позволяющие избежать дополнительных временных затрат и финансовых издержек», - отметил в своем выступлении на пленарном заседании член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов

Минэкономразвития наделяется полномочиями по утверждению перечня несоответствий для отказа в аккредитации и приостановления ее действия. Также устанавливается возможность сокращения области аккредитации в случае неполного устранения выявленных несоответствий критериям. 

Законопроект расширяет требования к деятельности аккредитованных лиц и экспертов по аккредитации, вводит дополнительные основания для прекращения действия аккредитации, в том числе лиц, препятствующих проведению проверки. Также ужесточаются меры по удалению с рынка недобросовестных аккредитованных лиц, в том числе выдающих сертификаты соответствия без проведения необходимых испытаний. 

«Отдельные поправки направлены на поддержку российского экспорта. Дополнительные инструменты такой поддержки стали возможны благодаря международному признанию национальной системы аккредитации. Законопроект развивает эти вопросы и позволяет, в том числе бизнесу проходить программы двусторонней аккредитации. Признание российских протоколов испытаний при экспорте обеспечивает взаимное признание лабораторий Росаккредитацией и Международной организацией по аккредитации. Уже есть конкретный пример, когда Аэрофлот экономит деньги и время, пользуясь услугами российских лабораторий, а не иностранных», - заметил Сазонов. 

Законопроект запрещает рекламу работ или услуг по оценке и подтверждению соответствия лицами, не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации. Речь идет о посредниках, рекламирующих услуги по выдаче сертификатов «за час». Именно они обеспечивают «клиентами» недобросовестные органы по сертификации и испытательные лаборатории.


главное

Вячеслав Володин: Изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме.

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о легализации самозанятых.

Николай Николаев: Необходимо создать российскую систему лесной сертификации, которая будет признана на международном уровне

По словам главы думского комитета, пока в России не будет создана своя собственная система лесной сертификации, работа отечественных лесопромышленников, работающих под оком международных систем сертификации, может быть приостановлена в любой момент.

архив