Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Для добросовестного бизнеса существенно упрощаются административные процедуры в системе аккредитации

Дмитрий Сазонов: Для добросовестного бизнеса существенно упрощаются административные процедуры в системе аккредитации
Депутаты Государственной Думы приняли во вторник, 10 июля, во втором чтении изменения в Федеральное законодательство, направленные на комплексное совершенствование национальной системы аккредитации и приведение ее в соответствие с международными требованиями. 

«Изменения, которые вносятся законопроектом, существенно упрощают административные процедуры для добросовестного бизнеса. Так, предусматривается возможность самостоятельного формирования в личных кабинетах пользователей выписок из реестра аккредитованных лиц в автоматическом режиме средствами федеральной государственной информационной системы в области аккредитации. Закрепляется процедура актуализации области аккредитации. Для бизнеса – это принципиальные новшества, позволяющие избежать дополнительных временных затрат и финансовых издержек», - отметил в своем выступлении на пленарном заседании член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов

Минэкономразвития наделяется полномочиями по утверждению перечня несоответствий для отказа в аккредитации и приостановления ее действия. Также устанавливается возможность сокращения области аккредитации в случае неполного устранения выявленных несоответствий критериям. 

Законопроект расширяет требования к деятельности аккредитованных лиц и экспертов по аккредитации, вводит дополнительные основания для прекращения действия аккредитации, в том числе лиц, препятствующих проведению проверки. Также ужесточаются меры по удалению с рынка недобросовестных аккредитованных лиц, в том числе выдающих сертификаты соответствия без проведения необходимых испытаний. 

«Отдельные поправки направлены на поддержку российского экспорта. Дополнительные инструменты такой поддержки стали возможны благодаря международному признанию национальной системы аккредитации. Законопроект развивает эти вопросы и позволяет, в том числе бизнесу проходить программы двусторонней аккредитации. Признание российских протоколов испытаний при экспорте обеспечивает взаимное признание лабораторий Росаккредитацией и Международной организацией по аккредитации. Уже есть конкретный пример, когда Аэрофлот экономит деньги и время, пользуясь услугами российских лабораторий, а не иностранных», - заметил Сазонов. 

Законопроект запрещает рекламу работ или услуг по оценке и подтверждению соответствия лицами, не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации. Речь идет о посредниках, рекламирующих услуги по выдаче сертификатов «за час». Именно они обеспечивают «клиентами» недобросовестные органы по сертификации и испытательные лаборатории.


главное

Сергей Неверов: До второго чтения законопроект об изменении параметров пенсионной системы будет широко обсуждаться в регионах

Все заинтересованные стороны - общественные организации, региональные парламенты, представители экспертного сообщества - смогут высказать свою точку зрения на представленный Правительством законопроект, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Эффективная пенсионная система подразумевает, что реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить, отметил Первый замруководителя фракции в ходе обсуждения соответствующей правительственной инициативы. При этом это решение не может быть принято в одиночку - необходим пакет мер, направленных на повышение качества жизни и труда людей предпенсионного возраста.

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Документ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

архив