Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов просит увеличить норматив финансирования медицинских вузов

Дмитрий Морозов просит увеличить норматив финансирования медицинских вузов
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов направил официальный запрос вице-премьеру РФ Ольге Голодец, в котором просит увеличить норматив финансирования медицинских вузов, поскольку нынешняя планка, по мнению депутата, не учитывает специфику образования в этой сфере, передает ТАСС.

«Установленный Минобрнауки России норматив в размере 76,77 тысяч рублей для медицинских вузов не учитывает затраты на практическую подготовку медицинских кадров, специфику медицинского образования, а также не покрывает реальных затрат образовательных организаций на обучение врачей и провизоров в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов», - говорится в письме Морозова.

«Выражая озабоченность по данному вопросу, комитет Госдумы по охране здоровья полагает необходимым внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты Минобрнауки в части включения укрупненных групп специальностей «Клиническая медицина», «Науки о здоровье и профилактическая медицина», «Фармация» в третью стоимостную группу», - подчеркивается в нем.

Глава комитета Госдумы сообщил, что по состоянию на 1 января 2016 года в России работают около 550 тысяч врачей и примерно 1,3 млн медработников со средним профессиональным образованием.

«Расчетная дополнительная потребность медицинских организаций во врачах составляет 37 343 человека, в медицинских работниках со средним профессиональным образованием - 206 845 человек», - отметил депутат.

По его словам, наибольший дефицит фиксируется по специальностям «терапия» и «общая врачебная практика (семейная медицина)», «педиатрия», «анестезиология- реаниматология». При этом наблюдается дефицит врачей амбулаторного звена и врачей скорой помощи.

«Подготовка врачей и провизоров отнесена ко второй стоимостной группе, по которой в настоящее время установлен базовый норматив затрат в размере 76,77 тысяч рублей», - напомнил Морозов.

Однако стоимость реализации образовательных программ медицинского образования «превышает стоимость других образовательных программ за счет расходов на приобретение и содержание в технически исправном состоянии фантомно-симуляционного, высокотехнологичного медицинского и лабораторного оборудования, обеспечение его расходными материалами, а также расходов на практическую подготовку специалистов, содержание клинических подразделений для обеспечения образовательного процесса», - сказано в запросе.

«Так, 29 образовательных организаций, подведомственных Минздраву России, имеют собственные клинические базы с объемом коечного фонда более 14 тысяч коек, которые позволяют обеспечить главную специфику медицинского образования - отработку мануальных навыков и их последующее закрепление в рамках практической подготовки обучающихся, а также формирование клинического мышления будущих врачей», - пишет Морозов.

Напомним, что 17 февраля Госдума приняла обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором выразила обеспокоенность ситуацией с финансированием отраслевых вузов. В первоначальной редакции документа речь шла только об аграрных вузах, однако спикер Вячеслав Володин поддержал мнение депутатов о том, что проблема намного шире и касается по сути всех отраслевых вузов. Особенно «кричащей» глава палаты назвал ситуацию с финансированием вузов, подведомственных Минздраву, и предложил профильным думским комитетам доработать проект соответствующего постановления Госдумы.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициирует общественное обсуждение пенсионной реформы во время региональной недели депутатов Госдумы

В ЦИК «ЕДИНОЙ РОССИИ» состоялось расширенное заседание партийной фракции в Государственной Думе с участием вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок Правительства РФ, и замминистра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова. В ходе мероприятия обсуждалась реализация пенсионной реформы, заявленной Кабмином РФ.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби

Акция «Свеча памяти» приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. Ежегодно в этот день в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги.

Дмитрий Вяткин: Работа Уполномоченного по правам человека должна быть направлена на защиту социальных прав граждан

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает усилия Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой по защите прав граждан России, подчеркнул Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин.

архив