Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов просит увеличить норматив финансирования медицинских вузов

Дмитрий Морозов просит увеличить норматив финансирования медицинских вузов
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов направил официальный запрос вице-премьеру РФ Ольге Голодец, в котором просит увеличить норматив финансирования медицинских вузов, поскольку нынешняя планка, по мнению депутата, не учитывает специфику образования в этой сфере, передает ТАСС.

«Установленный Минобрнауки России норматив в размере 76,77 тысяч рублей для медицинских вузов не учитывает затраты на практическую подготовку медицинских кадров, специфику медицинского образования, а также не покрывает реальных затрат образовательных организаций на обучение врачей и провизоров в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов», - говорится в письме Морозова.

«Выражая озабоченность по данному вопросу, комитет Госдумы по охране здоровья полагает необходимым внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты Минобрнауки в части включения укрупненных групп специальностей «Клиническая медицина», «Науки о здоровье и профилактическая медицина», «Фармация» в третью стоимостную группу», - подчеркивается в нем.

Глава комитета Госдумы сообщил, что по состоянию на 1 января 2016 года в России работают около 550 тысяч врачей и примерно 1,3 млн медработников со средним профессиональным образованием.

«Расчетная дополнительная потребность медицинских организаций во врачах составляет 37 343 человека, в медицинских работниках со средним профессиональным образованием - 206 845 человек», - отметил депутат.

По его словам, наибольший дефицит фиксируется по специальностям «терапия» и «общая врачебная практика (семейная медицина)», «педиатрия», «анестезиология- реаниматология». При этом наблюдается дефицит врачей амбулаторного звена и врачей скорой помощи.

«Подготовка врачей и провизоров отнесена ко второй стоимостной группе, по которой в настоящее время установлен базовый норматив затрат в размере 76,77 тысяч рублей», - напомнил Морозов.

Однако стоимость реализации образовательных программ медицинского образования «превышает стоимость других образовательных программ за счет расходов на приобретение и содержание в технически исправном состоянии фантомно-симуляционного, высокотехнологичного медицинского и лабораторного оборудования, обеспечение его расходными материалами, а также расходов на практическую подготовку специалистов, содержание клинических подразделений для обеспечения образовательного процесса», - сказано в запросе.

«Так, 29 образовательных организаций, подведомственных Минздраву России, имеют собственные клинические базы с объемом коечного фонда более 14 тысяч коек, которые позволяют обеспечить главную специфику медицинского образования - отработку мануальных навыков и их последующее закрепление в рамках практической подготовки обучающихся, а также формирование клинического мышления будущих врачей», - пишет Морозов.

Напомним, что 17 февраля Госдума приняла обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором выразила обеспокоенность ситуацией с финансированием отраслевых вузов. В первоначальной редакции документа речь шла только об аграрных вузах, однако спикер Вячеслав Володин поддержал мнение депутатов о том, что проблема намного шире и касается по сути всех отраслевых вузов. Особенно «кричащей» глава палаты назвал ситуацию с финансированием вузов, подведомственных Минздраву, и предложил профильным думским комитетам доработать проект соответствующего постановления Госдумы.


главное

Вячеслав Володин считает необходимым выстроить более эффективную модель молодежной политики в РФ

По итогам парламентских слушаний «О молодежной политике в Российской Федерации» Председатель Госдумы призвал принять решение по изменению законодательства и выстроить более эффективную модель молодежной политики.

Госдума нацелена на повышение качества законотворчества в области молодежной политики

Федеральный закон «О государственной молодежной политике» поможет молодым людям участвовать в реализации молодежной политики государства. Рекомендацию подготовить такой документ приняли участники парламентских слушаний в Госдуме. Само обсуждение этого законопроекта, считают они, активизирует совместную работу Правительства, законодателей всех уровней, молодежные парламенты и общественные организации по решению актуальных для молодежи проблем.

Поправки в законопроект о реновации столичного жилья направлены на защиту прав граждан

В изменениях, разработанных после обсуждения документа с москвичами, учтены вопросы входа и выхода из программы реновации, судебной защиты прав собственников, разработаны критерии равноценности предоставляемого жилья и представлены другие нормы, которые обеспечат соблюдение законных прав граждан.

архив