Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: При проведении всех преобразований в здравоохранении исходить надо прежде всего из потребностей людей

Дмитрий Морозов: При проведении всех преобразований в здравоохранении исходить надо прежде всего из потребностей людей

В четверг, 21 ноября, Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов провел встречу с представителями медицинских изданий «Доброе утро с доктором», чтобы рассказать о ходе работы комитета над наиболее ожидаемыми обществом законопроектами, обозначить планы на ближайшие месяцы, а также ответить на интересующие журналистов вопросы.

Подобные встречи стали уже традиционными, в мероприятии приняли участие представители изданий «Медицинский вестник», «Здравоохранение России», «Медицинская газета», «Кто есть кто в здравоохранении» и многих других газет, журналов, информационных агентств.

Антитабачный шаг вперед

Дмитрий Морозов сообщил, что комитет завершил работу по анализу и обобщению «антитабачных» законопроектов – в общей сложности на рассмотрении комитета находятся 12 инициатив. Большая их часть, уточнил парламентарий, посвящена электронным средствам доставки, вейпам, кальянам. «На прошлой неделе мы провели совещание с авторами данных законопроектов и пришли к выводу, что стержневым станет проект, предложенный главой социального комитета Совета Федерации Валерием Рязанским (о приравнивании электронных сигарет к табачным изделиям, - прим.ред.). На него уже получен положительный отзыв Правительства. Стало ясно, что это некий локомотив, и мы договорились с коллегами, чья позиция схожа с позицией сенатора, что все они войдут в качестве соавторови их предложения будут учтены», - рассказал Морозов.  

Антитабачный шаг вперед, по планам, будет сделан за осенне-зимний период, добавил глава комитета Госдумы. «Планируем к концу зимы эту работу завершить, после чего двинемся дальше», - подытожил он.

Плюс две нозологии

По совершенствованию законодательства, касающегося обеспечения необходимыми медикаментами граждан, страдающих редкими, орфанными заболеваниями, также удалось добиться следующего шага. В Госдуму внесен проект о расширении перечня орфанных (редких) заболеваний, лекарства для лечения которых закупаются за счет федерального бюджета, сообщил Морозов. Это апластическая анемия и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного) и X (Стюарта-Прауэра). «Это 2 млрд затрат ежегодно на централизованную закупку препаратов. В России 1518 человек страдают такими заболеваниями, в том числе 255 детей», - уточнил депутат.  

Он добавил, что на февраль комитет запланировал проведение фотовыставки по орфанным заболеваниям в Госдуме.

Медики вернутся в школы

Что касается других законопроектов, то депутаты комитета готовятк внесению целый комплекс изменений в Воздушный кодекс, в которых речь пойдет и о предрейсовых осмотрах, и об охране здоровья персонала, сообщил Морозов.  

«Мы внесли в Правительство новую редакцию законопроекта о школьной медицине, над которым работаем, напомню, с 2016 года, - продолжил он. - Продолжаем отстаивать свою позицию, что эта зона должна быть государством осмыслена и закрыта – медик в образовательном учреждении, в школе должен быть, и желательно в статусе завуча».

Совершенствование первичной медпомощи

Морозов напомнил, что в конце октября в Казани в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» (парламентарий является координатором партпроекта) состоялось обсуждение вопросов организации первичной медико-санитарной помощи в ПФО. «Прошла большая конференция с участием замгубернаторов, министров, мы собрали все субъекты Приволжья. Этот опыт нам показался очень полезным в плане выявления трудностей, возникающих на местах, возможных рисков, поиска решений, которые устроят людей. Поэтому мы решили провести подобные обсуждения во всех федеральных округах.Следующим станет Северо-Запад – 13 декабря проведем общественное обсуждение по совершенствованию организации первичной медицинской помощи в Санкт-Петербурге», - сообщил он.

Морозов подчеркнул, что при проведении всех преобразований исходить надо прежде всего из потребностей людей, необходима социальная диагностика – что люди хотят видеть в данном месте, нужны ли им ФАПы, в каком количестве? 

Надбавки должны распределяться справедливо

Глава комитета напомнил, что приняты изменения в бюджет, согласно которым с 1 января 2020 года медики будут получать стимулирующие выплаты за раннее выявление онкологических заболеваний. «Это 1 тыс. рублей за каждый случай, из которых половина пойдет тому доктору, который выявил и поставил показание к дополнительному обследованию, половина – тем, кто завершил обследование», - уточнил Морозов. Парламентарий подчеркнул, что при распределении этих поощряющих выплат требуется ответственный подход руководителей на местах, чтобы никого не обидеть соблюдать принцип справедливости.

Экспертиза качества медпомощи

Дмитрий Морозов выступил с предложением по созданию при комитете нового экспертного совета по качеству медицинской деятельности. «Коллеги мое предложение поддержали, - сказал он журналистам. – На наш взгляд, необходимо осмысление качества медицинской деятельности. Причем не только в плане безопасности, а качества как философской категории. Будет создан отдельный экспертный совет. Сейчас мы занимаемся подбором экспертов. Считаем, что в нем должны быть специалисты по качеству вне медицины и даже философы, способных посмотреть на медицину извне. Это нужно для осмысления нашего стратегического движения вперед. Проблемы внутри системы, как известно, надо решать над системными мерами».



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив