Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов отметил значение законопроекта о посещении реанимации родственниками

На пленарном заседании в четверг, 16 мая, Государственная Дума во втором, основном чтении рассматривает законопроект о посещении пациентов в отделении медицинской организации, оказывающем реанимационные мероприятия.

Законопроектом предлагается установить обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с утвержденными Минздравом России общими требованиями к организации посещения пациента такими лицами в указанной медицинской организации при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях. Соответствующие поправки предлагается внести в 14 и 79 статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Вопрос участия родственников в процессе лечения и, в частности, посещения пациентов, находящихся в отделениях реанимации, требует очень тонкого регулирования, считает Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов. В то же время предлагаемые изменения в действующее законодательство отвечают запросу общества, отметил он.

Именно поэтому внесению и рассмотрению законопроекта в парламенте предшествовала кропотливая работа. «Рабочая группа, которую возглавлял академик, депутат нашего комитета Николай Герасименко, провела более 5 заседаний. Мы постоянно работали с Министерством здравоохранения, с пациентскими организациями, волонтерскими движениями, отрабатывали концепцию, взвешивали все «за» и «против»», - рассказал Морозов журналистам в преддверии пленарного заседания.

Он также напомнил, что три года назад во время прямой линии к Президенту России Владимиру Путину обратился актер Константин Хабенский с просьбой разрешить доступ посетителей к пациентам реанимационных отделений, поскольку с реализацией данного права в отделениях реанимации на практике постоянно возникали сложности.

Во исполнение поручения Президента Минздрав России разработал памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Разработанный профильным министерством свод рекомендаций содержит рекомендации общего характера и специфические для посещения больных в реанимации.

По словам главы думского комитета, на данный момент накоплен как позитивный, так и негативный опыт. «Практика разная. Есть палаты совместного пребывания. Мой личный опыт – я 30 лет в детской хирургии – всегда всех пускали в то время, когда были завершены манипуляции. Но, к сожалению, есть и негативная практика. Что лежит в ее основе, мне сложно сказать – но то, что это косвенно отражает низкий уровень взаимодействия между медицинской организацией и людьми – это несомненно. Все хорошо знают: толковый главный врач, сбалансированный, сердечный коллектив  всегда придумают ту систему, которая всех устроит. При этом, конечно, граждане должны проявлять сознательность, отделение реанимации – это не картинка из зарубежного кино, в которой «…пожилой человек лежит в тишине с закрытыми глазами». Это напряженнейший, самоотверженный труд десятка людей, врачей и медсестер, санитарок, которые сутками находятся на ногах, в море назначений и манипуляций, экстренных ситуаций, порой реанимационных мер, это с одной стороны. А с другой стороны, это человек, который проживает, может быть, самый тяжёлые минуты или часы в своей жизни. Кто ему важнее всего? Конечно же, родственники», - отметил Морозов.

По сведениям Минздрава, более 95% отделений реанимаций в стране позволяет и регламентирует процесс посещения пациентов, добавил парламентарий.

Он также обратил на то, что у данного законопроекта есть и сторонники, и противники. «Я сразу скажу, что не все в медицинском сообществе принимают его «на ура», только потому, что это очень тонкая материя. Мы исходим из того, что, конечно же, отделений реанимации множество. Это широкий спектр отделений, есть реанимационное отделение детской больницы, есть реанимационные отделения родильных домов, посещения которых просто невозможно. Есть реанимационные отделения инфекционных стационаров, где тоже сложно себе представить посещение пациентов родственниками», - отметил Морозов.

«Но именно поэтому и прописана в законопроекте обязанность органов государственной власти – и федеральных, и региональных – и самих медицинских учреждений регламентировать этот процесс», - пояснил глава комитета. Он также подчеркнул, что депутаты проконтролируют своевременность принятия подзаконных нормативных актов.

По словам Морозова, рассматриваемый законопроект, по сути, определяет три позиции. «Государство признает существующую проблему. Медицинскому сообществу, руководителям здравоохранения, надо помнить о необходимости и обязанности регулирования этого вопроса, исходя из особенностей учреждения и опираясь на свои нормативные акты и желания родственников пациентов. Граждане должны знать, что этот раздел охраны здоровья регулируется, но существуют четкие правила взаимодействия, которых надо придерживаться», - указал парламентарий.

Морозов также считает важным при проектировании новых медицинских учреждений предусматривать в техническом задании создание условий пребывания родственников в реанимационных отделениях. «Сегодня, когда начинается строительство онкологических, сердечно-сосудистых центров, детских больниц, мы должны знать, что в техническое задание на проектирование этих медицинских учреждений должна быть заложена концепция возможного совместного пребывания пациентов с родственниками. Это должна быть другая реанимация», - заявил глава комитета.

«В настоящее время добрая половина, а то и большинство реанимаций в нашей стране - это огромные залы, в которых находятся по несколько человек, порой десятки людей, и, конечно, организовать посещение родственников не так-то просто», - пояснил он.

Морозов выразил надежду на то, что законопроект будет поддержан представителями всех думских фракций.


главное

В Госдуме намерены ускорить внесение законопроекта о горячем питании в школах

По информации Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Неверова, законопроект уже готов, и до 24 мая профильные ведомства должны дать на него свои заключения; с отзывами будет ознакомлена рабочая группа ГД и документ будет внесен в палату парламента.

Ольга Савастьянова: Проекты о цифровых участках и дистанционном голосовании способствуют развитию избирательного законодательства

По словам парламентария, инициативы позволят гражданам дистанционно осуществлять свое право на голосование; одновременно предлагается усовершенствовать полномочия избирательных комиссий.

Дмитрий Морозов отметил значение законопроекта о посещении реанимации родственниками

Соответствующие поправки в 14 и 79 статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» Госдума рассматривает во втором чтении.

архив