Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Наша задача – развитие детского и подросткового здравоохранения, медицины в образовательных организациях

Президент России Владимир Путин в своем 16-м по счету Послании Федеральному собранию уделил большое внимание темам здравоохранения и народосбережения,комитет Госдумы по охране здоровья незамедлительно приступит к проработке озвученных главой государства инициатив. Об этом в среду, 15 января, заявил Председатель комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов

«Свое выступление Президент начал с демографии, с вопросов увеличения средней продолжительности жизни, – отметил он. – Заявлена беспрецедентная поддержка семей, где родился первый, второй, третий ребенок. Мне показалось очень важным то, что год от года будет расти число школьников. Во-первых, это перспектива, а во-вторых, сегодняшняя наша задача, касающаяся развития детского и подросткового здравоохранения, медицины в образовательных организациях. И здесь я бы хотел обратить внимание на горячие завтраки для школьников – это тоже сохранение здоровья, развитие здоровой многодетной семьи».

Президент в первую очередь обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования системы первичной медико-санитарной помощи, развития в первичном звене ФАПов, комплекса врачебных лабораторий, подчеркнул Морозов. Глава государства напомнил о дополнительно выделенных 550 млрд рублей на здравоохранение.

Вторая серьезная проблема, без решения которой развивать систему здравоохранения невозможно – устранение дефицита кадров. «В ходе Послания Президент остановился на способах ее решения. В первую очередь, это внимание к медицинским вузам, в которых Владимир Путин считает необходимым увеличить число бюджетных мест, довести целевое обучение по специальности «Лечебное дело» до 70%, по специальности «Педиатрия» - до 77%, обеспечить целевое обучение в клинической ординатуре, приблизив его к 100%. Важно уточнение относительно заявок регионов – речь идет не просто о формировании численного набора в ординатуру, а о целевом обучении, с тем, чтобы регионы сами обозначили, какие специалисты им нужны», – прокомментировал парламентарий.

Вопрос социального статуса врача также очень важен, продолжил он. «Из уст Президента прозвучали прямые поручения руководителям субъектов РФ по решению жилищной проблемы для всех врачей и для врачей на селе, в особенности – путем привлечения механизма служебного жилья и другими механизмами, – отметил Морозов. – Это необходимо при решении вопроса обеспечения кадрами системы здравоохранения. В части формирования заработной платы, чтобы создать гарантированную долю оклада, нужно добиться возвращения к отраслевой системе оплаты труда, создания федеральной сквозной сетки по доплатам за тот или иной труд за каждого врача. Это позволит обеспечить справедливость, а ее сегодня не хватает во врачебном сообществе, что дисбалансирует саму систему».

Важнейшая тема, поднятая в Послании достаточно широко – лекарственное обеспечение граждан. «Вчера говорили об этом в ходе пленарного заседания. В Госдуме запланирован «правительственный час» с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой», – сообщил Морозов.

Президент, продолжил он, напомнил о случаях нехватки лекарств в аптеках, несостоявшихся конкурсах и сказал Правительству, что допускать подобное нельзя. «Это наша общая задача», – сказал глава думского комитета.

«Следующая позиция касалась незарегистрированных в нашей стране лекарственных средств. И то, о чем мы неоднократно говорили – закупке Правительством тех средств, которые у нас не производятся. Важно, чтобы гражданин, особенно ребенок, имели эти препараты, какими способами государство это делает – уже второй вопрос», – считает парламентарий.

По его словам, очень важен контроль качества лекарств. «Начиная от производителя и заканчивая аптекой. Создание сквозного регистра федеральных и региональных льготников, вчера также говорили об этом, дебаты длились около часа. И вот сегодня хорошее, на мой взгляд, грамотное и профессиональное решение – о создании сквозного регистра федеральных и региональных льготников для того, чтобы не было дублирования льготников, а мы отвечали самой главной задаче, решали ее – это обеспечение больного лекарствами», – прокомментировал он.

«Также речь шла о фундаментальной науке, в части здравоохранения и медицины – это генетика; о некоммерческой организации и волонтерах. Волонтеры-медики – это огромная армия этих наших коллег, благодаря которым мы движемся вперед по всем сферам – от паллиативной помощи до высокотехнологичной помощи», – отметил Морозов.

«Президент признал, что в медицине удалось достичь очень многого. И в высокотехнологичной помощи, и в специализированной. Чем дальше, тем больше задач и шире их круг. И мы должны в обязательном порядке – это лейтмотив всего сегодняшнего Послания – слушать людей, взаимодействовать с ними, отвечать на их запросы. Это не «красные слова», это основной механизм принятия государственных решений. Послушал – принял решение. Это и есть государственная политика, как любит говорить Президент, направленная на народосбережение, народосохранение. А мы, разумеется, все эти задачи подхватим и в комитете Госдумы по охране здоровья, и во всех наших сообществах экспертов, партийных сообществах, потому что охрана здоровья граждан – это межфракционная, межполитическая, общая национальная задача для всей страны», – подытожил глава комитета Госдумы.



главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив