Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Государственная программа «Развитие здравоохранения» должна быть понятна всем гражданам

Дмитрий Морозов: Государственная программа «Развитие здравоохранения» должна быть понятна всем гражданам
В среду, 11 марта, в Госдуме состоялось очередное заседание комитета ГД по охране здоровья.
 
Депутаты обсудили проект постановления Правительства с изменениями в государственную программу «Развитие здравоохранения». Государственная программа рассчитана до 2024 года, отражает цели, поставленные в Указах Президента и других документах стратегического планирования, реализуется по 8 направлениям, включает национальный проект «Здравоохранение», мероприятия 2-х федеральных проектов из национального проекта «Демография», а также 24 ведомственные целевые программы.
 
Проект документа представила заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова, сообщив, что основные изменения связаны с приведением показателей финансирования программы с параметрами принятого в прошлом году Закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы. Расходы на программу из бюджета ФОМС и федерального бюджета в 2020 году составят 3 216 млрд рублей.
 
Заместитель Председателя комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Санина задала вопрос, по каким правилам будет распределяться регионам новая субсидия, имеющая важнейшее значение для обеспечения профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска. С 2020 года на эти цели из федерального бюджета будет выделяться более 10 млрд рублей ежегодно.
 
Член комитета Тамара Фролова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратила внимание, что подушевой норматив финансового обеспечения базовой программы ОМС, гарантирующей бесплатную медицинскую помощь, начиная с 2023 года не растет. Соответственно и объем средств ОМС - главного источника финансирования программы - остается на уровне 2022 года. «По Посланию Президента Федеральному Собранию 2018 года на развитие здравоохранения из всех источников в 2019–2024 годах необходимо направлять ежегодно более 4% ВВП», - напомнила парламентарий.
 
Другие вопросы депутатов касались лекарственного обеспечения, развития закрытых автономных территориальных образований, дефицита территориальных программ госгарантий.
 
Подводя итог обсуждения, Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов напомнил, что в прошлом году появилась Стратегия развития здравоохранения Российской Федерации до 2025 года, а теперь в Конституции закреплена новелла о формировании культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. «Это серьезное законодательное движение вперед в части охраны здоровья граждан», - подчеркнул глава комитета.
 
На заседании рассмотрен важнейший проект федерального закона

№ 913136-7 «О внесении изменений в статью 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части установления предельно допустимых розничных цен на лекарственные препараты и медицинские изделия), который был разработан Председателем Государственной Думы В.В. Володиным, а также депутатами Государственной Думы С.И. Неверовым, А.К. Исаевым и Д.А. Морозовым в ответ на сложившуюся ситуацию с резким скачком цен на медицинские маски и некоторые противовирусные лекарственные препараты в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
 
Авторами законопроекта предлагается при возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, или если в течение 30 календарных дней подряд рост розничных цен на лекарственные препараты и медицинские изделия составит тридцать и более процентов, наделить Правительство Российской Федерации правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты и медицинские изделия по перечням, утверждаемым Правительством Российской Федерации, сроком на 90 дней.
 
В ходе обсуждения данного законопроекта, депутаты предложили ко второму чтению обсудить вопросы регулирования оптовых цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, ценообразования при «валютных скачках», при их импорте и экспорте.
 
Члены комитета единогласно поддержали проект федерального закона и рекомендовали Государственной Думы принять его в первом чтении.
 
О текущей эпидемиологической обстановке по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией доложил заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора А.В. Горелов, отметив, что на 8.00 11 марта 2020 года случаи заболевания зафиксированы в 107 странах, в том числе 20 в России. Всего в мире заболело 118 921 человек, из них 80 955 в Китае, умерло 3 162 человека, летальность составила 3,9 %.
 
Также он проинформировал о предпринимаемых в Российской Федерации беспрецедентных мерах по недопущению завоза, распространения, выявления и лечения коронавирусной инфекции, а также ответил на вопросы депутатов о сроках разработки вакцины, качестве тест-систем и готовности инфекционных больниц к оказанию медицинской помощи заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
 
Ко второму чтению члены комитета по охране здоровья рекомендовали законопроект «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», наделяющий уголовно-исполнительных инспекции правом получать в медицинских организациях необходимую им информацию без согласия осужденных, в целях контроля за лицами, больными наркоманией и обязанными по решению суда пройти лечение и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.
 
Как отметила представитель министерства юстиции Российской Федерации Мария Вялимаа, законопроект чрезвычайно важен для работы уголовно-исполнительных инспекций по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции больных наркоманией от общества.
 
Еще один вопрос повестки комитета касался законопроекта, внесенного Правительством, который устанавливает запрет на привлечение бюджетными учреждениями соисполнителей при оказании государственной услуги или выполнении работы в рамках государственного задания. Позицию по законопроекту озвучили представители Минфина России и Минздрава России. У членов комитета предложенные запретительные меры вызывают опасения: при выполнении учреждением государственного задания на проведение научных исследований и разработок может возникать необходимость использования мощностей центров коллективного пользования, принадлежащих сторонним организациям. По общему мнению, такие риски необходимо будет снять в процессе разработки соответствующих постановлений Правительства.
 
Также члены комитета предложили ратифицировать Дополнительное соглашение к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве в области обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, продлевающее срок действия Соглашения до 31 декабря 2022 года.
 
Заключительным вопросом комитет рекомендовал принять к рассмотрению подготовленный депутатами Государственной думы проект федерального закона, расширяющий перечень медицинских организаций, в которых может осуществляться бесплатное проведение профилактических прививок. Авторы законодательной инициативы предлагают медицинским организациям любой организационно-правовой формы, участвующим в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, проводить бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
 
В завершении заседания Морозов заострил внимание на проблеме правоприменения Федеральных законов, принятых Государственной Думой в июле 2019 года, направленных на защиту медицинских работников. Он отметил, что за последние полгода неоднократно случались нападения на медицинских работников, которые квалифицировались правоохранительными органами без учета принятых изменений. «Ситуация требует разрешения и мы будем обращаться за поддержкой в комитет по государственному строительству и законодательству и комитет по безопасности и противодействию коррупции с целью подготовки обращения к Генеральному прокурору Российской Федерации по данному вопросу. Врачи должны быть защищены законом!» - подчеркнул Дмитрий Морозов.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив