Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Исламов: При выработке мер по снижению оттока населения из регионов важно уделить серьезное внимание вопросам здравоохранения

Дмитрий Исламов: При выработке мер по снижению оттока населения из регионов важно уделить серьезное внимание вопросам здравоохранения
При выработке предложений по снижению оттока населения из регионов важно уделить серьезное внимание вопросам здравоохранения, а также предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки населения. Такое мнение высказал заместитель Председателя комитета ГД по энергетике, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Исламов, представляющий в нижней палате парламента Кемеровскую область, которой агентство Moody's прогнозирует повышение кредитоспособности в случае реализации мер по снижению оттока населения, инициированных спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

«У нас в регионе горячо поддерживают инициативу Председателя Госдумы по созданию профильной рабочей группы и, самое главное, по разработке мероприятий, мер, направленных на сокращение убыли населения», - сказал парламентарий.

По его мнению, при выработке предложений важно учитывать особенности каждого региона. «Кузбасс – это очень индустриально-развитый регион. Это огромное количество металлургических предприятий, инфраструктуры. Это самый главный угольно-добывающий регион – это шахты, разрезы. И огромное количество других отраслей – энергетика, машиностроение, и так далее. У нас 800 опасных производств», - сказал Исламов.

Следствием этого является высокий уровень травматизма и профессиональных заболеваний в регионе, отметил он. «Поэтому нужны меры, направленные на улучшение системы здравоохранения, медицины, в нашем случае они будут одними из самых действенных, если мы говорим о мерах против оттока населения», - заявил депутат и назвал «очень ценным ориентированный на особенности каждого региона подход руководства Госдумы».

Среди основных причин убыли населения Исламов назвал смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он отметил, что после открытия в Кемерово нового кардиоцентра буквально за несколько лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 30-40%.

Сейчас стоит задача такой же центр построить в Новокузнецке, продолжил парламентарий. Региону также требуется «хороший, мощный онкологический центр». Также, по мнению парламентария, чрезвычайно важно продолжать совершенствовать систему ранней диагностики и профилактики этих заболеваний.

Еще одно направление – снижение смертности от ДТП. «Кузбасс - крайне урбанизированный регион, очень много дорог. Более 30 человек проживает на квадратный километр, это подобно Москве, Санкт-Петербургу. Все соседние регионы – это 3-4-5 человек на квадратный метр. И, соответственно, очень важно как непосредственно предотвращение ДТП, так и настройка системы скорой помощи», - говорит Исламов.

«Я уверен, что эти меры будут способствовать улучшению ситуации и в здравоохранении, и в социальной защите, и, соответственно, будут снижать убыль населения. А это, естественно, если говорить об оценке экспертов агентства Moody's, действительно очень повлияют и на качество жизни, и на успешное развитие региона», - сказал парламентарий.

Он также отметил, что у Кузбасса есть понятная стратегия в области улучшения демографической ситуации. «Конечно, регион имеет определенные ресурсы, участвует во всех национальных проектах, реализует стратегию, решает эту задачу. Но если рабочей группы будут выработаны дополнительные меры поддержки, это сразу даст очень существенный результат и по улучшению качества жизни жителей региона», - заключил Исламов.

Напомним, ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил по пяти регионам с самой большой убылью населения создать рабочую группу с участием представителей профильных комитетов ГД, министерств и этих регионов.

По данным Росстата, наибольшая убыль населения в 2019 году отмечена в таких регионах, как Саратовская область (19,0 тыс. человек), Омская (17,6 тыс.), Кемеровская (16,5 тыс.), Алтайский край (15,8 тыс.), Волгоградская область (15,8 тыс.).

В международном рейтинговом агентстве Moody's отметили, что предложенная мера является первой значительной инициативой федеральных органов власти, направленной на решение демографических проблем российских регионов, и является позитивным фактором для регионов, испытывающих быстрое сокращение населения.



главное

Андрей Исаев: 1 июня на совещании с Минпромторгом поднимем вопрос реализации программы закупки автомобилей для проезда врачей в удаленные местности

Данная программа в нынешних условиях непременно должна быть доведена до конца, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам совещания с депутатами Госсовета Удмуртской Республики: все регионы, которые участвуют в ней, в том числе, Удмуртия, должны получить автомобили для врачей и обеспечить доступность медицинской помощи.

Адальби Шхагошев: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательно поддержат развитие туристической отрасли

Депутаты межфракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой меры по поддержке туризма в России в сложившихся после пандемии коронавиурса условиях.

В Госдуме попросили Правительство ускорить предоставление информации о выплатах медикам

Комитеты Госдумы по охране здоровья и по контролю и Регламенту попросили Минздрав до 1 июня дать ответ на запрос Госдумы о методике расчета и порядке осуществления выплат медикам, чтобы депутаты смогли использовать полученную информацию в ходе рабочих поездок в регионы уже с начала следующей недели.

архив