Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Игорь Игошин: Депутаты совместно со Счетной палатой готовы работать над реформированием системы госзакупок

Сегодня, 22 мая, парламентарии заслушали отчет председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой о работе ведомства в 2014 году. Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин обратил внимание главы Счетной палаты на проблемы реализации федерального закона о контрактной системе.

«Реформа системы государственных закупок, которая началась в 2014 году и была проголосована парламентом, ставила перед собой цель серьезно повысить эффективность государственных закупок. Вы уже упомянули, что отложение введения в силу ряда положений, в частности, нормирование, а также достижение эффективности контроля, достижение цели и ряда других положений в рамках переходных положений, снизила эффективность принятия этого решения, и вы продолжаете фиксировать нарушения в этой сфере», - сказал Игошин.

«Как вы считаете, после полного введения в силу нового закона о контрактной системе действительно ли мы достигнем той эффективности, которую мы перед собой ставим, задачу? Какие задачи, риски, остаются, которые надо доработать?», - поинтересовался депутат.

«Членам парламента очень важно, чтобы эта работа велась совместно и парламентом, и Счётной палатой», - подчеркнул Игошин.

Татьяна Голикова в свою очередь отметила, что реформирование системы госзакупок действительно очень сложная тема. «Сложная не в том смысле, что её сложно реализовывать, а сложная, с точки зрения того, что она не стала тем инструментом, который презентовали, когда меняли 94-й закон на 44-й», - сказала она.

«Я назвала в своём выступлении 39,6 миллиарда рублей, которые мы выявили в ходе нарушений, это на самом деле просто финансовая тех нарушений, которые проходят по 44-му закону. Но есть ещё нефинансовые нарушения. И если к добавить цифры, то цифры, конечно, будут достаточно угрожающие, но мы всё-таки фиксируем только финансовые нарушения», - уточнила Голикова.

По ее мнению, включение в закон большого количества отложенных норм привело к тому, что «цивилизованная система закупок» до сих пор не создана.

«Мы не видим соответствующей электронной системы, которая будет, как теперь говорят, только с 1 января 2016 года. Мы не видим планов закупок. Изменения в планы закупок вносятся просто десятками, сотнями раз у одного главного распорядителя или получателя бюджетных средств», - сообщила Голикова.

«Мы, к сожалению, фиксируем нарушения, которые связаны с тем, что бесконечно формируются дополнения к государственным контрактам, которые приводят к изменению существенных условий контракта и, на самом деле, цены контракта. И это фиксируется в большом количестве в инвестиционных проектах», - продолжила она.

«Более того, за 2014 год произошел тренд в сторону смещения закупок у единственного поставщика (30% закупок - это закупки у единственного поставщика). И, соответственно, мы не можем получать той экономии, на которую рассчитывали при развитии конкурентной среды», - подчеркнула Голикова.

«Сейчас нужно остановиться в переносе сроков и реализовать то, что мы предполагали реализовать. И совместить, в конечном итоге, конкурсную процедуру с процедурой бюджета. Тогда мы увидим какой-то эффект от того, что предполагали два года назад», - считает глава Счетной палаты.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив