Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Кононов: Депутаты ГД примут участие в разработке законодательных изменений для развития университетских консорциумов

Владимир Кононов: Депутаты ГД примут участие в разработке законодательных изменений для развития университетских консорциумов
Депутаты Государственной Думы готовы принять участие в разработке законодательных изменений, необходимых для развития университетских консорциумов, заявил член комитета ГД по образованию и науке Владимир Кононов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе «правительственного часа» с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.

«Выполнение положений Указа Президента о национальных целях развития, о технологических прорывах напрямую связано с финансированием науки и технологий. В настоящее время удельный вес затрат на науку в ВВП страны составляет всего 1,1%, тогда как должно быть 2%, почти в два раза больше. Этот показатель сложно достичь только за счет бюджетных средств. Необходимо привлекать внебюджетные средства, создавать условия для прихода внебюджетных инвестиций. Одним из основных механизмов в построении прочных взаимоотношений между вузами, предприятиями и регионом, являются консорциумы», – обратил внимание парламентарий.

Он попросил министра прокомментировать, какая работа в данном направлении ведется министерством, подчеркнув, что депутаты готовы принять в ней самое активное участие. 

Как ранее указывал Кононов, на текущий момент в нормативном правовом поле вопросы создания и деятельности консорциумов, их организационной структуры, порядка и способов взаимодействий его участников, возможных финансово-экономических преференций урегулированы недостаточно.

По словам Валерия Фалькова, в министерстве понимают важность поднятой темы и усилия парламентариев здесь понадобятся. «Работа в данном направлении министерством начата еще в 2010 году. Уже тогда появились первые форматы, которые ориентировали на кооперацию, взаимодействие и создание консорциумов», – рассказал он предысторию. Отвечая на вопрос депутата, министр упомянул НОЦы и Программу академического лидерства, одной из отличительных черт является создание консорциумов.

Фальков сообщил, что с участием ФАС России создана межведомственная рабочая группа для проработки необходимых законодательных изменений. «Консорциумы будут интересны для вузов и научных организаций тогда, когда объединение усилий для решения крупных масштабных научных задач позволит им внутри, по особым правилам распоряжаться финансами, помогать друг другу. Проще говоря, необходимы изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также в закон о конкуренции. В межведомственной рабочей группе с ФАС мы проговорили эти вопросы, сейчас подключаем Российскую академию наук. Есть понимание, что можно сделать ведомствами или с какими инициативами выйти на Правительство. Что касается законопроектов – будем обращаться в Госдуму, чтобы были особые преференции для университетов и научных организаций, создающих консорциумы», – сказал он.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив