Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты обсудили актуальность введения дактилоскопии для мигрантов

На пленарном заседании в среду, 20 декабря, Госдума приняла в первом чтении законопроекты, направленные на борьбу с незаконной миграцией и пресечение фиктивной легализации, внесённые на рассмотрение нижней палаты в октябре заместителем Председателя палаты Ириной Яровой. Документами предлагается ввести уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в нежилом помещении, в том числе, по месту нахождения организации. Таким образом, устраняется пробел в законодательстве - вводится ответственность за фиктивную постановку на учёт у юридических лиц по аналогии с ответственностью за фиктивную постановку на учёт у физических лиц.
 
В ходе обсуждения законопроектов депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Рамзил Ишсарин попросил вице-спикера высказать свое мнение о целесообразности установки закрытого перечня видов помещений, в которых иностранный гражданин может быть зарегистрирован по месту пребывания, исключив из данного перечня промышленные и торговые помещения.
 
На данный момент, согласно федеральному закону о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, местом пребывания иностранного гражданина может быть любое помещение, учреждение или организация, напомнил он.
 
По словам Ирины Яровой, эту проблему законодатели решают, но немного другим способом.  
 
«Вот сейчас мы рассматриваем, в том числе, поправки в закон, которые уже внесены в Государственную Думу, по корректировке понятия «принимающая сторона» для того, чтобы ею мог быть только тот субъект, который обеспечивает фактическое проживание иностранного рабочего. То есть у юридического лица есть в принципе право и возможность построить общежитие. У нас есть варианты, когда на новых строительных объектах организуются жилые городки, то есть, это все формы приемлемой организации проживания иностранных трудовых мигрантов», ­- пояснила она.
 
Вопрос в том, по ее словам, где они регистрируются - по месту нахождения этого юрлица, если там созданы условия для проживания, либо по месту нахождения того или
иного объекта.
 
«Поэтому формирование закрытого перечня, на мой взгляд, может носить негативные последствия для свободы осуществления предпринимательской деятельности. У нас такой задачи нет. Наша задача, скорректировав законодательство, в том числе, в части понятия «принимающая сторона», сделать абсолютно прямолинейной зависимость от того, какой адрес указан и где по факту проживает иностранный гражданин», - заявила Яровая.
 
Также вице-спикер назвала оправдывающей свои затраты такую меру как обязательное дактилоскопирование въезжающих в нашу страну иностранных граждан – в декабре в МВД заявили, что планируют введение дактилоскопии для безвизовых мигрантов с июля 2019 года. Вопрос задал депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Максим Иванов:

«Есть случаи, когда иностранные граждане, въезд которым на территорию России запрещён, предоставляют документы на другое имя, полученное у себя на родине взамен якобы утраченных, либо умышленно изменяют имя или фамилию. Каково ваше мнение по этой проблеме? И поддерживаете ли вы обязательное дактилоскопирование въезжающих в нашу страну иностранных граждан?», - спросил депутат.

Яровая заметила, что возможность достоверной идентификации личности имеет непреходящее значение. Она напомнила, что сегодня депутаты одобрили правительственные поправки, вводящие обязательную дактилоскопию для беженцев и желающих получить в России политическое убежище.

«Дактилоскопия - современная форма идентификации, затратная, но оправдывающая эти затраты, потому что она, безусловно, направлена на обеспечение безопасности и самого иностранного гражданина, и безопасности граждан Российской Федерации. В этой связи, особенно учитывая факты прибытия на территорию разных стран лиц с целью осуществления противоправной, террористической деятельности, наркоторговли, это, конечно, тоже чрезвычайно актуально», - заявила она.


главное

Вячеслав Володин: Мир должен помнить о трагедии Собибора, чтобы такие преступления не повторились

14 октября 1943 года в нацистском лагере смерти Собибор произошло единственное успешное восстание узников во время Второй мировой войны. Его возглавил советский офицер Александр Печерский.

Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроекты, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств

По мнению депутата, производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья людей.

Женщины-парламентарии обсуждают в Женеве пути обеспечения гендерного равенства

Делегации из 140 стран - участниц Межпарламентского союза (МПС), включая Россию, обсуждают в Женеве пути обеспечения более активного участия женщин в политической и экономической жизни, а также гендерного равенства. Первый день начавшей в воскресенье работу 139-й ассамблеи МПС по традиции посвящен дискуссиям в рамках Форума женщин-парламентариев.

архив