Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты Госдумы просят «Аэрофлот» дать самолету имя советского летчика Мамкина

Депутаты Госдумы просят «Аэрофлот» дать самолету имя советского летчика Мамкина

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Павлова и Андрей Красов обратились к руководству авиакомпании «Аэрофлот - российские авиалинии» с просьбой назвать в честь легендарного советского летчика Александра Мамкина один из самолетов.

«Авиакомпания «Аэрофлот» является родоначальником гражданской авиации и главным приверженцем памятных акций и мероприятий, посвященных исторической памяти и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», - говорится в обращении.

«Память и Слава этого летчика до сих пор жива, так же, как и живы дети, которые были спасены Александром Мамкиным. Все они совместно с общественными организациями неоднократно выходили с инициативой об увековечивании памяти народного Героя Александра Мамкина. Совместно с моим коллегой, Героем России Андреем Красовым, мы продолжаем работу по присвоению Александру Мамкину звания Героя России посмертно. Он был летчиком гражданской авиации и совершил по-настоящему героический поступок. Считаю, что этот человек достоин того, чтобы в честь него назвали один из самолетов», – отметила Ольга Павлова.

В 1944 году в ходе операции «Звездочка», летчик гражданской авиации Александр Петрович Мамкин эвакуировал за девять ночных вылетов около 90 детей из фашистского оккупационного лагеря в Белоруссии, в деревне Бельчицы под Полоцком. В последний девятый вылет его самолет был подбит огнем зенитной артиллерии, а после его атаковал немецкий истребитель. Линию фронта Александр Мамкин пересек на горящем самолете. Вместо того, чтобы по инструкции катапультироваться из горящей машины, он продолжал полет до безопасного месторасположения, чтобы спасти детей в кабине.

Когда он посадил самолет, оказалось, что Александр Мамкин был обожжен на 90% площади тела. Сгорела форма, шлемофон, расплавились летние очки, а ноги обуглились до костей. Но, прежде чем потерять сознание, он задал лишь один вопрос: «Дети живы?».

Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, он скончался в госпитале. Все пассажиры его самолета спаслись. Александр Петрович Мамкин был посмертно представлен к званию Героя СССР, но награда не была присвоена.



главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив