Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Угонщики будут нести ответственность за угнанные автомобили

Угонщики будут нести ответственность за угнанные автомобили
Госдума РФ в среду, 11 июля, приняла в третьем чтении закон, который обязывает угонщиков автомобилей возмещать ущерб в случае последующей кражи или порчи транспортных средств.  

Закон вносит поправки в статью 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности лиц, завладевших чужим имуществом.  

Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на защиту имущественных прав граждан. 

Устанавливается, что лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причиненный вред. Это правило не освобождает от возмещения вреда непосредственного причинителя вреда.  

Новая норма позволит предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного чужому имуществу, к лицу, создавшему условия для его причинения. Это особенно важно, когда непосредственный причинитель вреда не был установлен. Например, в случае угона автомобиля и последующего его повреждения. 

«Случается, что преступление было совершено группой лиц, но не доказан факт причинения автомобилю убытков именно угнавшим лицом, а остальные лица следствием не установлены. Или же если лицо, угнав автомобиль, бросило его на обочине, а оставленную без присмотра машину повредило уже другое лицо. В таких случаях, согласно законопроекту, вред возместит угонщик», - пояснил Крашенинников. 

Таким образом, у потерпевшего будет больше возможностей в защите своих имущественных прав. «Если неизвестен причинитель вреда, то ответит лицо, создавшее риск причинения вреда. Если причинитель известен, то вред возмещает он. При этом по общему правилу ГК РФ тот, кто возместил вред за чужие действия, имеет право требовать последующего возмещения с непосредственного причинителя вреда», - указал глава думского комитета.

«Законопроект направлен на установление ответственности за чужое имущество, если лицо незаконно завладело им. В настоящий момент ответственность за имущество несет правомерный собственник или владелец вещи, а также лицо, которое нанесло этой вещи ущерб. Однако данная ситуация не является справедливой, поскольку позволяет неправомерным владельцам уходить от ответственности», - считает зампред комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).



главное

Сергей Неверов: Стремление России и Азербайджана к построению долгосрочных, взаимовыгодных партнерских отношений остается неизменным

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Госдумы принимает участие в торжественных мероприятий в Азербайджанской Республике по случаю 100-летнего юбилея Парламента Азербайджана.

Дмитрий Морозов: Комитет по охране здоровья 25 сентября проведет «нулевое» чтение проекта федерального бюджета

Формирование бюджета здравоохранения на будущий год и плановые 2020-2021 годы станет одной из основных задач профильного комитета на сессию, также в планах - принятие закона о клинических рекомендациях, о школьной медицине, о защите медиков и другие важнейшие инициативы, сообщил Председатель комитета.

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ»: После решения WADA можно говорить о постепенном восстановлении прав российских спортсменов

Исполком Всемирного антидопингового агентства принял решение о восстановлении статуса Российского антидопингового агентства.

архив