Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции обсудили с представителями Минэкономразвития ситуацию на рынке горюче-смазочных материалов

Очередное заседание совместной рабочей группы депутатов внутрифракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под руководством Первого замруководителя фракции Адальби Шхагошева с министерством экономического развития РФ состоялось в Госдуме в среду, 11 июля. В ходе дискуссии представители министерства ответили на вопросы о росте цен на ГСМ для сельхозпроизводителей, возможных механизмах компенсации крестьянско-фермерским хозяйствам затрат и путях поддержки добросовестных хозяйственников.

По итогам общения Шхагошев подчеркнул важность оперативного взаимодействия депутатов и министерства - при создании рабочей группы задача состояла в том, чтобы выслушать мнения всех сторон, обозначить наиболее проблемные моменты и найти общее, устраивающее всех решение.

Одной из важных тем, которую обозначил на заседании руководитель рабочей группы, член Комитета ГД по аграрным вопросам Иван Лоор, стала тема повышения цен на топливо. Депутатов, особенно тех, кто представляет аграрные регионы России, беспокоит, что по факту рост цен по состоянию на 1 января составил до 25%.

Комментируя поставленный вопрос, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Дмитрий Вахруков подчеркнул, что дальнейшая динамика цен, безусловно, напрямую увязана с теми окончательными решениями, которые Правительство РФ примет по акцизам.  С учетом того, что сейчас Минфин предложил снижение акцизов только в 2018 году, а потом их обратный рост, возможно, на взгляд Минэкономразвития, повторение примерно такой же ситуации, которую получили весной. «Поэтому мы предложили акцизы заморозить (те, которые приняли с 1 июля) и сохранить их на несколько лет, - отметил он. – А потери бюджета все-таки компенсировать изменением налога на добавленный доход, которым облагается не бензин, а сырая нефть. Эти предложения прорабатываются сейчас, окончательного решения Правительства по данному вопросу нет».

Александр Носов, представляющий в Госдуме Вологодскую область, усомнился в объективности цифр, представленных министерством по потерям сельхозпроизводителей из-за повышения цен на топливо и предложил рассмотреть возможность регулирования уровня цен на ГСМ с учетом привязки к цене сельскохозяйственной продукции, в частности, зерно.

Дмитрий Вахруков отметил, что, по оценкам министерства, относительно прошлого года, за первое полугодие текущего дополнительные расходы составят порядка 11 миллиардов рублей на закупку топлива. «Минсельхоз подготовил изменения в госпрограмму, которые предусматривают увеличение субсидий сельхозпроизводителям уже в текущем году на пять миллиардов рублей на компенсацию разницы в цене топлива. Министерство экономики согласовало этот проект. Он сейчас внесен в Правительство РФ», - сказал он.  

Заместитель Председателя комитета ГД по аграрным вопросам Алексей Лавриненко акцентировал внимание на необходимости тщательного анализа предлагаемого министерством механизма компенсации затрат сельхозпроизводителей на ГСМ. «Ведь если мы не будем поддерживать хозяйства, которые работают хорошо, а давать компенсации отстающим с целью выравнивания условий хозяйствования, то скачки цен на топливо (а это по югу около 20-30% всех расходов производителей) «свалят» даже крепкие хозяйства», - подчеркнул Лавриненко.  

Позиция Минэконома заключается в том, что целесообразно поддерживать успешные хозяйства, потому что они дадут прирост и качественное использование этой поддержки, нежели хозяйства, которые работают плохо. Но, с другой стороны, поддержка должна выровнять уровень условий хозяйствования сельхозтоваропроизводителей.

На следующем заседании рабочей группы планируется рассмотреть предложения по обеспечению долгосрочных договоров по закупкам топлива, а также более подробно разобрать механизм компенсации расходов на ГСМ. 


главное

Госдума продолжает рассмотрение пакета законопроектов, связанных с изменением параметров пенсионной системы

Во втором чтении принят законопроект Президента РФ по поддержке граждан предпенсионного возраста. Также депутаты одобрили в первом чтении проект о зачислении в ПФР средств от реализации конфискованного имущества коррупционеров.

Дмитрий Морозов: Комитет по охране здоровья 25 сентября проведет «нулевое» чтение проекта федерального бюджета

Формирование бюджета здравоохранения на будущий год и плановые 2020-2021 годы станет одной из основных задач профильного комитета на сессию, также в планах - принятие закона о клинических рекомендациях, о школьной медицине, о защите медиков и другие важнейшие инициативы, сообщил Председатель комитета.

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ»: После решения WADA можно говорить о постепенном восстановлении прав российских спортсменов

Исполком Всемирного антидопингового агентства принял решение о восстановлении статуса Российского антидопингового агентства.

архив