Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции обсудили поправки в Конституцию

В ходе обсуждения проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» в четверг, 23 января, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подняли темы необходимости усиления парламентского контроля за деятельностью Правительства в части реализации государственных программ Российской Федерации и Федеральной адресной инвестиционной программы, места Госсовета в системе разделения властей, а также совершенствования законодательства в сфере социального обеспечения граждан.

На вопросы ответил депутат фракции, официальный представитель Президента при рассмотрении законопроекта парламентом, Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павел Крашенинников.

Заместитель Председателя комитета ГД по контролю и Регламенту Ирина Марьяш отметила, что в Конституции предлагается повысить роль и значение парламента: Государственная Дума возьмет ответственность за формирование Правительства Российской Федерации.

«Считаете ли вы, что должны быть внесены изменения в законодательство Российской Федерации в целях усиления парламентского контроля за деятельностью Правительства, в частности, за реализацией государственных программ Российской Федерации и Федеральной адресной инвестиционной программы?» - спросила парламентарий.

Отвечая на вопрос, Крашенинников отметил, что такие вопросы уже поднимались в ходе заседания рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

«Я думаю, нужно ли это поднимать на конституционный уровень. Надо это обсудить. Допускаю, что мы придем к такому заключению, особенно по национальным проектам, национальным программам», - сказал Крашенинников.

Он пообещал доложить о результатах обсуждения.

Заместитель Председателя комитета ГД по финансовому рынку Антон Гетта отметил, что поправки предполагают расширение функций Государственного Совета.

«Какое место займет Госсовет в системе разделения властей, будет ли он органом исполнительной власти?» - поинтересовался депутат.

Крашенинников рассказал, что Государственный совет будет заниматься внутренней и внешней политикой, стратегическими вопросами, но более подробно организация и деятельность Государственного совета будет расписана в Федеральном законе. Его формирование будет являться компетенцией Президента Российской Федерации.

Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, обращаясь к Председателю комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, отметила, что в Конституции предлагается установить принципы формирования системы пенсионного обеспечения граждан, в том числе, установить действующее в настоящее время в законодательстве Российской Федерации требование о регулярной индексации пенсий и социальных выплат.

По мнению парламентария, это еще раз подчеркивает, что Россия – это в первую очередь социальное государство.

«Хотя Конституция является законом прямого действия, ее положения, ее идеи реализуются через федеральные законы. Новые положения Конституции должны стать базисом, на основе которого будет продолжена работа по совершенствованию законодательства в сфере социального обеспечения граждан. Какие, по вашему мнению, должны быть наши дальнейшие действия для работы в этом направлении?» - спросила депутат.

Крашенинников назвал вопрос правильным, отметив, что в нем много базовых вещей. Он подчеркнул, что Конституция – это закон прямого действия для всех граждан.

«Для нас это руководство к действию по проектам, которые мы рассматриваем. Мы не можем куда-то уйти в сторону, мы можем только развивать соответствующие положения. Поэтому очевидно, что основная часть норм вступает в силу сразу, но те нормы, которые будут реализовываться через законы, будут вступать чуть позже. Но для нас это уже те нормы, которыми мы будем руководствоваться, из которых будем исходить и готовить те или иные проекты», - пояснил парламентарий.

По предварительным подсчетам, как отметил депутат, исходя только из приложенного Президентом к проекту перечня, речь идет о более чем 30 законопроектах.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив