Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Россия может быть только полноправным участником ПАСЕ

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Россия может быть только полноправным участником ПАСЕ
В Страсбурге в среду, 26 июня, решается вопрос об участии российской делегации в работе ПАСЕ. Как заявили члены делегации, они не будут участвовать в работе сессии, пока российской делегации не вернут все полномочия, а в случае «малейших санкций» россияне покинут Страсбург. В ходе пленарного заседания Госдумы депутаты единогласно поддержали данную позицию: в случае санкций и ограничения прав будет правильно  покинуть ПАСЕ, отметили депутаты.

Напомним, в составе российской делегации на летней сессии ПАСЕ представлены депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петр Толстой, Светлана Журова, Сергей Пахомов, Шамсаил Саралиев, Оксана Пушкина и Ирина Роднина.

Комментируя ситуацию, их коллеги по фракции подчеркивают: Россия может быть только полноправным участником ПАСЕ. Какие-либо ограничения или избирательные условия по участию нашей страны в Парламентской ассамблее Совета Европы неприемлемы: в участии в работе ассамблеи «со связанными руками и закрытым ртом» нет никакого смысла.

«Либо ПАСЕ подтвердит, что является международной организацией, предоставляющей равные права всем своим участникам, либо зачем нам подобный формат общения, со связанными руками и закрытым ртом? Мы никому не навязываем своё мнение, но готовы работать в рамках международных общепринятых инструментов. Если нам не дадут равных возможностей, конечно, нужно уйти. Зачем работать на площадке, где нас не хотят слышать?» - отметила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Член комитета по культуре Наталия Пилюс, в свою очередь, напомнила, что «принципы демократии, на которых базируется работа ПАСЕ, предполагают равное участие всех национальных делегаций в ее работе».

«Россия всегда выполняла обязательства в рамках ратифицированных ей международных договоров, - указала парламентарий. – Дополнительные условия для осуществления полномочий национальной делегации  являются фактически ущемлением прав всех граждан нашей страны».

Очень важно, чтобы восторжествовал здравый смысл и коллеги в ПАСЕ вспомнили, что Парламентская ассамблея руководствуется понятиями парламентаризма, демократии, также отметила заместитель Председателя комитета ГД по образованию и науке Лариса Тутова. «Тем более, что эта организация была создана для открытого диалога при взаимном уважении партнеров друг к другу. Следовательно, работа наших представителей в ПАСЕ может вестись только на полноформатной основе», - считает депутат.

Член комитета по охране здоровья Татьяна Цыбизова поддержала коллег: «Россия ни в чем не провинилась ни перед ПАСЕ, ни перед Европой в целом, чтобы соглашаться на какие-то ограничения собственных прав. Для российской делегации в рамках ПАСЕ возможен только диалог на равных с партнерами».

По мнению члена комитета по аграрным вопросам Сергея Яхнюка, «однозначно в случае, если в Парламентской ассамблее Совета Европы продолжится антироссийская риторика и если права делегации Российской Федерации будут каким либо образом ограничены, российские представители должны покинуть ассамблею». 

«Решения, подобные тому, на котором настаивают сторонники ущемления прав нашей делегации в ПАСЕ, могут означать только одно: полное пренебрежение принципами парламентаризма как способа ведения цивилизованного диалога. Наша делегация в ПАСЕ представляет всех граждан России, которые хотят, чтобы их голоса были услышаны за рубежом», - заявил Яхнюк.

«Россия может быть только полноправным участником ПАСЕ», - солидарен с депутатами член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков. Он считает, что какие-либо ограничения или избирательные условия по участию России в Парламентской ассамблее Совета Европы неприемлемы.

«Современному миру необходимо понять, что цивилизованное развитие стран и народов возможно только в условиях равноправного и прямого диалога», - подчеркнул депутат.

«В случае, если Парламентская ассамблея Совета Европы примет решение  об ограничении полномочий российской делегации и лишит ее  возможности полноформатно работать, не вижу смысла дальнейшего участия России в  работе ПАСЕ», - добавил, в свою очередь, член комитета по международным делам Мурад Гадыльшин.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Александр Хинштейн: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за то, чтобы в российских дворах появлялись не «наливайки», а детские и спортивные площадки

В ходе следующей региональной недели депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» планируют собрать предложения по изменению законодательства, регулирующего торговлю алкоголем в ресторанах, барах и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.

Дмитрий Морозов озвучил последовательные шаги по повышению качества медицинской помощи в России

17 сентября в РФ впервые отмечается Всемирный день безопасности пациента, цель которого – повышение глобальной осведомленности, поощрение глобальной солидарности и действий.

архив