Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Россия может быть только полноправным участником ПАСЕ

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Россия может быть только полноправным участником ПАСЕ
В Страсбурге в среду, 26 июня, решается вопрос об участии российской делегации в работе ПАСЕ. Как заявили члены делегации, они не будут участвовать в работе сессии, пока российской делегации не вернут все полномочия, а в случае «малейших санкций» россияне покинут Страсбург. В ходе пленарного заседания Госдумы депутаты единогласно поддержали данную позицию: в случае санкций и ограничения прав будет правильно  покинуть ПАСЕ, отметили депутаты.

Напомним, в составе российской делегации на летней сессии ПАСЕ представлены депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петр Толстой, Светлана Журова, Сергей Пахомов, Шамсаил Саралиев, Оксана Пушкина и Ирина Роднина.

Комментируя ситуацию, их коллеги по фракции подчеркивают: Россия может быть только полноправным участником ПАСЕ. Какие-либо ограничения или избирательные условия по участию нашей страны в Парламентской ассамблее Совета Европы неприемлемы: в участии в работе ассамблеи «со связанными руками и закрытым ртом» нет никакого смысла.

«Либо ПАСЕ подтвердит, что является международной организацией, предоставляющей равные права всем своим участникам, либо зачем нам подобный формат общения, со связанными руками и закрытым ртом? Мы никому не навязываем своё мнение, но готовы работать в рамках международных общепринятых инструментов. Если нам не дадут равных возможностей, конечно, нужно уйти. Зачем работать на площадке, где нас не хотят слышать?» - отметила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Член комитета по культуре Наталия Пилюс, в свою очередь, напомнила, что «принципы демократии, на которых базируется работа ПАСЕ, предполагают равное участие всех национальных делегаций в ее работе».

«Россия всегда выполняла обязательства в рамках ратифицированных ей международных договоров, - указала парламентарий. – Дополнительные условия для осуществления полномочий национальной делегации  являются фактически ущемлением прав всех граждан нашей страны».

Очень важно, чтобы восторжествовал здравый смысл и коллеги в ПАСЕ вспомнили, что Парламентская ассамблея руководствуется понятиями парламентаризма, демократии, также отметила заместитель Председателя комитета ГД по образованию и науке Лариса Тутова. «Тем более, что эта организация была создана для открытого диалога при взаимном уважении партнеров друг к другу. Следовательно, работа наших представителей в ПАСЕ может вестись только на полноформатной основе», - считает депутат.

Член комитета по охране здоровья Татьяна Цыбизова поддержала коллег: «Россия ни в чем не провинилась ни перед ПАСЕ, ни перед Европой в целом, чтобы соглашаться на какие-то ограничения собственных прав. Для российской делегации в рамках ПАСЕ возможен только диалог на равных с партнерами».

По мнению члена комитета по аграрным вопросам Сергея Яхнюка, «однозначно в случае, если в Парламентской ассамблее Совета Европы продолжится антироссийская риторика и если права делегации Российской Федерации будут каким либо образом ограничены, российские представители должны покинуть ассамблею». 

«Решения, подобные тому, на котором настаивают сторонники ущемления прав нашей делегации в ПАСЕ, могут означать только одно: полное пренебрежение принципами парламентаризма как способа ведения цивилизованного диалога. Наша делегация в ПАСЕ представляет всех граждан России, которые хотят, чтобы их голоса были услышаны за рубежом», - заявил Яхнюк.

«Россия может быть только полноправным участником ПАСЕ», - солидарен с депутатами член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков. Он считает, что какие-либо ограничения или избирательные условия по участию России в Парламентской ассамблее Совета Европы неприемлемы.

«Современному миру необходимо понять, что цивилизованное развитие стран и народов возможно только в условиях равноправного и прямого диалога», - подчеркнул депутат.

«В случае, если Парламентская ассамблея Совета Европы примет решение  об ограничении полномочий российской делегации и лишит ее  возможности полноформатно работать, не вижу смысла дальнейшего участия России в  работе ПАСЕ», - добавил, в свою очередь, член комитета по международным делам Мурад Гадыльшин.


главное

Сергей Неверов: Президент поддержал отмену банковских комиссий за ЖКУ

Владимир Путин поддержал предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов обратил внимание, что законом также четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции для детского питания.

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении

Предложение отметить героический вклад тружеников тыла, введя новое почетное звание для городов, внес на рассмотрение Госдумы Президент.

архив