Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провели заседание, посвященное борьбе с онкологическими заболеваниями

Член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Петров в среду, 22 мая, провел расширенное заседание комитета на тему «Борьба с онкологическими заболеваниями. Стратегия персонифицированной терапии».

На заседание были приглашены порядка 270 участников - экспертов, членов федеральных министерств и ведомств, депутатов Госдумы, главных внештатных специалистов по онкологии и руководителей здравоохранения из более 45 регионов России, представителей научного, врачебного и пациентского сообществ. 

Тема борьбы с онкологическими заболеваниями является стратегической для развития здорового общества и одним из основных приоритетов государства. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в борьбу с онкологическими заболеваниями инвестируются существенные государственные средства, в том числе в лекарственное обеспечение инновационными препаратами. Для достижения поставленных целевых показателей необходимо не только строить медицинские центры, но и создать грамотную структурированную систему лекарственного обеспечения онкологических пациентов.

«Общество требует от нас коренного изменения ситуации в онкологии. Почти у 4 млн человек диагностировано это заболевание. Нам бы хотелось, чтобы каждый выступающий говорил о проблемах, которые нам надо решить». - обратился он к присутствующим.

Член комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валерий Елыкомов отметил, что за последние пять лет заболеваемость выросла на 18%. При этом обращения на поздних стадиях составляют 50% случаев. «Наиболее распространены рак молочной железы у женщин и рак легких и предстательной железы у мужчин», - констатировал он. В мировом рейтинге по онкозаболеваемости РФ на 54-м месте из 183, по смертности – на 14-м, по средней ожидаемой продолжительности жизни – на 105-м, по доступу к современным технологиям – на 45-м, доступ к современным препаратов – менее 50% по данным на 2016-2017 гг. «Мы видим, что работы впереди очень много», - подчеркнул Елыкомов. Среди основных причин высокой смертности – поздняя обращаемость и постановка на учет, низкая онконастороженность медработников, дефицит врачей-онкологов, неукомплектованность кадрами первичного звена, отсутствие первичных онкологических кабинетов, перечислил депутат.

В Фонде «Росконгресс» считают, что необходимо выработать критерии по лечению наиболее распространенных онкозаболеваний и в дальнейшем применить эту практику на менее распространенных, заявила первый заместитель директора Фонда Анастасия Столкова.

Участники заседания отметили, что вопросам диагностики и лечения онкологических больных в тексте федерального проекта уделена незначительная часть, выражающаяся в необходимости следования клиническим рекомендациям, констатировали участники заседания. Хотя большая часть средств (3/4), выделенных на реализацию онкологической программы, направлена на обследование и лечение пациентов в системе ОМС. Только при фокусе на решении данных задач возможно достижение поставленных целей, считают они.

Заместитель директора Национального центра онкологии им. Блохина Александр Петровский считает, что в региональных программах вопросы лечения онкологических больных должны быть прописаны более четко, более глубоко и на них должно быть обращено более пристальное внимание. «В регионах идет активная работа по разработке региональных программ, и мы курируем эту работу. В процессе рассмотрения удалось выявить следующую проблему: недостаточное внимание в этих программах уделяется именно лечению онкологических больных. Очень много про профилактику, раннюю диагностику, что, без сомнения, важно, но тем не менее, очень важно обратить внимание на тех пациентов, которые проходят лечение уже сейчас, на что и выделена большая часть тех средств, запланированных государством на реализацию онкологической программы», - заявил он. 

Представитель Минздрава РФ Елена Окунькова напомнила, что в рамках федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями предусмотрен основной целевой показатель снижение смертности от злокачественных новообразований до 185 случаев на 100 тыс. населения к концу 2024 года.

Представитель ФФОМС Ольга Царева сообщила, что впервые в 2019 году были установлены нормативы финансовых затрат для лечения онкобольных, как в условиях круглосуточного стационара, так и в условиях дневного стационара. «Это безусловный прорыв, который позволяет нам контролировать объемы выделяемых средств», - отметила она. Существенно расширены схемы лечения, более чем в два раза. 

При этом, согласно общемировой практике, подавляющий объем медицинской помощи при оказании химиотерапии должен осуществляться в условиях дневного стационара, отметила эксперт. «Вместе с тем, в отдельных регионах отмечается недостаточное развитие стационарозамещающих технологий. Например, в Сахалинской области – лишь 11% химиотерапии проводится в условиях дневных стационаров», - обозначила она проблему.

Член комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Соломатина обратила внимание на то, что из средств, выделенных на лекарственное обеспечение, только 59% потрачено именно на лекарства, а 41% - это средства, которые пошли на другие цели. По мнению депутата, средства, выделенные на лекарственное обеспечение, должны идти только на по целевому назначению.

В ходе заседания депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, ученые, онкологи и практикующие врачи обсудили наиболее острые вопросы, касающиеся регулирования онкологической помощи на ближайшие шесть лет реализации федерального проекта и приняли решение о дополнительной проработке по приоритезации нозологий и разработке рекомендаций по персонализированной терапии и управлению процессом маршрутизации лекарственных препаратов.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает достойными всех кандидатов на должность аудиторов Счетной палаты

По мнению первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности, аудиторы настроены серьезно на взаимодействие со всеми фракциями.

Дмитрий Морозов озвучил последовательные шаги по повышению качества медицинской помощи в России

17 сентября в РФ впервые отмечается Всемирный день безопасности пациента, цель которого – повышение глобальной осведомленности, поощрение глобальной солидарности и действий.

архив