Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби

ФОТОРЕПОРТАЖ

В четверг, 21 июня, в преддверии Дня памяти и скорби – дня начала Великой Отечественной войны, в России и многих других странах мира проходят памятные мероприятия, посвященные этой трагической для нашего народа дате.

В 22 часа на Крымскую набережную Москвы была доставлена Свеча памяти защитников города-героя Москвы, где от нее зажжена «Линия Памяти» из 1418 свечей – по количеству дней войны. Столько свечей зажигаются на набережной Москвы-реки ежегодно в память о павших в Великую Отечественную войну. Каждая свеча имеет свою дату, и любой желающий может найти свечу, символизирующую конкретный день войны, связанный с семейной историей, и зажечь огонь памяти.

В это же время стартовал флешмоб «Свеча Памяти – онлайн» – «Зажги Свечу Памяти на своем окне!»

Как и в прошлый раз, на набережной Москвы-реки в этот вечер было много людей. Почтить память погибших и отдать дань уважения ветеранам, прошедшим Великую Отечественную войну, пришли и депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе.

«День начала Великой Отечественной войны, День памяти и скорби – это день, когда в нашу страну пришла страшная беда, ворвался вероломный враг. Это особый день в истории, - отметила вице-спикер Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Яровая. – Победа была потом, а тогда нужно было не просто прожить, а нужно было победить. И наш народ, не задавая вопрос «почему я люблю свою страну», дал ответ: мы не покоримся врагу и мы будем победителями. Этот путь был настолько сложным, что сегодня мы, даже произнося: «28 миллионов сыновей и дочерей, отдавших свои жизни за спасение нашей страны и мира от фашизма» - мы не до конца понимаем, что это подвиг, которому нет равных в истории человечества. И дай бог, чтобы не было больше никогда».

Яровая подчеркнула, что зажечь Свечу памяти – это самый малый поступок, подтверждение того, что нынешним поколениям не все равно, что живущие сегодня благодарны и помнят. «Сохранность этого Вечного огня памяти – это еще и оберег. Оберег от агрессии, жестокости и ошибок, совершаемых политиками из амбиций, алчности, жестокости – из-за этого начинаются войны, приносящие страдания целым народам. Наш народ сегодня, на мой взгляд – и я в этом абсолютно убеждена – наша страна, наша политика демонстрируют самый высокий уровень дружелюбия, открытости, честности, настроенности на мир и безопасность. Мы хотим, чтобы весь мир вместе с нами зажигал Свечу памяти, понимая, что наш народ погибал и защищал не только себя. Потому что современной Европе, современной Америке важно знать правду о том, кто и как победил в той страшной войне», - убеждена депутат.

По ее словам, в этом случае никто не поверит в ложь о том, что современная Россия может быть агрессором. «Наш народ как никто другой знает цену жизни и никогда не станет нападать на другие страны. Мы и сегодня защищаем мир от терроризма», - отметила Яровая.

Депутат рассказала, что сегодня в Елоховском Богоявленском соборе, где была зажжена Свеча памяти, были иностранные туристы. «Сейчас, во время Чемпионата мира, в нашей стране вообще много иностранных гостей, и я уверена, они увидели, какой доброжелательной, гостеприимной, щедрой является наша страна. И увидев акцию «Свеча памяти», они обязательно поймут, что именно советский солдат подарил им право на жизнь. От всего сердца желаю, чтобы в каждом из нас горел священный огонь памяти и благодарности. И только он соединится в Вечный огонь. И только он станет оберегом нашей страны от любых новых испытаний», - заявила зампред Госдумы.

Депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Саблин подчеркнул: «Сегодня мы говорим спасибо в первую очередь ветеранам. Победить в той войне можно было только объединившись, и низкий поклон всем, кто воевал, всем, кто погиб, всем, кто растил дома детей, трудился в тылу. Потому что это для нас пример: когда мы вместе, когда мы едины, нам все по плечу. Наши отцы, деды, прадеды не только нас спасли, дали нам жизнь – они дали пример, как достигать невозможного, добиваться невероятного. Весь мир не верил, что мы можем устоять и тем более победить, а мы победили. Мужественностью, самоотверженностью, героизмом, самоотдачей. Сегодня свечи зажгутся по всей стране, и чем больше их будет, тем больше у нас будет шансов на счастливую и спокойную жизнь. Потому что мы видим, как искажается история не где-то там далеко, а на Украине, в Прибалтике, в Европе, как сносятся памятники. Искажение истории – это путь повторения трагедии. Сегодняшняя акция направлена на то, чтобы в будущее было мирным».

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Лариса Тутова отметила, что акция на Крымской набережной проходит в Москве уже в десятый раз: «Очень много людей здесь собрались для того, чтобы выразить свое отношение к этому страшному событию в истории нашей страны. Это самое болезненное для нас событие, разделившее жизнь на «до» и «после». Мы сегодня здесь собрались для того, чтобы отдать дань памяти, уважения, признательности тем людям, которые погибли, защищая наше мирное небо, наше яркое солнце».

По словам депутата Госдумы от Рязанской области Елены Митиной (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в каждой семье с фронта не вернулись отцы, матери, братья, сестры. «И в моей семье два деда погибли, поэтому я считаю, что приходя на такие акции, мы действительно отдаем дань памяти своим дедам, своим родным и близким, и напоминаем всему мировому сообществу о том, какой страшной была та война, какие большие потери понесла наша страна. Мы должны сделать все, чтобы ныне живущие поколения эту память сохранили», - считает парламентарий

«Мы все потеряли своих близких, и мы их помним. В этот день во всех регионах, во всех городах нашей страны зажигается Свеча памяти», - добавила депутат Госдумы от Ставропольского края, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Казакова.

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме от Оренбургской области Игорь Сухарев напомнил, что изначально акция зародилась в Тюмени в 2004 году. И с тех пор она стала активно распространяться по всей стране. «В моем регионе из-за разницы во времени она уже подходит к концу, мы традиционно зажигаем Свечу памяти в память о тех, кто не вернулся с войны, в память о тех испытаниях, которые выпали на наш народ», - сказал он.

Депутат Госдумы от Брянской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валентина Миронова отметила, что на Крымскую набережную пришло очень много семей с детьми. «Это значит, что жива память поколений, и что эта страшная дата будет жить в сердце любого гражданина, потому что память должна быть вечной», - сказала она.

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Ирина Гусева пришла на Крымскую набережную, чтобы зажечь свечи в память о защитниках волгоградской земли – своей малой Родины, которую она представляет в парламенте.

В свою очередь, коллега парламентария по фракции, депутат от Республики Тыва Мерген Ооржак отметил: «Вдоль реки сейчас мы видим около полутора тысяч свечей – по количеству дне Великой Отечественной войны. Это были самые тяжелые дни для нашей страны. Люди не только в России, но и во всем мире пострадали от фашизма, и конечно же акция не позволяет нам забывать те тяжелые времена и сделать все возможное, чтобы такое не повторилось».

По словам депутата Госдумы от Татарстана, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Альфии Когогиной, вынужденные жертвы, которые выпали на долю наших дедов и прадедов, были во имя мира. «Акция «Свеча памяти» – это наша клятва в том, что мы сделаем все, чтобы над Россией было мирное небо», - сказала она.

Люди, пришедшие на Крымскую набережную, смогли посмотреть художественный фильм Константина Хабенского «Собибор», театрализованные программы «Жди меня, и я вернусь» и «У войны не женское лицо». «Линия памяти» будет открыта для посещения до полуночи 22 июня. Все это время на набережной Москвы-реки будут дежурить волонтеры, которые не дадут погаснуть ни одной свече.


главное

Доступность всеобщей диспансеризации – залог здоровья и долголетия, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, обязывающий работодателей предоставлять работникам один раз в три года оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации.

Елена Ямпольская: В дискуссии о пенсионной системе обоснована только одна постановка вопроса: «Я готов работать, обеспечьте мне возможность быть востребованным»

Защита людей предпенсионного возраста сейчас становится главной задачей не только для «ЕДИНОЙ РОССИИ», но и для всех политических сил, и именно этот вопрос депутаты адресуют Правительству в качестве основного, ожидая конкретных ответов и комплексных решений, направленных, в том числе, на обеспечение занятости людей старшего возраста.

Александр Жуков: Прошедший в России Чемпионат мира по футболу развенчал многие мифы о нашей стране

Миллионы людей во всех странах мира благодарны России за то огромное удовольствие, которое они получили от праздника спорта, заявил Первый заместитель Председателя Государственной Думы.

архив