Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подняли вопрос о роли регионов в реализации нацпроекта «Наука»

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подняли вопрос о роли регионов в реализации нацпроекта «Наука»
В Государственной Думе в среду, 11 сентября, проходит «правительственный час» с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым. Парламентарии обсуждают с главой профильного ведомства ход реализации национального проекта «Наука» и совершенствование законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации.

Депутат комитета ГД по образованию и науке Алексей Загребин обратил внимание, что национальный проект «Наука» не содержит межбюджетных трансфертов в регионы. Парламентарий обратился к министру с просьбой уточнить, какая роль должна отводиться регионам в реализации национального проекта «Наука». 

Котюков отметил, что роль региона является основополагающей. «Если в регионе не уделяется внимание этому вопросу, если не привлекается внимание тех компаний, которые работают в регионе, если не создается соответствующая среда, то вообще мало кто захочет остаться и работать в этом субъекте Российской Федерации», - сказал министр.

Он привел в пример деятельность научно-образовательных центров в регионах. «В соответствии с теми правилами, которые утвердило Правительство по отбору таких программ, инициатором этой программы является лично губернатор. Он же собственно возглавляет совет научно-образовательного центра и осуществляет практическое, оперативное управление теми программами, которые должны быть разработаны, теми исследованиями, которые должны быть проведены», - отметил министр. 

«Действительно, у нас в нацпроекте не предусмотрены межбюджетные трансферты, с одной стороны. А с другой стороны объем внебюджетных средств, которые должны стать частью научно-образовательных центров составляет примерно 20 рублей на один рубль бюджетного финансирования программы поддержки тех организаций, которые входят в научно-образовательный центр. Без участия лично губернатора сделать это практически невозможно. Поэтому мы сегодня обсуждаем практически в ежедневном режиме с нашими коллегами подготовку таких программ, формируем лучшие практики вовлечения инженерных кадров из индустриальных компаний и лучших специалистов университетов, научных центров, чтобы они вместе начинали обсуждать научно-технологической повестку, чтобы они формулировали те задания, которые нужны для разработки новых российских технологий в этих регионах», - добавил Котюков. 

По его словам, те результаты, которые могут быть получены позволят регионам развивать инфраструктуру и воспитывать новых молодых специалистов для исследований. «В целом это поможет обеспечить необходимый импульс, динамику развития наших ключевых городов и субъектов Российской Федерации. Поэтому роль регионов здесь является абсолютно определяющей», - подытожил министр.



главное

Сергей Неверов: Президент поддержал отмену банковских комиссий за ЖКУ

Владимир Путин поддержал предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов обратил внимание, что законом также четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции для детского питания.

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении

Предложение отметить героический вклад тружеников тыла, введя новое почетное звание для городов, внес на рассмотрение Госдумы Президент.

архив