Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» озвучили предложения по привлечению кадров в сельскую местность

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в среду, 12 декабря, приняли участие в парламентских слушаниях комитета Госдумы по аграрным вопросам на тему «Законодательные аспекты социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК».

Приветственное слово участникам дискуссии направил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», зампред Госдумы Сергей Неверов, выдержку из его обращения зачитал модератор дискуссии: «Самое главное, что должно быть за экономическими показателями, за рекордными цифрами – это нужды и потребности людей, которые трудятся в агропромышленном комплексе».

«Есть общее понимание того, что нам всем вместе необходимо сделать для села, – заявил первый заместитель Председателя комитета ГД по аграрным вопросам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Плотников. – Руководство страны последовательно в вопросе поддержки и развития сельских территорий. Мы знаем позицию Председателя Правительства Дмитрия Медведева, который подчеркнул, что госпрограмму необходимо насытить ресурсами, нужно создавать условия, чтобы люди оставались на селе, решать вопросы с дорогами, школами, больницами. Депутаты комитета работают в плотном контакте с Правительством, с Министерством сельского хозяйства. В декабре прошлого года в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий» с участием Председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина». Особо парламентарий подчеркнул роль профсоюзов, которые защищают права сельских тружеников.

По мнению заместителя Председателя комитета по аграрным вопросам, руководителя Экспертно-консультативного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по совершенствованию законодательства в сфере АПК и социального развития села Айрата Хайруллина, уровень дохода сельских жителей должен достигать 110-120% от среднегородского уровня. «Только так мы сможем привлечь молодежь на село и создать предпосылки для того, чтобы молодые люди, получив образование, возвращались в деревню. В США, например, уровень доходов жителей сельской местности отслеживается по 56 показателям. По мнению властей, только так, уровнем дохода выше, чем в городе, можно компенсировать селянам отсутствие городских благ», – заявил он. 

Депутат подчеркнул, что государством за последние годы уже многое сделано в сфере АПК. Господдержка агропромышленного комплекса России в 2019 году превысит 300 млрд рублей. Это на 305 больше, чем в текущем году. На ближайшие шесть лет выделяется 350 млрд на развитие экспорта. Хайруллин считает, что часть этой суммы необходимо направить на повышение оплаты труда работников сельского хозяйства.

От развития сельских территорий зависит существование сельского хозяйства в стране, уверена член комитета, депутат от Краснодарского края Наталья Боева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Этот крайне важный вопрос неоднократно поднимался думским комитетом по аграрным вопросам.

«Разрабатываемая по поручению Президента РФ государственная программа «Развитие сельских территорий» направлена на качественное улучшение жизни людей. Мы считаем, и нам поступает много соответствующих предложений с мест, чтобы эта федеральная программа стала отдельным национальным проектом», – сообщила она.

Говоря об отдельных предложениях, Боева привела в пример ставку по ипотечным кредитам для молодых специалистов, которые остаются работать в сельской местности, по ее мнению, ставку нужно установить на уровне не выше 2-3%. «Согласно принятому нами бюджету на ближайшие три года, предусмотрено увеличение расходов на строительство фельдшерско-акушерских пунктов примерно на 50% по сравнению с текущим годом. За счет этих средств дополнительно будет создано почти 1,5 тысячи ФАПов. Уходят в прошлое изъеденные грибком стены, провалившиеся полы, шаткая мебель. В небольших населенных пунктах появятся современные здания, но эти здания должны быть наполнены людьми, специалистами. Сегодня, как мы знаем, наблюдается дефицит не только врачей, но и учителей, работников культуры», – отметила депутат.

Боева также обратила внимание на то, что в недавно принятых изменениях в пенсионное законодательство по инициативе Президента предусмотрена 20-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии неработающим пенсионерам, проживающим на селе, со стажем работы в сельской местности не менее 30 лет. «На сегодняшний день это 1,2 млн человек. Но в ряде регионов, в том числе в Краснодарском крае, есть населенные пункты, которые были селами, а стали городами. А люди всю жизнь проработали в сельской местности. На них необходимо распространить действие этой льготы. Мы в комитете будем за это бороться, но нам нужна и ваша поддержка», – обратилась депутат к присутствующим.

Предложения, озвученные выступающими, будут включены в проект рекомендаций парламентских слушаний.



главное

Сергей Неверов: Статистика не отражает реальной ситуации в сельских территориях

Лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подвел итоги региональной недели.

Госдума установила мораторий на привлечение к ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники или ошибки в ее применении в течение года

Как подчеркнул глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, норма облегчит бизнесу переход на применение контрольно-кассовой техники при осуществлении покупки билетов в салоне транспортного средства для проезда в общественном транспорте, а также расчетов за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, включая услуги ресурсоснабжающих организаций.

Проект о закреплении сокращенного рабочего дня для женщин-сельчанок поддержан профильным комитетом ГД

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс ранее предложили внести Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов и депутаты фракции Андрей Исаев, Михаил Тарасенко и Светлана Бессараб.

архив