Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с главой ЦБ вопрос повышения доступности кредитных ресурсов для предприятий

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с главой ЦБ вопрос повышения доступности кредитных ресурсов для предприятий
В Госдуме во вторник, 28 мая, состоялось собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

В ходе встречи член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Фирюлин отметил положительные моменты, которые были отражены в докладе Председателя Центробанка, - это контроль за снижением уровня инфляции, защита банковских вкладов граждан и предприятий.

«Тем не менее, мы понимаем, что развитие экспортно-ориентированных производств и создание на развивающихся предприятиях высокооплачиваемых рабочих мест при тех процентных ставках на кредит, которые существуют сегодня, невозможны», - подчеркнул депутат.

Он обратил внимание, что на примере отраслей, где государство субсидирует процентную ставку, видно, каких результатов можно добиться.

В связи с этим Фирюлин поинтересовался, что планирует предпринять Центробанк, чтобы «предприятия получили «зелёный свет» для получения кредитов».

По словам Набиуллиной, контроль за снижением уровня инфляции - один из наиболее острых вопросов, стоящих перед Центробанком. Именно от уровня инфляции зависит доступность кредитов.

Она отметила, что Центробанк проводит политику снижения инфляции, прежде всего, чтобы не обесценивались и сбережения людей, и доходы, которые они получают. «Это чувствительная тема, которая, в свою очередь, является базой для снижения ставок по кредитам», - сказал Набиуллина.

«Мы видим, что мы достигли целей, ставки по кредитам начали снижаться, растет долгосрочное кредитование, поэтому можно наблюдать рост ипотечных кредитов», - подчеркнула глава ЦБ.

Она также отметила, что субсидированием процентных ставок занимается Правительство для того, чтобы поддержать приоритетные сектора. «Задача же Центрального банка - на базе снижения инфляции сделать ставку доступной для максимального количества предприятий, чтобы банки начали кредитовать», - пояснила Набиуллина.

Кроме того, по ее словам, существуют и другие направления, по которым работает Центральный банк, для того чтобы поддержать кредитование реального сектора.

«Мы работаем вместе с Правительством по нацпроектам, по жилью, по цифровой экономике, для того, чтобы были доступны и финансовые услуги, и по малому и среднему бизнесу, в том числе, развитие фондового рынка для нужд малого и среднего бизнеса. Мы работаем с тем, чтобы оздоравливать финансовую систему. Это тоже не абстрактное понятие: когда у банков есть плохие кредиты, то любые средства, которые банк получает - капиталы, депозиты - будут идти на закрытие старых дыр, а не на кредитование новых предприятий. Наша задача сделать так, чтобы финансовые институты, банки, были устойчивыми, поскольку проблемные институты не будут кредитовать экономику», - заявила Набиуллина.

Центробанк, по ее словам, также меняет свою нормативную базу для того, чтобы банкам было выгодно кредитовать именно развитие производства, а не сделки слияния-поглощения и перераспределения собственности: «Там много мер, которые мы называем переходом от нейтрального регулирования к регулированию, которое стимулирует развитие экономики».

Центробанк также реализует специальные меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

Как подчеркнула Набиуллина, с точки зрения регулирования не только денежно-кредитная политика, но и политика оздоровления финансовой системы и политика регулирования должны работать с тем, чтобы финансовый сектор вносил все больший вклад в экономическое развитие и в доступность кредитования.


главное

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

Вместе с материнским капиталом семьи, где появится первый ребенок, должны получить право льготного кредитования.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль прием братьев и сестер в одну школу

Не во всех школах выполняется закон о праве братьев и сестер на обучение в одной школе.

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Законопроект определяет требования к качеству продуктов и ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

архив