Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» предложили регионам устанавливать единые требования к благоустройству поселений

Группа депутатов от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с первым заместителем председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖХК Александром Сидякиным и зампредом комитета Павлом Качкаевым внесли в нижнюю палату законопроект, предлагающий наделить региональные власти дополнительными полномочиями по утверждению единых требований к муниципальным правилам благоустройства поселений. Проект документа размещен в думской электронной базе данных, сообщает ТАСС.

«Предлагается наделить субъекты РФ полномочиями по утверждению требований к правилам благоустройства поселений (городских округов, внутригородских районов), разрабатываемым органами местного самоуправления поселений (городских округов, внутригородских районов), в том числе порядок утверждения правил благоустройства, требования к их содержанию, правила определения прилегающей территории и порядок участия собственников зданий (помещений в них), сооружений в благоустройстве прилегающих территорий», - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Как подчеркнул Сидякин, изменения касаются приведения к единообразию правил благоустройства, которые сейчас отданы на откуп муниципалитетов. «Внутри субъекта также должны быть единые стандарты облагораживания общественных пространств, как это сделано, например, в Татарстане», - отметил он.

Парламентарий добавил, что инициативой предлагается устанавливать на региональном уровне порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий.

По словам Сидякина, законопроект позволит устранить правовой пробел о привлечении к административной ответственности за парковку на газонах во дворах, ставший очень распространенной проблемой в регулировании вопросов по благоустройству.

Депутат привел пример, что «ГИБДД не может штрафовать автовладельцев, поскольку внутридворовые проезды не являются дорогами общего пользования». «Некоторые регионы прописали штрафы в региональных КоАПах, однако суды ссылаются на то, что трава на внутридворовой территории относится к охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На наш взгляд, вред от парковки автомобилей на газонах превышает степень их влияния на качество окружающей среды», - отметил Сидякин.

Он также сообщил, что инициатива позволит прописать в региональных кодексах ответственность за нарушение объектов благоустройства: поломку скамеек, других малых архитектурных форм, бордюрного камня.


главное

Александр Жуков: Культура должна прийти не только в крупные города, но и в сельскую местность

Первый заместитель Председателя Госдумы подчеркнул важность поддержки театров малых городов.

Ольга Баталина: Задачей омского форума «ЕДИНОЙ РОССИИ» является развитие культуры на региональном уровне

Резолюция, которая будет сформирована по итогам форума, станет основой для дальнейшей работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заявила депутат Госдумы, замсекретаря Генсовета Партии.

На региональной неделе депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вместе с гражданами встретят День российского парламентаризма

Депутаты, которые стали кандидатами, а затем заручились поддержкой граждан на выборах, в День российского парламентаризма, проведут встречи с гражданами во дворах, в парках, в коллективах, на сходах, в сельских домах культуры, чтобы обсудить насущные проблемы, с которыми сталкиваются люди.

архив