Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» предложили регионам устанавливать единые требования к благоустройству поселений

Группа депутатов от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с первым заместителем председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖХК Александром Сидякиным и зампредом комитета Павлом Качкаевым внесли в нижнюю палату законопроект, предлагающий наделить региональные власти дополнительными полномочиями по утверждению единых требований к муниципальным правилам благоустройства поселений. Проект документа размещен в думской электронной базе данных, сообщает ТАСС.

«Предлагается наделить субъекты РФ полномочиями по утверждению требований к правилам благоустройства поселений (городских округов, внутригородских районов), разрабатываемым органами местного самоуправления поселений (городских округов, внутригородских районов), в том числе порядок утверждения правил благоустройства, требования к их содержанию, правила определения прилегающей территории и порядок участия собственников зданий (помещений в них), сооружений в благоустройстве прилегающих территорий», - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Как подчеркнул Сидякин, изменения касаются приведения к единообразию правил благоустройства, которые сейчас отданы на откуп муниципалитетов. «Внутри субъекта также должны быть единые стандарты облагораживания общественных пространств, как это сделано, например, в Татарстане», - отметил он.

Парламентарий добавил, что инициативой предлагается устанавливать на региональном уровне порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий.

По словам Сидякина, законопроект позволит устранить правовой пробел о привлечении к административной ответственности за парковку на газонах во дворах, ставший очень распространенной проблемой в регулировании вопросов по благоустройству.

Депутат привел пример, что «ГИБДД не может штрафовать автовладельцев, поскольку внутридворовые проезды не являются дорогами общего пользования». «Некоторые регионы прописали штрафы в региональных КоАПах, однако суды ссылаются на то, что трава на внутридворовой территории относится к охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На наш взгляд, вред от парковки автомобилей на газонах превышает степень их влияния на качество окружающей среды», - отметил Сидякин.

Он также сообщил, что инициатива позволит прописать в региональных кодексах ответственность за нарушение объектов благоустройства: поломку скамеек, других малых архитектурных форм, бордюрного камня.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициирует общественное обсуждение пенсионной реформы во время региональной недели депутатов Госдумы

В ЦИК «ЕДИНОЙ РОССИИ» состоялось расширенное заседание партийной фракции в Государственной Думе с участием вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок Правительства РФ, и замминистра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова. В ходе мероприятия обсуждалась реализация пенсионной реформы, заявленной Кабмином РФ.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби

Акция «Свеча памяти» приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. Ежегодно в этот день в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги.

Дмитрий Вяткин: Работа Уполномоченного по правам человека должна быть направлена на защиту социальных прав граждан

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает усилия Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой по защите прав граждан России, подчеркнул Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин.

архив