Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» указали на необходимость решения проблемы неформальной занятости в регионах

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» указали на необходимость решения проблемы неформальной занятости в регионах Депутат Госдумы Иван Фирюлин в ходе правительственного часа в среду, 15 марта, обратил внимание министра труда и соцзащиты Максима Топилина на важность скорейшей легализации трудовых отношений в регионах.

«Какие меры предпринимаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по ликвидации неформальной занятости, легализации трудовых отношений в регионах? И сколько времени потребуется на решение этих вопросов?», - поинтересовался у министра.

Отвечая на вопрос, Топилин сказал: «Тема сложнейшая в принципе, и какого-то одного ответа на этот вопрос, наверное, нет. Поэтому здесь надо очень аккуратно двигаться. Думаю, лет за пять, наверное, можно эту проблему в основном решить».

«Мы уже начали проверки с тем, чтобы в регионах задумались об этой проблеме, и нам, как мне представляется, удалось организовать регионы по этому направлению. Башкортостан, Белгородская область, Татарстан и ряд других регионов очень активно в этом продвинулись. Они поняли, что здесь идут очень серьезные потери именно в бюджетах субъектов РФ. Во-первых, это неуплата подоходного налога, это обратное требование к региону платить за этого человека в ОМС как за неработающего. То есть человек работает, у него есть доходы, но регион должен за него платить как за неработающее население», - пояснил глава министерства.

«Сейчас мы практически завершили с комитетом по труду подготовку поправок о персучете, когда регионы получат легитимное право к данным персонифицированного учета Пенсионного фонда и смогут посмотреть за кого уплачиваются взносы, за кого не уплачиваются. Это будет первый шаг. Дальше регионы смогут детально с этими людьми работать вплоть до личных бесед, сельских сходов, почему это происходит», - продолжил Топилин.

Кроме того, по его словам, необходимо принять закон о самозанятых гражданах. «Есть инициатива депутатов (Андрея) Макарова и (Павла) Крашенинникова по поправкам в Гражданский кодекс», - напомнил министр.

«Если нам удастся в этом году все это законодательство принять, мы создадим возможности для легализации самозанятых. С другой стороны, дадим инструменты регионам более детально и обоснованно этой работой заниматься и делать соответствующие выгоды», - заключил Топилин.


главное

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

Вместе с материнским капиталом семьи, где появится первый ребенок, должны получить право льготного кредитования.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль прием братьев и сестер в одну школу

Не во всех школах выполняется закон о праве братьев и сестер на обучение в одной школе.

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Законопроект определяет требования к качеству продуктов и ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

архив