Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Денис Кравченко: Необходимо проанализировать существующие механизмы стимулирования импортозамещения

В пятницу, 23 июня, в Государственной Думе состоялось  первое заседание Экспертного совета по импортозамещению при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Участники заседания обсудили актуальные направления импортозамещения в промышленном комплексе Российской Федерации. Был также поднят вопрос, касающийся промышленных кластеров как механизма обеспечения импортозамещения и развития кооперации промышленных предприятий. Кроме того, были намечены перспективные задачи законодательного стимулирования процессов импортозамещения.

Вопросы устранения зависимости России от зарубежной продукции крайне актуальны, – особенно в критически важных отраслях экономики. Такая задача было обозначена Президентом России в обращении Федеральному собранию в 2014 году, напомнил председатель экспертного совета, заместитель председателя думского комитета по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

Говоря о росте отечественного производства, Кравченко подчеркнул, что этому серьёзно способствовали, в том числе,  введённые в отношении России западные санкции. «Они ещё раз напомнили, что в нынешней непростой ситуации, когда международное право всё чаще толкуется в угоду политическим интересам, рассчитывать нужно только на себя», – отметил парламентарий. 

Кравченко также отдельно обратил внимание присутствующих на инициированный «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» федеральный партийный проект «Локомотивы роста», который направлен на формировании новой промышленной политики в Российской Федерации. Его целью является создание условий для поступательного развития экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Всем нам важно формировать новую повестку дня, направленную на изменение структуры экономики страны с опорой на высокотехнологичные отрасли промышленности России.

По его словам, сегодня необходимо очень внимательно посмотреть на действующую редакцию Федерального закона «О промышленной политики в Российской Федерации». «Возможно, подумать над тем, чтобы среди задач промышленной политики особым образом выделить задачу, связанную с замещением импортной продукции отечественными аналогами, проанализировать существующие механизмы стимулирования импортозамещения» – сказал Кравченко.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев подчеркнул, что деятельность новой структуры в Думе чрезвычайно важна: «Ваш совет в значительной степени будет влиять на повестку большинства Экспертных советов, которые сегодня работают в Госдуме. Поскольку один из важнейших приоритетов деятельности наших Экспертных советов - реализация программ импортозамещения».

«Уверен, что деятельность Экспертного совета по импортозамещению будет способствовать тому, что процесс импортозамещения в промышленности станет более системным, подкрепленным набором новых регуляторных инициатив», - резюмировал Владимир Гутенев.

«Очень часто при осуществлении зарубежных инвестиций еще на уровне проектирования закладываются такие технические требования, что мы не можем поставить наше отечественное оборудование, не потому что оно хуже, а потому что в рамках политики, нарушающей, в общем-то, принципы ВТО, нам навязываются такие узкие параметры, когда мы не можем предлагать нашу продукцию», - обозначил проблему депутат.

«Технологическая безопасность – один из важнейших элементов национальной безопасности», - подытожил Гутенев.

Депутаты-члены комитета Госдумы по экономической политике рассказали о ситуации с импортозамещением в отдельных отраслях. По словам Александра Козловского, электротехническая и кабельная промышленность в России достаточно развита и самодостаточна. «На сегодняшний день нет такого объекта, который бы невозможно было построить, за редким исключением. Даже объекты электросетевого хозяйства при строительстве крымского энергомоста были выполнены силами российских компаний, причем качественно и в сжатые сроки», - отметил он. «Но если говорить о газотурбинных установок, которые относятся к энергомашиностроению, то здесь у нас большое отставание. Сегодня есть возможность сделать скачок в этом направлении», - считает он.

Также депутат упомянул, что на внедрение наилучших доступных технологий (закон от 21.07.2014 годы № 219-ФЗ) планируется потратить миллиарды рублей (требуется установить к 1 января 2018 года автоматические счетчики на трубах крупных предприятий-загрязнителей). «Хотелось бы чтобы эти деньги были потрачены на тот продукт, который производится на территории России. Чтобы этот закон дал возможности  развития отечественному машиностроению», - сказал Козловский.

Ряд участников мероприятия обратили особое внимание на необходимость поддержки малого и среднего бизнеса. Член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей Чернышев считает, малым и средним отечественным компаниям, выпускающим высокотехнологичную продукцию, в первую очередь, нужно облегчить участие в тендерах. По его словам, небольшие предприятия сегодня сталкивается с «монстрами отечественного бизнеса», которые выпускает «аналогичную, но худшую по качеству продукцию».

Подводя итоги заседания, председатель Экспертного совета пообещал, что его работа будет системной и поступательной. «Впереди у нас большая работа. Давайте смотреть, как мы можем быть вам полезны, обмениваться опытом и взаимодействовать», - обратился Денис Кравченко к собравшимся.

В мероприятии приняли участие представителями Минпромторга, Минтранса «Объединенной ракетно-космической корпорации», Торгово-промышленной палаты РФ, инновационного центра «Сколково», Фонда перспективных исследований, руководители промышленных предприятий, ученые. 


главное

Вячеслав Володин: Изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме.

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о легализации самозанятых.

Николай Николаев: Необходимо создать российскую систему лесной сертификации, которая будет признана на международном уровне

По словам главы думского комитета, пока в России не будет создана своя собственная система лесной сертификации, работа отечественных лесопромышленников, работающих под оком международных систем сертификации, может быть приостановлена в любой момент.

архив