Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Борьбу с распространением информации о психоактивных веществах предложено усовершенствовать

Борьбу с распространением информации о психоактивных веществах предложено усовершенствовать
В Государственной Думе предложили запретить распространение в СМИ и в интернете сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также наркосодержащих растений. Соответствующий законопроект внесли в ГД депутаты во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Парламентарии предложили внести изменения в Законы «О средствах массовой информации» и «О рекламе».

«Законопроектом предлагается установить запрет распространения в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений», - сказано в тексте документа.

Также депутаты предложили запретить «пропаганду каких‑либо преимуществ использования новых потенциально опасных психоактивных веществ» и ввести ограничение на любую их рекламу.

Василий Пискарев напомнил, что в 2015 году в законодательство были внесены изменения в части введения понятия «новые потенциально опасные вещества», установления административной ответственности за их потребление и уголовной ответственности за незаконный оборот новых потенциально опасных веществ, «однако соответствующие корреспондирующие нормы не были внесены в законодательство о рекламе и о средствах массовой информации».

«Таким образом в настоящее время законодательство о СМИ и о рекламе не имеет запрета на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений. 

Кроме того, отсутствует запрет на пропаганду каких‑либо преимуществ использования новых потенциально опасных психоактивных веществ», - пояснил необходимость поправок глава думского комитета.

По словам парламентария, законопроект также направлен на «исполнение решений Государственного антинаркотического комитета о необходимости обеспечить усиление ответственности за пропаганду и рекламу наркотических средств». 

«Основная задача государства - установить меры государственного контроля в отношении новых наркотических средств и психотропных веществ и не допустить их пропаганды», - сказал Пискарев.

По данным МВД, которые приводятся в пояснительной записке, полицейскими за минувший год было рассмотрено свыше 47 тысяч электронных запросов, поступивших из Роскомнадзора, по которым принято более 20,5 тысяч решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, распространяющим запрещенную информацию о наркотиках. 

Кроме того, выявлено более семи тысяч наркопреступлений, совершенных с использованием интернет-технологий, возбуждены уголовные дела в отношении более чем трех тысяч лиц, из незаконного оборота изъято порядка двух тонн различных видов наркотиков, прекращена преступная деятельность порядка 660 российских наркомагазинов в интернете, сказано в проекте закона.


главное

Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи

Законопроектом, а также поправками ко второму чтению, решены вопросы взаимодействия медицинских и социальных организаций, обезболивания, введено понятие информированного добровольное согласия пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, а в понятие «паллиативная помощь» внесено оказание психологической и духовной помощи; предметом дальнейшего контроля депутатов остаются вопросы оказания паллиативной помощи по месту пребывания и оказания помощи членам семьи.

Сергей Боярский: Распространение общественно значимых недостоверных сведений – очень опасный инструмент для дестабилизации общества

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе пленарного заседания, парламентарий подчеркнул, что распространение «фейков», аналогичных информации о запрете покупки авто без наличия парковочного места, беспокоит людей, которым часто сложно отличить в информационном потоке ложь от правды, и призвал журналистов не злоупотреблять своими возможностями и доверием читателей.

Вячеслав Никонов: Центр силы сместился с Запада на Восток, именно там будут определяться принципы будущего мирового порядка

По мнению депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», это будут принципы не «Мюнхена», а БРИКС и ШОС, основанные на национальном суверенитете и уважении взаимных интересов.

архив