Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Светлана Бессараб: Ужесточение процедуры спецоценки условий труда нацелено на защиту прав и интересов работников

Светлана Бессараб: Ужесточение процедуры спецоценки условий труда нацелено на защиту прав и интересов работников
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в среду, 16 октября, приняли в первом чтении законопроект, позволяющий ввести дополнительный механизм контроля за передачей отчетов о проведении специальной оценки условий труда в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ).

Проект закона  разработан по результатам анализа практики применения законодательства о специальной оценке условий труда, а также оказания государственной услуги «Формирование и ведение реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда». 

«Законом вводятся дополнительные условия, при соблюдении которых результаты СОУТ будут действительны: специализированная организация до начала работ обязана ввести в государственную информационную систему информацию о спецоценке и получить идентификационный номер. Срок действия результатов спецоценки будет исчисляться со дня их передачи в информационную систему, а не со дня утверждения отчета, как было ранее. Это позволит отслеживать всю полноту результатов оценки условий труда и не позволит недобросовестным работодателям снизить уровень факторов вредности на рабочих местах или умолчать о таких факторах. От этих данных зависят социальные гарантии работников: доплаты за работу в особых условиях труда, продолжительность рабочей недели, наличие дополнительного отпуска, досрочный выход на пенсию и непосредственно размер пенсии. А для работодателей - это размер страховых взносов. Безусловно, ужесточение требований нацелено на защиту прав и интересов работников, в особенности трудящихся в условия труда повышенных классов вредности», - прокомментировала член комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Согласно законопроекту, повышаются требования как к работодателям, так и к организациям, проводящим СОУТ. В частности, исключается ситуация, при которой специализированные организации после получения разрешения на проведение спецоценки затем сокращают аккредитованные лаборатории, снижают количество заявленных экспертов, специально обученных и имеющих соответствующие сертификаты, вводя в заблуждение и государство и работодателей. В случае выявления фактов несоблюдения требований - деятельность организаций будет приостановлена до устранения нарушений. 


главное

Сергей Неверов: Президент поддержал отмену банковских комиссий за ЖКУ

Владимир Путин поддержал предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов обратил внимание, что законом также четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции для детского питания.

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении

Предложение отметить героический вклад тружеников тыла, введя новое почетное звание для городов, внес на рассмотрение Госдумы Президент.

архив