Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Руслан Бальбек высказал ряд предложений по совершенствованию законодательства в сфере сохранения археологического наследия

Руслан Бальбек высказал ряд предложений по совершенствованию законодательства в сфере сохранения археологического наследия
В четверг, 7 декабря, в Государственной Думе проходит «круглый стол» на тему «Совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов обеспечения государственного учета и сохранения археологического наследия». 

В мероприятии принял участие депутат Госдумы от Республики Крым, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Руслан Бальбек. В своем выступлении парламентарий высказал ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства.

Он напомнил, что основным законом, регулирующим вопросы сохранения и государственной охраны археологического наследия, является федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее 73-ФЗ), и, принимаемые в соответствии с ним, иные федеральные законы и нормативно-правовые акты», - отметил парламентарий.

По его словам, особое значение указанный федеральный закон имеет для Крыма, который «на протяжении многих веков находился на пересечении торговых путей и был в центре значимых исторических событий и потому, в буквальном смысле этого слова, является неисчерпаемым кладезем исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей и артефактов, что представляет широкое поле для археологических исследований».

Предметы археологии составляют значительную часть музейных собраний в Республике Крым, отметил Бальбек. «На сегодня это около 285 тысяч предметов основного фонда. Наиболее значительные коллекции представлены в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике, Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике и Центральном музее Тавриды. Кроме этого действуют историко-археологические музеи-заповедники «Калос Лимен», «Неаполь Скифский», «Судакская крепость», в которых предметы археологии составляют основную часть коллекций», - рассказал депутат.

Руслан Бальбек отметил, что количество предметов основного фонда растет за счёт того, что ведутся систематические исследования объектов археологии, входящих в состав музеев-заповедников Республики Крым. «Всего на территории региона под охраной состоит – 3796 (а с учетом пообъектного состава – 8433) объектов культурного наследия, из них: объектов археологического наследия – 2039 (по отдельным объектам - 5200). Согласно статистической отчетности в состав музейных учреждений, находящихся в ведении Министерства, входит более 50-ти объектов археологии, и их число постоянно увеличивается за счёт вновь выявленных памятников истории. К примеру, в середине ноября 2017 года найдено место нахождения дворца Калга-султана в городе Симферополе», - сообщил парламентарий.

«Вместе с тем, имеются и некоторые вопросы, требующие разрешения на федеральном законодательном уровне, в частности – путем внесения дополнений и изменений в 73-ФЗ», - говорит Бальбек.

В связи с этим совместно с Министерством культуры Республики Крым и Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым были проанализированы положения федерального законодательства. При этом депутат отметил, что все эти неурегулированные на федеральном уровне вопросы, в такой же мере касаются и других регионов России.

В частности, по его словам, 73-ФЗ не регулирует проведение военно-поисковых работ, которые осуществляются в соответствии с Законом РФ от 14.01.1993 г. № 4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», а потому не предусматривает передачу предметов, найденных при проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений погибших и пропавших без вести при защите Отечества, в музеи для учёта, изучения, реставрации, хранения и использования в музейных экспозициях.

Кроме того, необходимо, чтобы при подготовке планов работы военно-поисковых экспедиций проводились консультации с научными сотрудниками музейных учреждений соответствующего субъекта федерации и специалистами Института археологии, а во время проведения военно-поисковых мероприятий в составе экспедиций присутствовали специалисты-археологи с оформленными разрешениями Министерства культуры РФ на проведение археологических работ (открытыми листами), считает Бальбек. «Это позволит избежать нарушений действующего законодательства в сфере, касающейся изучения и охраны объектов культурного наследия субъектов федерации, в частности Республики Крым», - пояснил депутат.

С целью сохранение археологического наследия необходимо перед выдачей Министерством культуры России разрешений на проведение археологических работ необходимо предусмотреть предварительное согласование программ археологических разведок и исследований с музеями-заповедниками Крыма, чтобы проведение археологических полевых работ соответствовало программам и концепциям развития этих учреждений, добавил он. «Также необходимо предусмотреть обязательную передачу всех изъятых при проведении археологических полевых работ археологических предметов на постоянное хранение в музейные учреждения Крыма с обязательным проведением необходимых консервационных мероприятий для последующей музеефикации и экспонирования», - сказал Бальбек.

Депутат сообщил, что в настоящее время на территории Республики Крым, проводится оформление прав физических и юридических лиц на землю, а также реализуются государственные программы по жизнеобеспечению полуострова и различные инвестиционные проекты, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности в местах нахождения объектов археологического наследия и в местах выявления новых объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. В этой связи значительно расширилась потребность в оперативном проведении государственной историко-культурной экспертизы земельных участков в виде археологических полевых работ (археологических разведок) в целях определения наличия или отсутствия на данных участках объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. «Учитывая изложенное, предлагается передать органам государственной власти субъектов Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия полномочия по выдаче разрешений (открытых листов) на проведение археологических разведок с целью выявления объектов археологического наследия», - говорит Бальбек.

«С этой целью предлагается абзац 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 9.1 федерального закона № 73-ФЗ: «выдачи разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия» изложить в редакции: «выдачи разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия, а также выдачи разрешений (открытых листов) на проведение археологических разведок с целью выявления объектов археологического наследия»», - сообщил парламентарий.

Также, по его мнению, необходима корректировка и утверждение Перечня объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Крым, предлагаемых для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения, а также Перечня объектов археологического наследия Республики Крым (в том числе и подводного). «Проблемным вопросом в этой связи остается невключение памятников археологии, расположенных на территории Республики Крым, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», - отметил Бальбек.


главное

Сергей Неверов: День Конституции – символ сильной и независимой России, страны со славным прошлым и великим будущим

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принял участие в антикоррупционной акции Торгово-промышленной палаты.

Андрей Исаев: История – это не только наука о прошлом, но и возможность предвидеть будущее

В Государственной Думе в рамках международной акции «Тест по истории Отечества» депутаты Госдумы, студенты, члены Молодежного парламента сдают тест на знание истории России.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сдали тест на знание истории Отечества

Масштабная образовательная акция, приуроченная ко Дню Героев Отечества, организована Молодежным парламентом при Государственной Думе. В этом году к ней присоединятся жители всех регионов России и более 30 стран мира. Предполагается, что в тесте примут участие более 350 тысяч человек.

архив