Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Айрат Хайруллин: Удобная патентная система простимулирует малый бизнес на селе

Группа депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 8 июня внесла в Государственную Думу законопроект, дающий возможность индивидуальным предпринимателям применять патентную схему налогообложения в животноводстве и растениеводстве.

Заместитель Председателя комитета ГД по аграрным вопросам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Айрат Хайруллин считает, что изменения призваны повысить привлекательность ведения бизнеса в сельской местности.

«Ожидается, что удобная система станет прикладной, стимулирует малый бизнес увеличивать объемы производства, что повлечет экономический рост на селе и пополнение местных бюджетов», – заявил один из авторов законодательной инициативы.

Депутат напомнил, что в озвученном 1 марта Послании Президента Федеральному Собранию отмечена важность поддержки начинающих предпринимателей и создания условий для роста доходов жителей сельских территорий.

Законопроект, которым предложено дополнить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, двумя пунктами: животноводством и растениеводством, направлен на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства и снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, в частности на индивидуальных предпринимателей.

Документом предусматривается, что регионам будут предоставлены полномочия по объединению видов предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства в единый патент с установлением единого потенциально возможного годового дохода.

«Когда мы проводили Всероссийскую сельскохозяйственную перепись, сложилась очень интересная картина. Как оказалось, в стране много неучтенных, «серых» хозяйств, которые ведут предпринимательскую деятельность, но никак не зарегистрированы. То, что они не имеют статуса крестьянского фермерского хозяйства или индивидуального предпринимательства, лишает их возможности получать господдержку, в то время как местные бюджеты недополучают налоги», – рассказал Айрат Хайруллин.

С принятием поправок в законопроект такие хозяйства смогут выбрать систему налогообложения с простым и понятным расчетом суммы налога. Кроме того, каждое хозяйство сможет выбрать патент на удобный для себя срок – от одного месяца до года, что особенно важно при сезонном характере некоторых видов деятельности. Патентная система освобождает от предоставления налоговой декларации.



главное

Андрей Исаев: Закон защитит социальные выплаты граждан при осуществлении исполнительного производства

Госдума приняла во втором чтении приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, направленный на совершенствование механизма защиты выплат, не подлежащих списанию, таких, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, и других.

Владимир Плотников: Для обеспечения устойчивого развития АПК необходимо продолжить техническое перевооружение отрасли

По мнению Первого заместителя Председателя профильного комитета Госдумы, для сохранения баланса цены и качества отечественной сельхозтехники стоит рассмотреть предложение о докапитализации «Росагролизинга», а также предоставить непосредственно аграриям субсидии на закупку отечественного оборудования.

Александр Шолохов: Необходим работающий механизм привлечения частных инвестиций в сферу сохранения объектов культурного наследия

Участники круглого стола в Госдуме обсудили правительственный законопроект, которым предлагается включить объекты культурного наследия в концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве.

архив