Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Авторы законопроекта о кибердружинах выслушали мнение общественников и экспертов в рамках «нулевых чтений»

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Быков и Сергей Боженов в понедельник, 4 марта, представили в Общественной палате РФ в рамках «нулевых чтений» законопроект о «О кибердружинах в Российской Федерации», подготовленный ими и другими депутатами фракции Адальби Шхагошевым, Эрнестом Валеевым и Андреем Чернышевым.

Как отметил Быков, законопроект разработан в целях создания правовых условий для добровольного участия граждан в противодействии распространению противоправной информации в интернете. Депутат подчеркнул, что выверенный текст инициативы будет внесен в Госдуму только после всестороннего общественного и экспертного обсуждения и детального учета всех высказанных замечаний и предложений.

«Законопроект не направлен на ограничение свободы слова в интернете, он касается правового регулирования поддержки представителей гражданского общества, которые готовы работать совместно с правоохранительными органами, органами госвласти и местного самоуправления, прокуратуры, следствия с целью противодействия распространению противоправной информации в сети», - заявил Быков. 

По его словам, авторы законопроекта основывались на уже имеющейся законодательной и правоприменительной практике, в частности, аналогией служил закон об участии граждан в охране общественного порядка, от 2 апреля 2014 года. 

Парламентарий добавил, что в последние годы Роскомнадзор фиксирует практически кратный рост числа обращений граждан с указанием на распространяемую в интернете запрещенную информацию. Актуальность этой темы, подчеркнул Быков, не вызывает сомнений.

«На территории Российской Федерации фактически формируется новое направление организации взаимодействия гражданского общества и уполномоченных органов власти в сфере выявления, профилактики и противодействия распространению противоправной информации, - описал он суть законопроекта. – Определяется единый механизм функционирования деятельности кибердружин, обеспечивается правовая регламентация отношений по добровольному участию граждан в противодействии распространению противоправной информации в сети».

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев обратил внимание на то, что закон не должен стать инструментом давления на свободу слова, инструментом для сведения счетов. «Мы знаем, как трудно бороться с действительно противоправным контентом, с полупреступными группировками, с распространением наркотиков и так далее, именно на пресечение этого зла должна быть направлена деятельность дружинников», - сказал он.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич констатировал, что в сети в открытом доступе находится масса противоправной информации, касающейся «групп смерти», экстремизма и так далее. И наиболее уязвимы здесь как раз дети и подростки.

Сославшись на опыт ряда европейских государств, он отметил, что в России одно из самых либеральных законодательств в области регулирования интернета.  

Соавтор инициативы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Боженов согласился с руководством Общественной палаты в том, что закон не должен дать возможности для злоупотреблений и подчеркнул, чтозаконодателямважно мнение всех участников дискуссии.  

Эксперты высказали ряд замечаний по представленной инициативе. В частности, они отметили, что в законопроекте не ставится вопрос об обучении киберволонтеров, тогда как подобная аналитическая работа по выявлению противоправного контента в сети требует специальной подготовки. По мнению участников заседания, требуют внимания вопросы программно-технической и личной безопасности дружинников – как физической, так и психологической, так как, по их мнению, наверняка будут попытки добыть персональные данные кибердружинников, угрожать им. Вместе с тем, заслуживает внимание вопрос, как правоохранители будут проверять желающих сотрудничать с ними волонтеров. Кроме того, прозвучали предложения повысить возраст для вступления в ряды кибердружинников: по мнению некоторых экспертов, 18 лет – недостаточный порог для такой работы.  

Вместе с тем, эксперты подтвердили актуальность рассматриваемого вопроса и необходимость предложенной законодательной инициативы как ответа на те вызовы, с которыми сталкивается сегодня наше общество и государство, ведь противоправный контент в сети зачастую имеет совсем не виртуальные последствия. Они отметили, что деструктивный контент формируется не только внутри страны, но и идет извне. Мнения, что законопроект нужен, в частности, придерживается руководитель тверского отделения «Кибердружины» Григорий Пащенко.  

Подводя итоги обсуждения, Олег Быков поблагодарил всех присутствующих за участие и попросил их направить свои предложения в адрес авторов инициативы. Он еще раз подчеркнул, что проблема защиты от распространения противоправной информации в сети требует должного внимания и отметил особую роль в этом процессе гражданского общества. «Кибердружины и киберволонтерство уже действуют в российских регионах, речь в законопроекте идет о правовой регламентации их деятельности, создании правовой основы для такой деятельности. Порядок работы с противоправной информацией должен быть четким, понятным и соответствовать требованиям закона», - заключил парламентарий.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает достойными всех кандидатов на должность аудиторов Счетной палаты

По мнению первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности, аудиторы настроены серьезно на взаимодействие со всеми фракциями.

Дмитрий Морозов озвучил последовательные шаги по повышению качества медицинской помощи в России

17 сентября в РФ впервые отмечается Всемирный день безопасности пациента, цель которого – повышение глобальной осведомленности, поощрение глобальной солидарности и действий.

архив