Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Артем Туров: Поддержка молодежных организаций является важнейшим элементом государственной молодежной политики

В пятницу, 17 февраля, отмечается День российских студенческих отрядов. Член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, выступая на пленарном заседании Госдумы от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подчеркнул, что поддержка молодежных организаций, где люди могут самореализоваться, является важнейшим элементом государственной молодежной политики. За последние два года в были совершены качественные изменения, впервые за 20 лет приняты основы государственной молодежной политики. На молодежные проекты выделяются государственные гранты, появилась Всероссийская система молодежных федеральных форумов от Калининграда до Итурупа, создана автоматизированная информационная система «Молодежь России», которая интегрируется с Госуслугами и помогает молодежи в трудоустройстве. Однако современность требует новых решений в молодежной политике, указал парламентарий. 

Туров напомнил, что эта дата была установлена два года назад Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, «который также, как вы знаете, в студенческие годы был бойцом одного из студенческих отрядов». «В советское время студенческие отряды являлись кузницей кадров и инструментом патриотического воспитания граждан. Многие из присутствующих в этом зале работали в отрядах: строительных, сельскохозяйственных и других. Комиссарами и бойцами студотрядов были разные российские политические деятели, такие, как Вячеслав Викторович Володин, Александр Дмитриевич Жуков, Сергей Викторович Лавров, Ольга Юрьевна Васильева», - отметил Туров.

Благодаря студенческим отрядам создавались объекты народного хозяйства, собирались урожаи, проходила посевная, работали оздоровительные лагеря, заметил он. Проходили Всесоюзные масштабные стройки, такие как БАМ, Шушенская ГЭС. Строились целые города. «Например, такой город, как город Гагарин в моей родной Смоленской области был построен именно студенческими отрядами. И сейчас студенческие отряды активно работают в России, их численность – более 200 000 человек. Они работали активно на Олимпийской стройке», - сказал Туров.

Парламентарий констатировал, что «сейчас в России молодежная политика вышла на  новый системный уровень». «За последние два года в были совершены качественные изменения, впервые за 20 лет приняты основы государственной молодежной политики», - отметил депутат.

Он рассказал, что на молодежные проекты выделяются государственные гранты: «В 2016 году, который для нас был не совсем простой в экономическом смысле, по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» были увеличены средства на поддержку молодежных инициатив и проектов».

Он также напомнил, что появилась Всероссийская система молодежных федеральных форумов от Калининграда до Итурупа, и многие присутствующие в зале депутаты из разных фракций принимали в них в прошедшем году активное участие на образовательных площадках в качестве экспертов. «Наши коллеги из молодежных организаций наших политических партий активно участвовали в форуме «Территория смыслов». Ежегодно у нас проходит пять федеральных форумов, более 10 окружных и порядка 50 региональных площадок», - отметил депутат.

Туров подчеркнул, что форумы перестали быть событийным туризмом для молодежи, а стали настоящими образовательными площадками, где молодежь может реализовать свои проекты и свои задумки. «Кратно увеличился охват таких молодых людей», - заметил он.

Депутат также рассказал, что создана автоматизированная информационная система «Молодежь России», которая интегрируется с Госуслугами. «Благодаря этой системе будущие работодатели теперь смогут увидеть заслуги молодых специалистов, которые участвуют в общественной жизни страны, работают волонтерами, то есть будет учитываться их социальная активность», - сказал он.

«По поручению Президента Владимира Путина молодежные организации подали заявку на проведение Всемирного фестиваля молодежи и студенчества в России, которая была поддержана и пройдет этом году в Сочи. Более 20 тысяч человек из 150 стран мира примут участие в этом главном молодежном событии планеты этого года», - напомнил депутат.

Однако государственная молодежная политика должна ориентироваться на потребности и интересы молодых, указал Туров. «Есть известная «Теория поколений», сейчас подрастает поколение «Y» и их модель поведения значительно отличается от предыдущих. Если раньше между поколениями разница была в 10 лет, то сейчас эта разница сократилась до пяти лет», - считает он.

«Современность требует от нас новых решений. И это не столько финансирование, сколько определение и задание стандартов молодежной политики в регионах, определение вертикали взаимодействия. Государственная молодежная политика – это не просто политика в отношении определенной возрастной группы, это политика в отношении будущего страны. От успеха молодежи зависит успех нашей страны, успех России», - заключил Туров.


главное

Александр Жуков: Культура должна прийти не только в крупные города, но и в сельскую местность

Первый заместитель Председателя Госдумы подчеркнул важность поддержки театров малых городов.

Ольга Баталина: Задачей омского форума «ЕДИНОЙ РОССИИ» является развитие культуры на региональном уровне

Резолюция, которая будет сформирована по итогам форума, станет основой для дальнейшей работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заявила депутат Госдумы, замсекретаря Генсовета Партии.

На региональной неделе депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вместе с гражданами встретят День российского парламентаризма

Депутаты, которые стали кандидатами, а затем заручились поддержкой граждан на выборах, в День российского парламентаризма, проведут встречи с гражданами во дворах, в парках, в коллективах, на сходах, в сельских домах культуры, чтобы обсудить насущные проблемы, с которыми сталкиваются люди.

архив