Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Арендаторы смогут расторгнуть договор аренды без штрафов

Арендаторы смогут расторгнуть договор аренды без штрафов
Поручение Президента

В ходе совещания 28 апреля Президент РФ Владимир Путин поручил разработать и принять «новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан». 

Вопрос о поддержке арендаторов находился на контроле у Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Он поручил разобраться в ситуации, когда арендодатели поднимают стоимость аренды в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

Законодательное обеспечение

Соответствующая поправка входит в большой пакет мер по противодействию коронавирусной инфекции, который ГД 22 мая приняла в третьем, окончательном чтении. Закон предусматривает новые меры поддержки граждан и бизнеса в условиях распространения коронавируса, в том числе поддержку семей с детьми, туристической отрасли, малого и среднего предпринимательства и самозанятых. Поправки о поддержке арендаторов были внесены Председателем Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Как работает закон

Малые и средние компании, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, получают право досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. При этом обеспечительный платеж останется у арендодателя. Кроме того, такое расторжение возможно, если арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы и ему в этом было отказано.

Также субъекты малого и среднего предпринимательства получат право на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года, в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества. Ранее было принято решение дать возможность МСП приобретать муниципальное и государственное имущество.


главное

Сергей Неверов: Время работы на «удаленке» не должно растягиваться до бесконечности

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвал законодательно урегулировать время, когда работодатель может звонить и писать сотруднику.

Межфракционная рабочая группа ГД рекомендует повременить со штрафами за нарушения при внедрении маркировки лекарств

Обязательная маркировка лекарственных препаратов стартует в России с 1 июля, депутаты направят в Правительство предложения, реализация которых позволит обеспечить организациям безопасное вхождение в систему, сообщил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам заседания межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с Денисом Мантуровым меры поддержки экономики

Расширение программ помощи промышленности и бизнесу, «локомотивы» роста экономики, упрощение для фермеров доступа к рынкам, перераспределение спроса с импортных на отечественные товары – эти и многие другие темы обсудили депутаты фракции в ходе онлайн-встречи в преддверии «правительственного часа» с главой Минпромторга.

архив