Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Антон Гетта: Проблема микрофинансовых организаций, в кабалу которых попадают граждане, требует дополнительных решений

Антон Гетта: Проблема микрофинансовых организаций, в кабалу которых попадают граждане, требует дополнительных решений
Избиратели на встречах с депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» жалуются на кабалу микрофинансовых организаций, очевидно, что эта проблема требует скорейшего решения. О соответствующих мерах, планируемых Центральным банком РФ, у главы регулятора Эльвиры Набиуллиной поинтересовался  член комитета ГД по финансовому рынку Антон Гетта в ходе дискуссии по итогам отчета о работе ведомства за 2016 год.

«Вы сказали, что в 2016 году были приняты законы, согласно которым, если человек не может вовремя выплатить свой долг микрофинансовой организации, уровень его задолженности не будет расти бесконечно, а будет ограничен. И это абсолютно правильное решение. Однако у многих организаций стоимость займов изначально невероятно велика, за каждый взятый рубль отдать придется три», - обратился к главе ЦБ Гетта. «Планирует ли Центральный банк решать и эту проблему?» - спросил он.

Набиуллина отметила, что проблема микрофинансовых организаций действительно «острая, социально чувствительная, потому что пользуются услугами микрофинансовых организаций в основном люди с невысокими доходами, у которых не хватает денег до зарплаты – берут па маленький срок, а потом не способны выплатить, и накапливаются проценты, пени и штрафы».

Глава ЦБ отметила, что с 1 января 2017 года действует норма, согласно которой  начисляемые проценты не могут быть в три раза больше, чем тело долга, и задолженность, если человек не может платить, не может быть в два раза больше, чем остаток задолженности.

«Есть поручение Президента двигаться дальше, снижать эту планку, но у нас есть еще второе предложение, оно более сложное: не просто определить сумму процентов к долгу, но и регулировать, сколько человек может взять кредитов в соответствии с его доходом, потому что люди иногда берут большие кредиты, их доходы не позволяют их обслуживать, так называемый показатель, PTI его называют, или сумма задолженности по кредиту к средним доходам гражданина. Многие страны это вводят, на наш взгляд, нам тоже это надо вводить, потому что и в силу финансовой грамотности низкой, и в силу тяжелых жизненных ситуаций люди могут брать больше кредитов, чем могут обслужить», - отметила Набиуллина.

Кроме того, еще одна задача – борьба с нелегальными кредиторами. «Люди часто попадают в кабалу не к официальным микрофинансовым организациям, а к нелегальным кредиторам. Мы сейчас согласовали и с правоохранительными органами повышение штрафа (сейчас штраф очень низкий, 500 тысяч рублей) до 5 миллионов рублей, прорабатываем вопрос лишить судебной защиты таких нелегальных кредиторов, и, конечно, нужно повышать финансовую грамотность», - заключила Набиуллина.


главное

Сергей Неверов: Молодежный форум стал эффективным каналом «обратной связи» для депутатов

По словам руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», прошедший в Госдуме форум доказал, что молодежь востребована и нужна.

Владимир Бурматов: Госдума предлагает ужесточить наказание за живодерство

В среду, 22 ноября, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который предлагает существенное ужесточение статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, предлагается ввести пятилетний срок лишения свободы за факты жестокого обращения с животными.

Координационный совет по законотворческой деятельности фракции рассмотрел ряд социально значимых инициатив

В частности, Координационный совет поддержал поправки в Бюджетный кодекс и в федеральный закон об обращении лекарственных средств.

архив