Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Антон Гетта: Проблема микрофинансовых организаций, в кабалу которых попадают граждане, требует дополнительных решений

Антон Гетта: Проблема микрофинансовых организаций, в кабалу которых попадают граждане, требует дополнительных решений
Избиратели на встречах с депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» жалуются на кабалу микрофинансовых организаций, очевидно, что эта проблема требует скорейшего решения. О соответствующих мерах, планируемых Центральным банком РФ, у главы регулятора Эльвиры Набиуллиной поинтересовался  член комитета ГД по финансовому рынку Антон Гетта в ходе дискуссии по итогам отчета о работе ведомства за 2016 год.

«Вы сказали, что в 2016 году были приняты законы, согласно которым, если человек не может вовремя выплатить свой долг микрофинансовой организации, уровень его задолженности не будет расти бесконечно, а будет ограничен. И это абсолютно правильное решение. Однако у многих организаций стоимость займов изначально невероятно велика, за каждый взятый рубль отдать придется три», - обратился к главе ЦБ Гетта. «Планирует ли Центральный банк решать и эту проблему?» - спросил он.

Набиуллина отметила, что проблема микрофинансовых организаций действительно «острая, социально чувствительная, потому что пользуются услугами микрофинансовых организаций в основном люди с невысокими доходами, у которых не хватает денег до зарплаты – берут па маленький срок, а потом не способны выплатить, и накапливаются проценты, пени и штрафы».

Глава ЦБ отметила, что с 1 января 2017 года действует норма, согласно которой  начисляемые проценты не могут быть в три раза больше, чем тело долга, и задолженность, если человек не может платить, не может быть в два раза больше, чем остаток задолженности.

«Есть поручение Президента двигаться дальше, снижать эту планку, но у нас есть еще второе предложение, оно более сложное: не просто определить сумму процентов к долгу, но и регулировать, сколько человек может взять кредитов в соответствии с его доходом, потому что люди иногда берут большие кредиты, их доходы не позволяют их обслуживать, так называемый показатель, PTI его называют, или сумма задолженности по кредиту к средним доходам гражданина. Многие страны это вводят, на наш взгляд, нам тоже это надо вводить, потому что и в силу финансовой грамотности низкой, и в силу тяжелых жизненных ситуаций люди могут брать больше кредитов, чем могут обслужить», - отметила Набиуллина.

Кроме того, еще одна задача – борьба с нелегальными кредиторами. «Люди часто попадают в кабалу не к официальным микрофинансовым организациям, а к нелегальным кредиторам. Мы сейчас согласовали и с правоохранительными органами повышение штрафа (сейчас штраф очень низкий, 500 тысяч рублей) до 5 миллионов рублей, прорабатываем вопрос лишить судебной защиты таких нелегальных кредиторов, и, конечно, нужно повышать финансовую грамотность», - заключила Набиуллина.


главное

Андрей Исаев: На региональной неделе мы посоветуемся с людьми по целому ряду важных законов

Речь идет о таких инициативах, как облегчение процедуры погашения задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий, поправках, избавляющих граждан от доказывания отсутствия долгов при получении субсидии на оплату ЖКХ, такая же норма устанавливается для льготных категорий по уплате взносов на капремонт.

Владимир Бурматов: До конца 2018 года будет проведен мониторинг правоприменительной практики в сфере обращения с отходами

В ходе предстоящих региональных недель депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» посмотрят, как в субъектах Федерации реализуются положения закона о раздельном сборе мусора, сообщил Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Продление дачной амнистии избавит граждан от лишней бюрократии

Госдума рассмотрит законопроект, который разрешит гражданам оформлять в нынешнем упрощённом порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства ещё два года.

архив