Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Антон Гетта: Проблема микрофинансовых организаций, в кабалу которых попадают граждане, требует дополнительных решений

Антон Гетта: Проблема микрофинансовых организаций, в кабалу которых попадают граждане, требует дополнительных решений
Избиратели на встречах с депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» жалуются на кабалу микрофинансовых организаций, очевидно, что эта проблема требует скорейшего решения. О соответствующих мерах, планируемых Центральным банком РФ, у главы регулятора Эльвиры Набиуллиной поинтересовался  член комитета ГД по финансовому рынку Антон Гетта в ходе дискуссии по итогам отчета о работе ведомства за 2016 год.

«Вы сказали, что в 2016 году были приняты законы, согласно которым, если человек не может вовремя выплатить свой долг микрофинансовой организации, уровень его задолженности не будет расти бесконечно, а будет ограничен. И это абсолютно правильное решение. Однако у многих организаций стоимость займов изначально невероятно велика, за каждый взятый рубль отдать придется три», - обратился к главе ЦБ Гетта. «Планирует ли Центральный банк решать и эту проблему?» - спросил он.

Набиуллина отметила, что проблема микрофинансовых организаций действительно «острая, социально чувствительная, потому что пользуются услугами микрофинансовых организаций в основном люди с невысокими доходами, у которых не хватает денег до зарплаты – берут па маленький срок, а потом не способны выплатить, и накапливаются проценты, пени и штрафы».

Глава ЦБ отметила, что с 1 января 2017 года действует норма, согласно которой  начисляемые проценты не могут быть в три раза больше, чем тело долга, и задолженность, если человек не может платить, не может быть в два раза больше, чем остаток задолженности.

«Есть поручение Президента двигаться дальше, снижать эту планку, но у нас есть еще второе предложение, оно более сложное: не просто определить сумму процентов к долгу, но и регулировать, сколько человек может взять кредитов в соответствии с его доходом, потому что люди иногда берут большие кредиты, их доходы не позволяют их обслуживать, так называемый показатель, PTI его называют, или сумма задолженности по кредиту к средним доходам гражданина. Многие страны это вводят, на наш взгляд, нам тоже это надо вводить, потому что и в силу финансовой грамотности низкой, и в силу тяжелых жизненных ситуаций люди могут брать больше кредитов, чем могут обслужить», - отметила Набиуллина.

Кроме того, еще одна задача – борьба с нелегальными кредиторами. «Люди часто попадают в кабалу не к официальным микрофинансовым организациям, а к нелегальным кредиторам. Мы сейчас согласовали и с правоохранительными органами повышение штрафа (сейчас штраф очень низкий, 500 тысяч рублей) до 5 миллионов рублей, прорабатываем вопрос лишить судебной защиты таких нелегальных кредиторов, и, конечно, нужно повышать финансовую грамотность», - заключила Набиуллина.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициирует общественное обсуждение пенсионной реформы во время региональной недели депутатов Госдумы

В ЦИК «ЕДИНОЙ РОССИИ» состоялось расширенное заседание партийной фракции в Государственной Думе с участием вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок Правительства РФ, и замминистра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова. В ходе мероприятия обсуждалась реализация пенсионной реформы, заявленной Кабмином РФ.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби

Акция «Свеча памяти» приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. Ежегодно в этот день в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги.

Дмитрий Вяткин: Работа Уполномоченного по правам человека должна быть направлена на защиту социальных прав граждан

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает усилия Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой по защите прав граждан России, подчеркнул Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин.

архив