Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Антон Гетта: Поправки ускорят оплату малому и среднему бизнесу по исполненным госзаказам и установят ответственность чиновников за неисполнение данных норм

Антон Гетта: Поправки ускорят оплату малому и среднему бизнесу по исполненным госзаказам и установят ответственность чиновников за неисполнение данных норм
Госдума на пленарном заседании в среду, 12 апреля, во втором чтении приняла поправку по изменению закона о контрактной системе. Теперь предельный срок оплаты по контрактам для участников малого бизнеса или социально ориентированных некоммерческих организаций будет составлять не более 15 рабочих дней с даты подписания всех актов о приемке товаров, работ или услуг.

Если закупка ориентирована на субъект малого предпринимательства или социальную некоммерческую организацию, предельный срок оплаты по контракту или отдельным его этапам будет составлять не более 15 рабочих дней, а для остальных поставщиков – не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке товаров, работ или услуг. Инициатором поправок выступило Правительство Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Еще один законопроект, вынесенный на рассмотрение, - это изменения в КоАП, которые вводят ответственность для должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) по контрактам, заключенным для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Теперь за такие нарушения будет предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Должностное лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за аналогичное правонарушение, будет дисквалифицировано на срок от 1-го года до 2-х лет.

«До принятия поправок государственные и муниципальные заказчики сами определяли сроки оплаты, а предприниматели нередко страдали из-за затянувшихся расчетов по исполненным контрактам и ждали выплаты по полгода, а то и по целому году. Это негативно влияло на развитие малого и среднего бизнеса. Данные поправки позволят не только ускорить оплату по исполненным контрактам в малый и средний бизнес, но и установят ответственность чиновников за неисполнение данных норм. Мы и дальше будем поддерживать такие инициативы, направленные на защиту прав предпринимателей и развитие бизнеса в России», - прокомментировал изменения в законодательстве депутат Госдумы, руководитель экспертно-консультативного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок Антон Гетта.

Общественность и бизнес-сообщество неоднократно акцентировали внимание власти на необходимость урегулирования сроков оплаты по госзаказу. Принятие данных поправок даст предпринимателям действительно планировать свою хозяйственную деятельность, а не гадать, когда будет получена оплата по контрактам. Сокращение сроков оплаты малому и среднему бизнесу, безусловно, благоприятно повлияет на стабильность их работы и исполнения обязательств перед всеми контрагентами.

«К сожалению, в настоящее время система госзаказа больше защищает заказчика, нежели предпринимателей. Ответственность за должное исполнение контрактов должна возлагаться не только на исполнителя, но и на заказчика. Данный законопроект – один из первых шагов на пути защиты интересов предпринимателей, исполняющих государственный контракты», - отметил Президент «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициирует общественное обсуждение пенсионной реформы во время региональной недели депутатов Госдумы

В ЦИК «ЕДИНОЙ РОССИИ» состоялось расширенное заседание партийной фракции в Государственной Думе с участием вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок Правительства РФ, и замминистра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова. В ходе мероприятия обсуждалась реализация пенсионной реформы, заявленной Кабмином РФ.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби

Акция «Свеча памяти» приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. Ежегодно в этот день в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги.

Дмитрий Вяткин: Работа Уполномоченного по правам человека должна быть направлена на защиту социальных прав граждан

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает усилия Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой по защите прав граждан России, подчеркнул Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин.

архив